商务局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府关于印发《关于促进开放型经济发展的奖励办法(试行)》的通知
发布时间:2017-08-24  

区商务局解读《关于促进开放型经济发展的奖励办法(试行)》


一、适用范围

适用于工商注册地、税务征管关系在文登区范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的外来投资的先进制造业和现代服务业项目(能源资源开发、房地产开发类项目除外)。

二、大项目落户奖励

(一)对新设立的内资企业,当年完成实物工作量(不含土地款,下同)达到3000万元、5000万元、1亿元以上的,达产后经认定,分别给予50万元、100万元、200万元奖励。

(二)对新设立的外资企业或原有外商投资企业增资、扩产的,当年到账外资达到300万美元、500万美元、1000万美元或完成实物工作量达到3000万元、5000万元、1亿元以上的,达产后经认定,分别给予50万元、100万元、200万元奖励。

(三)对新设立或新引进且经认定为税源型项目的基金类、总部经济类企业,当年纳税总额达到500万元以上的,自认定之日起按照认定后第一个完整年度地方经济发展贡献的50%给予补助,后两年分别按企业所产生地方经济发展贡献总额25%给予补助。

三、产业扶持优惠政策

推动落实国家和省市降低实体经济企业成本的政策措施,用足用活国家和省市出台的一系列支持招商引资和项目建设的政策措施。

(一)外来投资企业投产达效后,在产业扶持、技术创新、品牌建设、人才引进等方面享受《中共文登市委    文登市人民政府关于实施百企升级创新发展行动计划的意见》(文发〔2012〕6号)、《中共威海市文登区委 威海市文登区人民政府关于实施文登英才计划的意见》(威文发〔2015〕4号)、《威海市文登区人民政府关于印发文登区推动文化产业发展奖励扶持办法的通知》(威文政发〔2017〕6号)、《中共威海市文登区委 威海市文登区人民政府关于加快新旧动能转换推动工业转型发展的意见》(威文发〔2017〕10号)等相关政策扶持。

(二)对于新引进的先进制造业项目,在符合相关法律法规的前提下,优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全市工业用地出让最低价标准的70%执行;积极研究推进工业用地使用者一年内分期缴纳土地出让价款的政策实施。对新引进的先进制造业项目对存量工业用地扩建厂房及辅助设施用于制造业企业自身发展而提高容积率的,不再征收企业土地出让金。对市、区两级认定的重大产业项目,推进代建厂房和员工公租房等方式予以扶持。

(三)对于新引进的大数据和服务外包等新兴服务业项目,坐席达到200人以上,投入运营后,参照文登同类物业费用的平均水平,给予企业房屋、场地租金全额补贴,年内补贴最高不超过200万元。补贴自认定之年起,累计补贴不超过3年,在此期间无法达到补贴标准的项目,当年不予补贴。

(四)建立重点招商项目协调推进联席会议制度,协调解决重点招商项目在洽谈、核准、审批、注册登记、资金到位、开工建设等过程中遇到的有关问题,提供全方位服务(见附件)。对总投资达到5亿元人民币以上的内资项目、5000万美元以上的外商投资和港澳台投资项目,以及其他技术含量高、社会效益好的新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”项目,提报区重点招商项目协调推进联席会议,采取“一事一议”的方式予以奖励扶持。

四、项目引荐奖励

根据引进项目实际完成的实物工作量,给予项目引荐方(包括中介机构、社会组织、商会协会、企业等,国家机关、事业单位、项目投资利益相关方及自然人除外)一定的奖励。

(一)对实物工作量达到1000万元以上的内资项目,按照合同约定时间(可延期半年)完工投产(运营)后,根据实物工作量具体完成情况予以奖励。完成实物工作量1000万元(含)—3000万元的按3‰予以奖励,3000万元(含)—5000万元的按4‰予以奖励,5000万元(含)—1亿元的按6‰予以奖励,1亿元(含)以上的按8‰予以奖励。单体项目奖励最高不超过1000万元。

(二)新引进注册的外资项目,到位外资300万美元(含)—500万美元的按4‰予以奖励,到位外资500万美元(含)以上的按6‰予以奖励。单体项目最高奖励不超过1000万元。

(三)对无法按实物工作量计算予以奖励的基金类、总部经济类等税源型项目及不占用新的土地资源的工业项目,按地方经济发展贡献予以奖励,在认定期内年度地方经济发展贡献50万元(含)—500万元的,一次性按贡献的6%奖励引荐方,500万元(含)以上的,一次性按贡献的10%奖励引荐方。单体项目奖励最高不超过500万元。

本规定自2017年1月1日起施行,有效期暂定2年


附件下载:

信息添加者:商务局