政策解读
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
区人防办《关于人防知识》的漫画解读
发布时间:2017-11-14  

   

               

  人民防空知识

   

  1、战时防空袭斗争行动极其复杂。只有建成灵活机动、灵敏高效的人民防空指挥通信体系,才能赢得胜利。

  

   

  2、从硬件上讲,人防指挥体系包括基本指挥所、预备指挥所、地面应急指挥中心等固定指挥场所,以及以机动指挥通信车为核心的机动指挥所。

   

  3、而大家知道更多的,则是以遍布城市各个重点区域的“防空警报器”为终端、由人防部门集中控制的人民防空预警报知系统。

  

  4、目前,防空警报器已经发展为很多类型,而且还有能够覆盖各个区域甚至千家万户的新型多媒体智能式警报系统。

  

  

  

  5、防空警报的发放方式,主要有“统一控制”和“单个控制”两种。

  

  6、绝大部分固定警报器安装在写字楼、住宅楼等民用高层建筑上。除人防部门外,其他相关员工、居民也都有维护保养警报器的义务。

  

  7、人防指挥体系还包括疏散体系的建设,包括专门建设的人防疏散基地、远离城市的短期疏散地域、城市近郊的临时安全区域等。

  

  8、空袭战争将要爆发时,人防部门将会组织以“预先疏散”、“临战疏散”为内容的“战前疏散”,以防止战时城内过度拥挤混乱而加剧损失。

  

  9、如果没有及时有效的战前疏散,遭受空袭时损失程度将难以估量。所以,居民届时应主动配合人防部门组织的疏散工作。

  

  10、和平时期,人防部门会定期进行警报试鸣,并组织居民开展防空袭疏散演练,以帮助群众熟悉和掌握相关知识、技能。

  

  11、各级各类学校,也要经常在人防部门指导下组织演练,从小增强孩子们的国防观念和人防意识。

  

   

   

附件下载:

信息添加者:人防办