文件修改废止
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府法制办公室 关于开展规范性文件清理工作的通知
发布时间:2016-12-28  

区政府各部门、单位:

根据威文政办字〔2015〕10号《关于开展规范性文件清理工作的通知》,为加强对规范性文件的监督和管理,维护法制统一和政令畅通,根据国家和省法律法规规章清理结果、行政审批事项清理结果、工商登记制度改革等有关要求,区政府确定对现行区政府规范性文件和部门规范性文件进行全面清理。现就有关事项通知如下:

一、清理范围

2014年3月18日前以文登市政府、市政府办公室及市政府部门、单位名义发布的现行有效的规范性文件。

二、清理依据及标准

(一)清理依据

1.《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第645号、第653号)、《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》(国务院令第638号、第648号);

2.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号);《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕27号)、《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号、国发〔2014〕5号)、《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号、国发〔2014〕50号);

3.《山东省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》(省政府令第280号);

4.《山东省人民政府关于取消和下放行政审批事项的决定》(省政府令第264号)、《山东省人民政府关于2014年第一批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》(鲁政字〔2014〕100号)、《山东省人民政府关于2014年第二批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目等事项的通知》(鲁政字〔2014〕189号);

5.《山东省人民政府法制办公室关于落实规范性文件统一登记统一编号统一公布制度有关问题的通知》(鲁府法发〔2011〕56号);

6.其他有关法律、法规、规章和规范性文件。

(二)清理标准

1.规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

1)主要内容违反法律、法规、规章和上级规范性文件规定,或者已被新的法律、法规、规章和规范性文件代替的;

2)主要内容不适应当前经济和社会发展要求,或者与党和国家现行方针政策相抵触的;

3)所依据的法律、法规、规章和上级规范性文件已废止的。

2.规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

1)适用期已过的;

2)调整对象已消失的;

3)工作任务已完成的。

3.规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:

1)个别条款不符合法律、法规、规章和上级规范性文件规定的;

2)所依据的法律、法规、规章和上级规范性文件已修改的;

3)个别条款与我区新出台的规范性文件不协调、不衔接的;

4)涉及的行政审批、行政事业性收费、评比达标等项目已被取消的;

5)包含阻碍中小微企业发展、地方保护、行业保护和其他违背区场公平竞争原则等内容的;

6)包含自行制定税收优惠政策等内容的。

4.其余的规范性文件,予以保留。其中,对2012年1月1日以前出台的政府和部门规范性文件,清理后如需继续执行的,应当按照《文登市规范性文件管理办法》(文政发〔2012〕28号)的相关规定,重新登记、编制登记号、公布,并重新设定有效期;需要修改的,按照制定程序办理。2016年1月1日之后,没有重新登记、编号、公布的规范性文件无效,不得作为行政管理的依据。

三、工作分工

此次清理工作由区政府法制办公室负责组织实施。具体清理工作按照以下原则进行分工:

(一)政府制定的规范性文件,由具体组织实施的部门、单位负责清理;规范性文件有多个实施部门、单位的,由主要实施部门、单位负责清理。

(二)部门、单位起草的以政府或政府办公室名义发布实施的规范性文件,由起草部门、单位负责清理。

(三)部门、单位制定的规范性文件,由制定部门、单位负责清理。

四、实施步骤

(一)自行梳理阶段(3月10日—4月10日)

1.各部门、单位要组织专人对本部门、单位负责起草、制定和组织实施的规范性文件进行搜集和汇总,分类整理后,填写《规范性文件目录表》(详见附件1),于3月20日前以书面和电子文档两种形式报送区政府法制办。(联系电话:8453051;传真:8452223;邮箱:zffzb2005@sina.com。)

2.对规范性文件逐件、逐条进行研究和分析,认真填写《政府规范性文件清理情况表》(详见附件2)和《部门规范性文件清理情况表》(详见附件3),并交由本部门、单位法律顾问审查同意后出具法律意见书。

3.各部门、单位于4月10日前将附件2和附件3加盖单位公章后,以书面和电子文档两种形式报送区政府法制办,法律顾问的法律意见书应一并报送。没有规范性文件的部门、单位,也须填报空白表格,并加盖单位公章。

(二)初步审查阶段(4月11日—5月19日)

区政府法制办公室对各部门、单位报送的清理结果集中进行初步审查,必要时可通过召开座谈会、协调会或专家论证会等形式进行审查,并提出初步审查意见或建议。

(三)意见反馈阶段(5月20日—31日)

区政府法制办将初步审查意见或建议反馈给各部门、单位。

(四)完善整理阶段(6月1日—10日)

各部门、单位根据区政府法制办反馈的意见或建议,对前期清理工作进行进一步完善,形成最终清理结果和清理工作总结报告,并加盖单位公章,于6月10日前以书面和电子文档两种形式报送区政府法制办。

(五)公布结果阶段(6月11日—31日)

清理结果经区政府法制办报区政府批准后,向社会公布。

五、工作要求

开展规范性文件清理工作是贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要举措,也是深入推进依法行政、加快建设法治政府的必然要求。各部门、单位一定要充分认识规范性文件清理工作的重要意义,切实加强组织领导,抽调骨干人员,采取有力措施,确保清理工作顺利进行。要统筹考虑,周密安排,摸清规范性文件底数,做到不留死角,不存遗漏。要严格清理标准,逐件逐条对规范性文件进行认真研究,该废止的废止,该宣布失效的宣布失效;需要修改的,要提出可行性意见。区政府法制办将切实加强对规范性文件清理工作的督促指导,及时研究解决清理工作中遇到的困难和问题,并适时组织检查或抽查,检查或抽查结果列入2015年依法行政考核内容。

附件:1.规范性文件目录表

2.政府规范性文件清理情况表

3.部门规范性文件清理情况表

           威海市文登区人民政府办公室  

            201537日 

附件下载:2016规范性文件清理工作的通知.wps


附件下载:

信息添加者:管理员