政策解读
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
区人社局关于文登区创业担保贷款政策调整解读
发布时间:2017-10-02 10:02:48  

创业担保贷款政策原文

根据《山东省创业担保贷款实施办法(试行)的通知》(鲁人社规〔2017〕18号)、《山东省普惠金融发展专项资金管理暂行办法》(鲁财金〔2017〕17号)等文件精神,并结合文登区创业担保贷款工作情况,将创业担保贷款政策从以下五个方面作出调整:

一、贷款对象范围

新文件规定个人创业担保贷款对象调整为:“法定劳动年龄内的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、毕业5年内的高校毕业生(含服务基层项目大学生和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述群体中的妇女,纳入重点扶持范围。

由于省人社厅对就业困难人员、服务基层项目大学生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户等人群还没有制定明确的界定标准,目前人社部门暂且以法定劳动年龄内的登记失业人员、残疾人、复员转业退役军人、刑满释放人员、毕业5年内的高校毕业生、建档立卡贫困人口6类群体开展贷款工作

 

二、较原贷款政策增加条件

增加无商贷记录条件。个人创业担保贷款借款人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外应没有商业银行其他贷款记录。

对于创办小微企业(含农民专业合作社)贷款额度最高为30万元的贴息贷款,除原有条件外增加“正常经营一年以上”要求

三、明确贷款额度

(一)个人创业担保贷款

符合条件的创业者创办个体工商户贷款额度为10万元。创办小微企业(含农民专业合作社),并正常经营一年以上贷款额度最高为30万元。

(二)小微企业创业担保贷款(原劳密企业贷款)

符合条件的小微企业创业担保贷款最高额度为300万元。

四、调整了小微企业创业担保贷款

将现行适用于劳动密集型小企业的创业担保贷款政策调整为适用于所有符合条件的小微企业。小微企业创业担保贷款对象为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到30%(超过100人的企业达到15%)以上,并签订1年以上合同的小微企业。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行

五、贷款期限

(一)个人创业担保贷款

贷款期限最长不超过3年,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3经经办银行认可,贷款可展期1次,展期期限不超过1年,只担保不贴息。

(二)小微企业创业担保贷款

贷款期限最长不超过2年。财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息对还款及时、信誉良好的小微企业,可根据其资金需求情况给予不超过两年的展期担保支持,不予贴息。


附件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 人力资源社会保障局
信息添加者:人力资源社会保障局