政策解读
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
《中华人民共和国烟草专卖法》解读
发布时间:2017-08-30  

             《中华人民共和国烟草专卖法》原文

对新修订的烟草专卖法,主要从以下两个方面进行解读:

一、取消关于烟叶收购价格的规定

  2014年12月17日,国家发改委下发《国家烟草专卖局关于放开烟叶收购价格的通知》,明确自2015年度起,放开烤烟、白肋烟、香料烟等各品种、各等级烟叶收购价格,实行市场调节。中国烟草总公司可根据种烟成本收益、工业企业需求和行业发展需要,自主确定烟叶收购价格。

放开烟叶收购价格后,有四个方面的积极意义:一是将充分发挥市场配置资源的决定性作用,提高资源的配置效率。二是将提升烟农种烟积极性,促使烟农在国家计划内生产更好的烟叶,也将促使工业企业以有限的烟叶资源生产更好的卷烟产品。三是将促进行业更好地发挥宏观调控作用,使国内市场和国际市场统筹平衡,进一步协调烟叶生产者、经营者和用户诸方面关系,既立足当前,又考虑长远。四是将提高效率,减少管理层次和环节,更好地为商业企业服务,为烟农服务,为工业企业服务。

、取消特种烟草专卖经营企业许可证

  2013年3月14日,《国务院机构改革和职能转变方案》发布。审批做减法,监管做加法,一方面可以促进行政权力结构优化,进而推动政府职能转变,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,是改革的必然要求;另一方面可以充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,激发市场的内在动力,增强发展的内生活力。

  一是根据“简政放权”要求,减少行政审批流程,促进各环节提速增效,做到服务便民。二是伴随着特种烟草专卖经营企业许可证的取消和关税的进一步减让,国内市场国际化的趋势将更加明显。

  不过,尽管特种烟草专卖经营企业许可证取消,但目前还不允许国外烟草公司在国内直接设立分销机构和分厂,而且所有卷烟产品(包括外国卷烟)仍必须通过统一的分销机构即各地烟草公司进行经营;凡涉及卷烟、烟叶等烟草专卖品的对外贸易、经济技术合作,必须由国家烟草专卖局统一组织,零售户仍需通过当地烟草专卖批发企业购进“外烟”。

                                         

附件下载:

信息添加者:烟草公司