政策解读
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
区物价局局长《关于印发文登区医疗机构医疗服务价格(2017年版)的通知》政策解读
发布时间:2017-10-09  

关于印发《威海市文登区医疗机构医疗服务价格(2017年版)》的通知原文

    根据《全国医疗服务价格项目规范(试行2001年版)》、《全国医疗服务价格项目规范新增和修订项目(2007年)》、原《山东省物价局 卫生厅关于印发<山东省医疗服务价格管理办法>的通知》(鲁价费发〔2008〕129号)、《山东省物价局 山东省卫生和计划生育委员会 山东省人力资源和社会保障厅关于印发<山东省新增医疗服务价格项目管理办法>的通知》(鲁价格二发〔2017〕46号)、《威海市物价局关于公布<威海市市级、县级政府定价项目清单>的通知》(威价发〔2016〕46号)、《威海市物价局 威海市卫生和计划生育委员会 威海市人力资源和社会保障局关于印发威海市区医疗机构医疗服务价格(2017年版)的通知》(威价发〔2017〕 号)等规定,近期我局会同卫计局、人社局拟印发《文登区医疗机构医疗服务价格(2017年版)》。现将有关情况说明如下:
    一、起草背景
    (一)定价权限下放至区级。2016年之前,我区医疗服务价格定价权限在威海市级,我区一直按照威海市确定的服务价格执行,2016年,《山东省定价目录》规定,公立医疗机构服务价格定价权下放至区级,考虑到重新制定我区医疗服务价格,工作量大,程序复杂,因此,我局会同卫计局、人社局下发文价费发[2016]12号文件,明确在制定我区医疗服务价格之前,我区医疗服务机构仍执行威海市区标准。
    (二)威海市医疗服务价格多次调整,执行标准易造成混乱。2013年威海市出台了《威海市医疗机构医疗服务价格(修订本)》,2014年作为第二次医改试点,文登的县级公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外),同时对部分医疗服务价格进行调整。2015年城市公立医院医药价格改革试点后,文登县级以上公立医疗机构全部实行药品零差率销售,同时适当提高体现医务人员技术劳务价值的门诊诊查费、住院诊查费、护理费、注射费、手术费及收费标准较低的住院床位费,价格补偿总量整体占医院药品价差总量的80%。2016年,按照省医改有关精神要求,我区在威海市调整医疗服务价格的同时,出台我区执行威海市区系列医疗服务价格政策的文件,降低大型设备检查费及其他高于省级标准的210项医疗服务价格,适当提高诊察、护理、经血管介入诊疗等116项体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,增加中医收费项目。推进中医优势病种收费方式改革试点,有39个中医优势病种实行按病种收费。至此,我区公立医疗机构目前同时执行威价发〔2013〕39号、威价发〔2014〕5号、威价发〔2014〕18号、威价发〔2015〕45号、威价发〔2016〕55号等多个文件,在实际操作中既不便于医疗机构加强收费管理和价格公示,也不便于广大市民查阅收费标准,易造成混乱,编发新版医疗服务价格迫在眉睫。
    (三)近年来省市两级相继放开一部分医疗服务价格,有必要在新版医疗服务价格里明确。2016年以来,威海市在省局放开100多项医疗服务价格基础上放开了147余项市场竞争充分、个性化需求较强的医疗服务价格,主要为美容整形、康复及部分中医类项目。今年5月省物价局又放开了部分医疗服务价格。上述放开价格的项目也有必要在新版医疗服务价格里进行明确。
    (四)一级医院医药价格改革先于二、三级医院导致部分项目比价关系不尽合理,有必要进行理顺。近年来,我们医药价格改革试点在全区县级以上公立医院开展,部分项目价格变动较大。但是乡镇医院价格一直未动,导致一级医院部分项目标准较二、三级医院还高,比如磁共振等大型设备检查费等。这些项目一级医院虽未开展,但考虑到我区分级诊疗的开展,有必要对这些项目价格进行理顺,保持合理比价关系。
    (五)新兴医疗技术迅速发展,医疗服务项目有待及时更新。近年来,随着医疗技术的快速发展,医疗服务项目推陈出新,现行通用的《全国医疗项目规范》(2001年版)难以涵盖。我区新增医疗服务价格项目管理一直执行山东省物价局鲁价费发〔2005〕92号文件,按照规定上报威海市级卫计和物价部门,开展临时价格备案,这些项目中有多数已经立项且试行满两年,有必要统一编号,视医保支付情况确定具体价格或者实行市场调节价。近期,省物价局、卫生计生委、人力资源社会保障厅联合印发了《山东省新增医疗服务价格项目管理办法》,对原办法进行了修订。省物价局鲁价格二发〔2017〕47号也公布了一批新增项目编码及名称并在全省施行,这些都有必要纳入我区新版《医疗服务价格》。
    (六)个别医疗收费政策已经过时,有待进一步修改完善。一是部分项目内涵、说明、计价单位有待完善。比如各大类项目说明里提到:一般性处置治疗(非手术类)项目涉及相对简单的麻醉,不另收麻醉费。但在实际操作中“一般性处置治疗”与“相对简单的麻醉”政策定义模糊,易产生歧义,医疗机构建议删除此项规定;再比如拔罐疗法项目收费标准是10元/3罐,医疗机构认为每3罐作为计价单位在实际操作中不便于计算,建议将每罐作为计价单位。二是个别项目收费标准不尽合理。比如静脉穿刺置管术和右心声学造影项目,我区现行价格分别为8元、20元,省级标准为60元、80元,医疗机构普遍反映收费标准太低,不利于激发医务人员的积极性,建议适当提高项目收费标准。
    二、主要内容
    《威海市文登区医疗机构医疗服务价格》(2017年版)主要包括四大部分内容:一是威海市文登区医疗机构医疗服务价格使用说明;二是威海市文登区医疗机构医疗服务价格;三是威海市文登区一次性特殊医用耗材价格管理目录;四是省市相关文件。新版医疗服务价格是对2013年以来医疗服务价格有关文件的整理和汇总,除此之外,还有以下几方面的变动:
    一是增加部分医疗项目,共183项。
    增加鲁价格二发〔2017〕47号最新立项的新增项目120个,其中制定具体价格的21项,价格待定的97项,放开价格的2项。
    增加省级之前已公布或者2012版项目规范已有的基因芯片技术、糖化白蛋白等8个项目,并制定具体标准。
    增加已开展临时价格备案但无编码的项目55个,并制定具体编码、名称、内涵、计价单位和具体价格。
    二是新增一次性医用耗材22个,其中市级已开展临时价格备案的一次性耗材16个,省级已公布的耗材6个;
    三是分别一、二、三级医疗机构定价。新版医疗服务价格将直接区分不同级别医疗机构医疗服务价格。将目前一级医院收费标准高于二、三级医院的14项大型设备检查项目价格降至二级医院标准,12项手术费标准降至三级医院的86%,以保持合理比价关系。
    四是对6周岁(含)以下儿童医疗服务价格政策进行明确。按照《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》、省卫生计生委等7部门《关于印发〈贯彻国卫医发〔2016〕21号文件加强儿童医疗卫生服务改革与发展工作方案〉的通知》(鲁卫医字〔2016〕31号)的要求,对面向儿童患者开展的部分一般治疗操作、有创活检、探查项目价格政策进行明确。
    五是对现有部分医疗服务价格进行理顺。对现行的64项医疗服务价格的说明、内涵、计价单位、价格等进行修改完善。
    六是放开部分医疗服务价格。共有288项价格由医疗机构自主制定,其中2016年省、市两级先后放开272项,此次再放开16项医疗服务价格(其中鲁价格二发〔2017〕47号放开5项,10项为威海市近年来新增的按特需项目价格管理且未纳入医保的项目,其余1项为中药特殊饮片调配费。
 
                                                             威海市文登区物价局        
                                                                2017年10月9日         

 

附件下载:

信息添加者:物价局