财政资金信息
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于文登市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告
发布时间:2014-02-28 09:09:00  

关于文登市2013年财政预算执行情况

和2014年财政预算(草案)的报告

2014年2月12日在文登市第十七届人民代表大会第三次会议上

文登市财政局局长 杨文勇

各位代表:

  我受市人民政府委托,向大会提交文登市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2013年财政预算执行情况

  2013年,在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,全市财税系统以科学发展观为指导,认真执行市十七届人大二次会议各项决议,着力稳增长、调结构、惠民生、抓管理,财政运行质量进一步提高,圆满完成了全年预算任务,为全市经济社会健康发展提供了有力支撑。

  (一)公共预算收支执行情况。全市完成公共财政预算收入388388万元,同比增长15.2%(按可比口径计算);加地方政府债券收入、各项税收返还和转移支付补助收入等118363万元,收入共计506751万元。全市完成公共财政预算支出475625万元,比上年增长6.73%,其中农业、教育按可比口径分别增长8.85%,6.76%,均达到法定增长要求;加上解省市级支出及结转下年支出等30821万元,支出共计506446万元。收支相抵,累计净结余305万元,当年净结余30万元。

  (二)政府性基金预算收支执行情况。政府性基金预算收入366808万元,增长4.75%;加上级补助收入和上年结余16421万元,收入共计 383229万元。政府性基金预算支出 380927万元, 增长5.37%,主要是土地出让价款用于征地补偿、企业“退二进三”、旧村改造和耕地开垦等支出;加上解省级支出 2285万元,支出共计383212万元,累计净结余17万元。

  (三)社会保险基金预算收支执行情况。全市各项社会保险基金收入179855万元,增长9.95%;支出156831万元,增长9.91%,增加支出14052万元;累计结余227279万元。

  各位代表,过去的一年,财政预算执行情况良好,主要呈现以下几个特点:

  (一)创新税费征管措施,财政收入稳定增长。财税部门充分发挥职能作用,增强主动性、提高能动性,科学组织收入,财税收入呈现出良好的发展态势。税收方面:加大社会综合治税力度,创新税费征管措施,完善税源控管机制,挖掘增收潜力,提高征管质量,确保税收收入稳定增长。全市纳税过千万企业56家,其中4户企业税收过亿元。一是建立社会综合治税体系,控源头。修订完善了《文登市综合治税实施意见》,建立和完善综合治税工作机制,更加有效地控制税源、掌握税基,从源头上实现严格管控。二是完善税收征管激励机制,促增收。实行税收属地管理,加大收支平衡考核,调动各级组织收入积极性,督促缺口镇办力争三年实现收支平衡。三是加强重点行业、重点税种信息比对,堵漏洞。将工业用电量、房地产销售、建设开工许可等信息与两税征收信息进行分析比对,查找征管薄弱环节,加大评估稽查力度,确保应收尽收。四是建立部门联动机制,防流失。城乡建设、国土资源、住房保障和房产管理等部门在办理相关审批手续时,实行先完税后办证,部门联动、严格把关,有效杜绝了税收流失。非税方面:加强票据源头管理,实行“以票管收、源头控收”。 严格建设税费集中审批把关程序,实行集中清算,对土地登记环节的中介收费实行一单征收,进一步完善了建设环节集中收费管理机制,全年完成各项建设收费7117万元。委托社会中介机构对全市所有矿山储量和采矿权价款进行评估,收入达到1149万元;强化国有资源有偿使用收入征管,征收水资源非税收入970万元,进一步增加了地方可用财力。

  (二)加大民生投入力度,社会发展和谐稳定。统筹财政保障能力和民生发展需要,建立民生支出稳定增长机制,全年共投入重点民生建设资金9.3亿元。一是继续加大教育、文化投入力度。投入900万元,对全市15处新建幼儿园进行了奖励补助;增加3800万元资金,加强校安工程建设;投入699万元,将中等职业教育免学费范围扩大到所有在校学生;投入800多万元,对文化馆、图书馆、博展馆实行免费向市民开放,免费送公益电影、送戏下乡。二是切实提高养老、医疗保障水平。投入2940万元,扩大基本药物制度覆盖面;投入2815万元,实施贫困户大病救助和建立公共卫生服务体系;投入14388万元,用于城乡居民医疗保险财政补助,有效减轻了城乡居民的医药费负担。投入10326万元,用于城乡居民养老保险补助;投入306万元,为80周岁以上老人发放长寿补贴。投入3708万元,用于城乡居民最低生活保障、五保供养、孤残儿童基本生活保障和残疾人居家托养;投入780万元,用于社区养老信息平台、日间照料中心、农村幸福院、敬老院改扩建等养老服务体系建设,切实提高了城乡居民生活保障水平。三是全面落实强农惠民政策。进一步完善省市县乡四级联网的财政涉农补贴“一本通”系统,发放石油价格补贴9954万元,落实粮食直补、农资综合补贴等惠农强农政策资金4074万元。四是加大城乡统筹发展投入力度。投入6760万元,用于农村环境综合整治,改善农村居住环境;投入1599万元,用于小型农田水利重点县建设;投入13935万元,用于供暖企业供暖补贴、公租房补贴和节能暖房建设。

  (三)助推工业转型升级,财源结构逐步优化。一是积极支持企业“转调创”。围绕市委、市政府实施的“双百计划”,通过设立1亿元专项资金和以奖代补、财政贴息等手段,支持优势产业创新体系建设,鼓励骨干企业膨胀和传统产业转型升级。投入600万元,对新设金融机构、企业技术改造、出口信用保险、国内外展会进行补贴奖励,引导企业加大科技投入,积极研发新产品、采用新工艺,助推中小企业“走出去”拓展国内外市场。同时,利用财政间歇性资金为企业提供临时还贷资金,助推54家企业渡过难关,资金总额达12亿元。二是认真落实结构性减税、减费政策。全年为企业减税让利13500万元,共清理行政事业性收费21项,每年可减少企业负担1300多万元,进一步增强了企业发展后劲。三是着力培植新兴财源。投入产业招商经费3420万元,确保招商引资工作顺利开展,提升了我市招商引资的层次和水平。与工商部门共同制订了《关于鼓励支持个体工商户转型升级为企业的实施意见》,将46户个体工商户转型升级为企业,推动了民营经济发展。

  (四)盘活激活国有资源,经营财政成效明显。一是积极探索经营财政新模式。出台了《文登市海域使用出资公司登记管理暂行办法》,允许以海域使用权出资设立公司,将海域使用权的经营收益转化为资本运作收益,实现政府海域资源的有效配置。二是加强国有资源开发。不断拓宽思路和经营领域,努力盘活资产,通过土地变性、整合资源,积极为各平台公司增加有效性政府资产60亿元,提高了政府平台公司融资能力。威海文盛石材公司实现当年开工、当年投产,提高了国有资源、资产收益。三是加强不良资产回购力度。投资120万元,回购5户企业被剥离的金融不良资产包,涉债本息5448万元,抵债房屋面积8014平方米,抵债土地面积42816平方米。四是积极探索国有企业管理新模式。制定出台了《文登市企业国有资本收益收缴管理暂行办法》,建立了增加财政收入的长效机制。五是着力强化争资工作。以蓝区建设为契机,认真筛选论证项目工作,大力争取上级政策和资金支持,成功争取到香水河大桥、省级蓝色经济区建设等一批重点项目,共争取上级资金9亿多元,有力支持了我市经济社会各项事业健康发展。

  (五)强化资金绩效管理,理财水平有效提升。坚持“省就是挣”的理念,多措并举加强财政资金绩效管理,进一步提升了科学理财水平。一是稳步推进财税改革。认真分析营改增对我市财政收入影响,确保两税部门顺利完成移交工作。落实好上级关于调整完善市以下财政体制、完善转移支付制度、加强财政收支管理等要求,搞好新旧财政体制的衔接,增强我市财政保障能力。二是大力规范预算执行。严格执行中央关于厉行节约的各项规定,压缩行政事业单位一般性支出。坚持关口前移,拉长延伸评审范围,共完成评审项目68项,评审总额18.23亿元,核减投资3.11亿元;严格执行政府采购预算,采取专家参与、现场监督、整合集中采购等措施,完成政府采购预算金额3.48亿元,采购合同金额2.92亿元,节约采购资金5635万元,节支率达16.2%。三是严把财政支出关口。积极开展财政支出绩效评价和监督检查,提高资金使用效益。对预算资金分配、使用和执行情况进行跟踪问效。加强重点项目绩效评价管理,组织开展预算收入、会计信息质量和各类专项资金检查,查补税费1.05亿元。

  各位代表,尽管2013年全市财政预算执行情况较好,但仍存在一些问题和不足:一是市场有效需求疲软、生产成本上升,企业经营发展面临较多困难,财政收入稳定增长的速度放缓。二是财政收入结构有待进一步优化,收入质量继续提升的压力较大。三是发展经济、保障和改善民生等各项支出大幅度提高,财政收支矛盾加大。这些问题已引起高度重视,正逐步加以解决。

  二、2014年财政预算草案

  根据全市经济工作会议精神,综合考虑全市主要经济预期指标和财政收支增减因素,本着量力而行、积极稳妥的原则,初步编制了2014年财政预算草案。

  (一)公共预算收支。全市公共财政预算收入安排438879万元,增长13%;加各项税收返还、转移支付补助及上年结余收入等65946万元,收入共计504825万元。公共财政预算支出安排467142万元(含上级补助安排的支出,按上年执行数的70%预计),降低1.78%;加上解省市级支出、债券转贷支出等37683万元,支出共计504825万元,预算收支安排平衡。

  (二)政府性基金预算收支。政府性基金预算收入安排383428万元;加上级补助收入11054万元,收入共计394482万元。政府性基金预算支出安排 391762万元,主要是土地出让价款安排用于征地拆迁补偿、企业“退二进三”、旧村改造和耕地开垦等支出;加上解省级支出等2720万元,支出共计394482万元,预算收支安排平衡。

  (三)社会保险基金预算收支。社会保险基金预算收入安排174562万元,社会保险基金预算支出安排163535万元,累计结余238306万元。

  三、坚定信心,抢抓机遇,确保完成2014年财政预算任务

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全面建成小康社会决定性阶段的重要一年,我们将紧紧围绕全市中心工作,以科学发展观为指导,以打造财政管理“升级版”为主攻方向,不断深化改革、做活经营、优化支出,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

  (一)加快工业转型升级步伐,促进经济稳定健康运行。集合财政政策和资金,落实积极的财政政策,不断丰富支持发展手段,着力提高经济发展质量和效益。一是支持重点产业转调升级。运用专项资金和财政贴息,助推“三大产业”集群升级,培植战略新兴产业,加快产业集群化发展。二是支持“双百”企业创新能力建设。围绕“双百”计划,加快产学研平台建设和科技孵化器建设,引进高层次人才,增强企业核心竞争力。三是提高发展保障能力。鼓励金融机构创新金融产品,拓宽信贷服务领域,破解企业融资难题。管好用活“过桥还贷资金”、助保金等扶持政策,促进中小企业和民营经济发展。积极推进现代服务业、健康产业、旅游业和新型城镇化建设,促进城乡一体化发展。

  (二)创新税费征管措施,努力增加地方可用财力。坚持依法征收,科学管理,确保财政收入稳定增长。一是加大社会综合治税力度,调整充实社会综合治税领导小组,设立常设领导小组办公室,强化协税部门参与力度,完善税源管控机制,挖掘增收潜力,促进税收收入稳定增长。二是强化税收征管,搞好重点税源企业、重点税种的比对分析,堵塞税收漏洞,做到依法征收、应收尽收。三是加大税收检查力度,大力清理欠税,重点搞好房产税、土地使用税的清理,努力实现堵漏增收。四是强化非税收入征管,完善建设税费征管流程,构建规范、高效的建设税费征管新体系。继续加大砂石、矿山等资源管理,提高政府非税收入。五是完善考核奖励机制,调动各级积极性,努力实现税收收入质量和总量的“双提高”。

  (三)做活经营财政文章,实现政府收益多元化。进一步优化政府资源配置,实行有序开发,加大经营力度,努力增加政府收益。一是深化行政事业单位国有资产集中管理改革,探索行政事业单位国有资产系统化管理新途径。切实做好国有企业经营业绩考核和国有企业收益收缴管理,实现国有资产保值增值。二是加大蓝海公司、文盛石材等公司运营管理力度,拓展思路,搞活经营,进一步增加公司效益。三是加大水资源、户外广告费征收管理力度,切实杜绝跑冒滴漏,努力做到应收尽收。四是努力将我市可经营海域资源的经营收益转化为投资收益,实现政府资源的有效配置。五是认真研究政策,积极筛选项目,更加有针对性地开展对上争取资金工作。

  (四)加大民生事业投入,促进社会和谐发展。继续把保障和改善民生放在突出位置,建立健全财政民生支出稳定增长机制。一是完善民生保障体系。加大教育投入,安排8859万元用于全市中小学标准化建设,促进城乡教育均衡发展。安排13565万元用于城乡居民医疗保险补助,安排3130万元实施新型医疗体制改革,安排900万元贫困户大病救助,安排2039万元用于基本公共卫生均等化支出,提升城乡居民医疗保障水平。安排10735万元用于全面推行城乡居民养老保险改革,安排1846万元用于发放城乡居民最低生活保障,安排154万元用于城乡低保三项救助,安排2326万元用于农村五保供养、老年人长寿补贴和社区居家养老服务体系建设,为老年人和困难群体提供保障。二是提高基本公共服务水平。助推文化事业、文化产业发展,为文化大院、社区文体设施建设、免费送公益电影、送戏下乡等提供经费保障。安排9172万元用于农村环境综合整治和环境保护整治,促进城乡统筹发展。三是促进三农事业发展。认真落实各项惠农、强农、富农政策,继续加大农业基础设施投入,支持农业综合开发,安排3076万元用于发放粮食直补,安排2015万元用于发放农作物良种补贴和保险补助。安排800万元用于小塘坝加固,安排8800万元用于中小河流治理,安排4045万元用于东母猪河生态修复与水质改善工程,改善生产条件,促进农业增效、农民增收。

  (五)深化财政改革,努力提高理财水平。围绕构建预算编制、预算执行、绩效管理等“七位一体”的公共财政运行管理机制,着力提升财政科学化、精细化水平。一是深入推进部门预算改革。按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,从严从细编制部门预算,加大项目支出整合力度,压缩“三公”经费和一般性支出,集中财力办大事。二是深化国库集中支付改革。将支出关口前移,规范资金管理程序,扩大公务卡使用范围,稳步推进乡镇国库集中支付改革,构建完善的国库集中支付管理系统。三是积极应对财税改革。进一步扩大“营改增”试点范围,抓好过渡性财政扶持政策落实,密切关注房产税、资源税等改革动向,对税收优惠政策进行清理规范。四是强化支出绩效管理。健全完善财政投资评审、政府采购、财政监督和绩效评价“全过程、无缝隙”的管理模式,着力推动财政管理科学发展。

  各位代表,2014年财税工作任务艰巨,责任重大。我们决心在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,深入贯彻十八大精神,认真贯彻落实本次大会决议,进一步解放思想,真抓实干,攻坚克难,团结奋进,确保圆满完成财政预算任务,不断开创全市经济社会发展新局面。

附件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 管理员
信息添加者:管理员