政策解读
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
区人社局政策解读:《关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》
发布时间:2017-09-21 10:47:01  

《关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》政策原文

问:稳岗补贴标准如何确定?

答:困难企业在实施化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组期间,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%予以稳岗补贴;其他企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的30%予以稳岗补贴。

问:申请稳岗补贴需要具备哪些条件?

答:除化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组5类企业外,其他采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位、依法足额缴纳失业保险费的企业,申请稳岗补贴应同时具备以下条件:(1)企业生产经营活动符合国家及威海市产业结构调整政策和环保政策;(2)企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;(3)企业上年度未裁员或裁员率低于威海市上年末城镇登记失业率。裁员率等于上年度裁员人数除以上年末职工人数;(4)企业财务制度健全、管理运行规范。

问:申请稳岗补贴的时间?

答:化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组5类符合条件企业须在每年第一季度或第三季度末月20日前,向市人力资源和社会保障局提出申请。

其他类符合条件企业在每年5月底前,向其失业保险参保地的失业保险经办机构提出申请,每年申请一次。

符合条件企业没有在规定时间内申请上年度稳岗补贴的,视为放弃申请资格。

问:申请稳岗补贴需要哪些材料

答:1.申请报告(企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初期末职工人数、裁员人数和原因、稳定岗位采取的主要措施及效果、劳动合同签订履行情况,失业保险参保人数和缴费情况等);

2.稳定就业岗位补贴申请审批表;

3.社会保险经办机构出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明(一楼社保窗口打印);

4.企业在银行开立的基本账户证明(开户许可);

5.企业营业执照副本。

 


附件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 人力资源社会保障局
信息添加者:人力资源社会保障局