政策解读
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
区地税分局林波局长对研究开发费用税前加计扣除政策进行解读
发布时间:2017-08-29  

《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》原文

    为加快实施创新驱动发展的战略,有力推动大众创业、万众创新,培育创造新技术、新业态和提供新供给的生力军,促进经济转型升级。近日,我局林波局长就研究开发费用税前加计扣除政策有关问题做了解读。
    一、企业的研发费用有何税收优惠政策?
    答:企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。
    二、研发费用具体包括哪些?
    答:研发费用的具体范围包括:
    1.人员人工费用。
    直接从事研发活动人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用。企业直接从事研发活动人员包括研究人员、技术人员、辅助人员。研究人员是指主要从事研究开发项目的专业人员;技术人员是指具有工程技术、自然科学和生命科学中一个或一个以上领域的技术知识和经验,在研究人员指导下参与研发工作的人员;辅助人员是指参与研究开发活动的技工。企业外聘研发人员是指与本企业签订劳务用工协议(合同)和临时聘用的研究人员、技术人员、辅助人员。
    2.直接投入费用。
   (1)研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。
   (2)用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费,试制产品的检验费。
   (3)用于研发活动的仪器、设备的运行维护、调整、检验、维修等费用,以及通过经营租赁方式租入的用于研发活动的仪器、设备租赁费。
    3.折旧费用。
    用于研发活动的仪器、设备的折旧费。
    4.无形资产摊销。
    用于研发活动的软件、专利权、非专利技术(包括许可证、专有技术、设计和计算方法等)的摊销费用。
    5.新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费。
    6.其他相关费用。
    与研发活动直接相关的其他费用,如技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费,研发成果的检索、分析、评议、论证、鉴定、评审、评估、验收费用,知识产权的申请费、注册费、代理费,差旅费、会议费等。此项费用总额不得超过可加计扣除研发费用总额的10%。
    7.财政部和国家税务总局规定的其他费用。
    三、哪些活动不适用税前加计扣除政策?
    答:下列活动不适用税前加计扣除政策:
    1.企业产品(服务)的常规性升级。
    2.对某项科研成果的直接应用,如直接采用公开的新工艺、材料、装置、产品、服务或知识等。
    3.企业在商品化后为顾客提供的技术支持活动。
    4.对现存产品、服务、技术、材料或工艺流程进行的重复或简单改变。
    5.市场调查研究、效率调查或管理研究。
    6.作为工业(服务)流程环节或常规的质量控制、测试分析、维修维护。
    7.社会科学、艺术或人文学方面的研究。
    四、对研发费用如何进行会计核算和管理?
    答:1.企业应按照国家财务会计制度要求,对研发支出进行会计处理;同时,对享受加计扣除的研发费用按研发项目设置辅助账,准确归集核算当年可加计扣除的各项研发费用实际发生额。企业在一个纳税年度内进行多项研发活动的,应按照不同研发项目分别归集可加计扣除的研发费用。2.企业应对研发费用和生产经营费用分别核算,准确、合理归集各项费用支出,对划分不清的,不得实行加计扣除。
    五、研发费用归集有哪些特殊规定?
    答:研发费用归集除了正常方法外,对特殊情形按以下方法进行:
   (一)加速折旧费用的归集
    企业用于研发活动的仪器、设备,符合税法规定且选择加速折旧优惠政策的,在享受研发费用税前加计扣除时,就已经进行会计处理计算的折旧、费用的部分加计扣除,但不得超过按税法规定计算的金额。
   (二)多用途对象费用的归集
    企业从事研发活动的人员和用于研发活动的仪器、设备、无形资产,同时从事或用于非研发活动的,应对其人员活动及仪器设备、无形资产使用情况做必要记录,并将其实际发生的相关费用按实际工时占比等合理方法在研发费用和生产经营费用间分配,未分配的不得加计扣除。
   (三)其他相关费用的归集与限额计算
    企业在一个纳税年度内进行多项研发活动的,应按照不同研发项目分别归集可加计扣除的研发费用。在计算每个项目其他相关费用的限额时应当按照以下公式计算:
其他相关费用限额=《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(以下简称通知)第一条第一项允许加计扣除的研发费用中的第1项至第5项的费用之和×10%/(1-10%)。当其他相关费用实际发生数小于限额时,按实际发生数计算税前加计扣除数额;当其他相关费用实际发生数大于限额时,按限额计算税前加计扣除数额。
   (四)特殊收入的扣减
    企业在计算加计扣除的研发费用时,应扣减已按规定归集计入研发费用,但在当期取得的研发过程中形成的下脚料、残次品、中间试制品等特殊收入;不足扣减的,允许加计扣除的研发费用按零计算。
企业研发活动直接形成产品或作为组成部分形成的产品对外销售的,研发费用中对应的材料费用不得加计扣除。
   (五)财政性资金的处理
    企业取得作为不征税收入处理的财政性资金用于研发活动所形成的费用或无形资产,不得计算加计扣除或摊销。
   (六)不允许加计扣除的费用
    法律、行政法规和国务院财税主管部门规定不允许企业所得税前扣除的费用和支出项目不得计算加计扣除。
已计入无形资产但不属于允许加计扣除研发费用范围的,企业摊销时不得计算加计扣除。
    六、不适用于税前加计扣除政策的行业有哪些?
    答:不适用税前加计扣除政策的行业有:  
    1.烟草制造业。
    2.住宿和餐饮业。
    3.批发和零售业。
    4.房地产业。
    5.租赁和商务服务业。
    6.娱乐业。
    7.财政部和国家税务总局规定的其他行业。
    不适用税前加计扣除政策行业的企业是指:以上所列行业业务为主营业务,其研发费用发生当年的主营业务收入占企业按规定计算的收入总额减除不征税收入和投资收益的余额50%(不含)以上的企业。
    七、关于研发费用加计扣除优惠政策还有其他特别事项处理内容吗?
    答:还有一些特别事项处理原则,具体包括:
    1.企业委托外部机构或个人进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方研发费用并计算加计扣除,受托方不得再进行加计扣除。委托外部研究开发费用实际发生额应按照独立交易原则确定。
委托方与受托方存在关联关系的,受托方应向委托方提供研发项目费用支出明细情况。
企业委托境外机构或个人进行研发活动所发生的费用,不得加计扣除。
    2.企业共同合作开发的项目,由合作各方就自身实际承担的研发费用分别计算加计扣除。
    3.企业集团根据生产经营和科技开发的实际情况,对技术要求高、投资数额大,需要集中研发的项目,其实际发生的研发费用,可以按照权利和义务相一致、费用支出和收益分享相配比的原则,合理确定研发费用的分摊方法,在受益成员企业间进行分摊,由相关成员企业分别计算加计扣除。
    4.企业为获得创新性、创意性、突破性的产品进行创意设计活动而发生的相关费用,可按照本通知规定进行税前加计扣除。创意设计活动是指多媒体软件、动漫游戏软件开发,数字动漫、游戏设计制作;房屋建筑工程设计(绿色建筑评价标准为三星)、风景园林工程专项设计;工业设计、多媒体设计、动漫及衍生产品设计、模型设计等。

附件下载:

信息添加者:地税分局