政策解读
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
《文登区医疗卫生服务体系规划(2015-2020年)》解读
发布时间:2017-12-06 15:27:44  

《文登区医疗卫生服务体系规划

(2016-2020年)》解读

                                                  ----卫计局局长   徐琳

                             

一、为什么要编制《文登区医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》? 

经过长期发展,我区已经建立了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。截至2015年底,我区有医疗卫生机构540个,其中医院6个,基层医疗卫生机构530个,专业公共卫生机构4个;卫生技术人员4397名,床位4046张。每千常住人口拥有医疗卫生机构床位6.96张、执业(助理)医师2.57名、注册护士3.6名。

但是,医疗资源布局与结构不合理、服务体系碎片化等问题依然突出。一是区内二、三级医疗机构全部集中在主城区,基层医疗卫生机构力量薄弱,技术水平不高、服务设施不全等问题仍然存在,村卫生室设置和服务存在空白点,城乡医疗资源和医疗服务水平差距较大。二是康复、老年护理等专科医疗机构建设刚刚起步,服务能力薄弱。社会办医规模小、实力弱、服务能力不足,与公立医院相比,服务量明显少,床位利用率低。三是医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构分工协作机制缺乏联通共享,各级各类医疗卫生机构协同性不强,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务体系尚未真正形成。

根据国家卫生与健康工作方针要求,医疗卫生服务体系发展面临新的历史任务。一是卫生计生事业发展理念由以疾病为中心向关注人群健康为中心的大健康、大卫生理念转变,发展模式必须向重预防、健康管理、健康干预、健康促进转变。二是医疗卫生行业必须加快由粗放式发展模式向专业化、精细化、可持续发展模式转变。三是随着人口老龄化和居民生活方式变化,需要加快医疗卫生服务供给侧结构性改革,着力优化结构、补齐短板,提高卫生和健康服务水平。

二、医疗卫生服务体系包括哪些部分? 

《体系规划》明确提出,医疗卫生服务体系主要包括医院、基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构等。医院分为公立医院和社会办医院。县级以下为基层医疗卫生机构,分为政府办和非政府办两类。政府办基层医疗卫生机构包括政府举办的镇卫生院、社区卫生服务中心。专业公共卫生机构分为政府办专业公共卫生机构和其他专业公共卫生机构。 

三、医疗卫生服务体系的床位和人员的发展目标是什么? 

根据威海市十三五国民经济与社会发展规划,结合我区现有卫生资源充足、人口流动、常住人口和经济发展等方面的实际状况,按照平稳发展、促进发展、加快发展等策略,依据《威海市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》卫生资源指标目标,制定我区床位配置标准。《体系规划》提出,到2020年,每千常住人口医疗卫生机构床位配置数控制在7.07张(指导性指标)。

为实现卫生人力资源与我区人民群众健康服务需求相适应,各类人才队伍统筹协调发展,结合我区现有人力资源及2020年床位资源指标等方面的实际情况,依据国家及威海市关于每千常住人口执业(助理)医师、注册护士数指标标准,制定我区千人口执业(助理)医师数和注册护士数配置标准。到2020年,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.89人,注册护士数达到3.62人,医护比达到1:1.25。着重增加卫生技术人员配置总量,以执业(助理)医师和注册护士配置为重点,提高医疗卫生服务能力。

四、《规划》对公立医院的单体规模是怎样要求的? 

严格控制公立医院单体床位规模的不合理增长,依据威海市对公立医院单体床位规模的规定,结合文登区实际,公立医院床位以不超过1000张为宜。 

五、《规划》对社会办医院是怎样要求的?

社会办医院是医疗卫生服务体系不可或缺的重要组成部分,是满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求的有效途径。结合我区医疗卫生资源相对充足实际,到2020年,按照每千常住人口床位数不低于0.18张的标准为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。区内不再增设一级综合医院,鼓励社会力量举办慢性病专科医院、老年病专科医院、护理院等专科医疗机构。

六、《规划》对各级各类医疗卫生机构之间的关系如何平衡? 

针对目前各级各类医疗卫生机构之间缺乏有效的分工协作机制等突出问题,对区域内卫生服务体系不同类型的机构之间的功能整合与分工协作分别提出了要求,一是加强专业公共卫生服务机构与医疗卫生机构的信息共享与互联互通等协作机制,构建医防融合综合防治卫生服务体系,强化基本公共卫生服务项目落实,提高基本公共卫生服务均等化水平;二是建立并完善分级诊疗模式,建立不同级别医院之间、医院与基层医疗卫生机构、接续性医疗机构之间的分工协作机制,以慢性病、常见病、多发病为突破口,健全分级诊疗服务体系,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动;三是坚持中西医并重方针,做好中医医疗资源配置,推广中医药适宜技术,不断提高中医在医疗服务中的比例;四是加强医疗卫生服务对养老服务的支撑,推动医养结合。

 

 

附件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 卫生计生局
信息添加者:卫生计生局