财政资金信息
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于文登市2011年预算执行情况和2012年预算(草案)的报告
发布时间:2012-02-20 11:52:00  

 

关于文登市2011年财政预算执行情况

2012年财政预算(草案)的报告

2012213日在文登市第十七届人民代表大会第一次会议上

文登市财政局局长 杨文勇

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会提交文登市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2011年财政预算执行情况

2011年,在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,全市财政系统坚持以科学发展观为统领,认真执行市十六届人大四次会议各项决议,依法聚财、科学理财、有效用财,财政运行质量进一步提高,圆满完成了全年预算任务,为实现“十二五”良好开局提供了有力支撑。

2011年,全市完成一般预算收入267689万元,同比增长14%,另计中央和省市级税收返还、各项结算、上级专款等收入109798万元,当年可用财力为377487万元;全市完成一般预算支出377467万元(含各类上级专款),比上年增长22.06%,当年净结余20万元。

主要支出项目完成情况:农林水事务支出58765万元,增长17.1%;科学技术支出10441万元,增长46.2%;教育支出94443万元,增长22.1%;社会保障和就业支出81792万元,增长8.2%;一般公共服务支出28242万元,增长3.9%;医疗卫生支出22087万元,增长39.9%;节能环保支出10344万元,增长25.2%

各位代表,过去的一年,财政预算执行情况良好,主要呈现以下几个特点:

一是财政收入稳定增长。牢牢把握蓝色经济区上升为国家战略的有利时机,加大社会综合治税力度,创新税费征管办法,充分挖掘收入潜力,财税收入呈现了良好的发展态势。税收方面:认真把握当前经济形势和税收改革重点,成立涉税信息工作领导小组,建立健全涉税信息交流工作机制,推动了税收的精细化、科学化管理;建立健全项目投达产督导机制,将项目投产、完成税收情况纳入全市目标绩效考核范畴,强化土地使用税、房地产业等重点税种的跟进征管,确保项目建设成果体现到财税增收上来;建立税收征管激励机制,鼓励税务部门加大税收稽查力度和创新征管措施,有效提高了收入总量和质量。全市纳税过千万企业达39家,其中3户企业税收过亿元。非税方面:严格执行建设环节收费一单制和集中清算制度,确保建设收费应收尽收;加强非税联合检查,全面强化非税征收监管,实现以查促收;加强票据管理,推行电子化缴费模式,提高了非税收入征缴率,增加了地方可用财力。全年完成基础设施配套费2532万元,防空地下室易地建设费7963万元,副食品价格调节基金1520万元。

二是民生保障水平稳步提高围绕“为群众造福谋利,让人民舒心满意”的理念,优化支出结构,加大民生投入,促进了社会各项事业繁荣发展。2011年度,完成民生支出7.3亿元。(1)加大教育、医疗、社会保障投入。投入2440万元,化解农村义务教育债务;投入3000万元,实施农村中小学“211工程”,进一步改善了办学条件;投入2035万元,扩大基本药物制度覆盖面,基层医疗卫生机构总体药品零售价格降低了35%,有效减轻了城乡居民的医药费负担;新增财政支出600万元,将新型农村养老保险补助标准由每人每月55元提高到每人每月60元;新增财政支出1900万元,将新农合财政补助标准由每人每年200元提高到每人每年250元;新增财政支出203万元,启动了城镇居民养老保险工作,建立了覆盖城乡居民的社会保障体系;新增财政支出236万元,为80周岁以上的老人发放长寿补贴。(2)全面落实强农惠民政策。发放家电下乡、家电以旧换新补贴3252万元,落实粮食直补、农资综合补贴等各项惠农强农政策资金4627万元。(3)加快城乡统筹发展。投入1015万元,用于112个环境综合整治回头看村的自来水和村村通公路维修改造;投入8030万元,用于农村环境综合整治,确保90个村达到威海市级标准。

三是经营财政成效明显。大力实施城市营销战略,创新政府投资方式,全面盘活国有资产,经营财政实现了新突破。(1)全力实施城市营销战略,围绕叫响“中国长寿之乡,滨海养生之都”城市品牌,不断创新宣传方式,集中集约利用资金进行宣传推广,实现了城市资产价值和城市品牌影响力的同步提升。(2)积极创新政府投资模式。按照“经营财政、投资未来”的工作思路,大力招智引资,聘请专业财务顾问公司,拓宽投资领域,先后成立了中安南海(山东)投资管理有限公司、北京融登资产管理有限公司两家股权投资公司,筛选天润曲轴、山东万图等成长性良好的优质企业进行股权投资,并成功申请省级创业引导基金1000万元参股威海蓝海创业投资中心,实现了借智生财、以钱生钱。(3)全面加大国有资产盘活力度。采取出让、拍卖、抵押和市场化运作等方式,积极盘活闲置资产及无形资产,提高了资产变现能力。盘活国土局、金滩投资公司等单位的闲置房地产4884万元;与省国有资产控股公司达成协议,以5%的比例,成功回购我市部分企业及乡镇所欠债务6000多万元。

四是财源建设成果丰硕。发挥财政政策和资金的扶持、引导作用,推动企业转调升级。大力支持骨干企业发展,用于天润曲轴、威力工具等企业支出达4135万元,推动了企业快速膨胀。投入1000万元专项资金,对科技创新、产学研合作等方面给予奖励扶持,进一步增强了企业核心竞争力。认真落实增值税转型改革政策,全年为企业减税让利2.68亿元,进一步增强了企业发展后劲。以蓝区建设为契机,认真做好项目筛选论证和申报跟踪工作,大力争取上级政策和资金支持,成功争取到节能暖房重点示范县、村级公路网化示范县等一批重点项目,共争取上级资金7.3亿元。

五是财政管理水平不断提高。(1)建立健全财政支出体系。不断完善预算编制,全面推行预算执行分析制度,进一步强化预算监督,对财政收支、审批类等业务标准化流程进行梳理完善,建立健全以部门预算信息库为基础、以预算管理和指标管理系统为手段的财政收支、审批类标准化体系建设,财政管理水平得到显著提升。(2)健全绩效评价机制。建立健全与项目支出相匹配的考核指标体系,逐步完善全过程考评管理机制,提高了财政资金使用效益。(3)强化财政监督管理。不断完善监管机制,对政府投资工程项目,尤其是市场化运作项目,从源头入手,全面加强政府集中采购及财政投资评审的监管。全年完成政府集中采购合同金额3.74亿元,节约采购资金2516万元,节支率达6.31%;审定造价12711万元,审减2654万元,审减率17.3%;建立健全防治“小金库”长效机制,进一步巩固了“小金库”治理成果

各位代表,随着全市经济又好又快发展,财政收支状况呈现较好态势。但仍存在一些矛盾和问题:国家上调增值税、营业税、个人所得税起征点,实行从紧的货币政策、房地产调控政策,以及国际金融环境的不稳定因素,将使我市财政减收因素增多;保法定支出、保民生等刚性支出逐年增加,收支矛盾较为突出。这些问题已引起高度重视,正逐步加以解决。

二、2012年财政预算草案

根据全市经济工作会议精神,综合考虑全市主要经济预期指标和财政收支增减因素,本着量力而行、积极稳妥的原则,初步编制了2012年财政预算草案。

2012年,全市一般财政收入预算305165万元,增长14%。当年一般预算收入加上上级税收返还、各项体制结算等93680万元,当年可用财力投入支出398845万元,增长5.6%。主要支出项目投入情况如下:

农林水事务支出63044万元,增长7.3%;科学技术支出11072万元,增长6%;教育支出99827万元,增长5.7%;社会保障和就业支出87488万元,增长6.9%;一般公共服务支出29015万元,增长2.7%;医疗卫生支出23109万元,增长4.6%;节能保护支出10932万元,增长5.7%。

按照上述投入,财政收支预算是平衡的,主要项目支出有以下几个方面:

(一)安排6000万元企业发展专项资金,重点用于推进企业科技创新、节能减排、上市融资等,全力助推工业转型升级。(二)继续加大财政资金向民生和社会公共事业的投入力度,确保全市重点民生工程建设顺利实施。主要有:1、教育支出7479万元。安排6076万元,对中小学校舍危房和基础设施进行改造,全面改善校园环境;安排1034万元,用于困难学生补助及发放各类助学金;安排369万元,用于学生班车补助。2、社会保障支出14286万元。安排8915万元,全面推行新型农村养老保险改革;安排804万元用于新型城镇居民养老保险;安排2100万元,用于城乡居民最低生活保障;安排140万元,用于城乡低保三项救助;安排1532万元,用于发放农村五保供养、老年人长寿补贴和老年人免费乘坐市内公共汽车补贴。3、医疗体制改革支出16989万元。安排9426万元,对新型农村合作医疗进行补助;安排3747万元,实施新型医疗体制改革;安排1853万元,用于发放城镇居民医疗保险补贴及贫困户大病救助;安排1460万元,用于基本公共卫生均等化支出。4、安排9800万元,用于农村环境综合整治和环境保护整治。5、粮食作物补贴、保险支出5493万元。安排3412万元,用于发放粮食直补等;安排1135万元,用于发放农作物良种补贴。6、水利设施建设支出5404万元。安排3460万元,用于小型农田水利重点县建设;安排1944万元,用于青龙河综合治理及小塘坝加固。7、其他:安排8952万元,用于发放石油价格补贴;安排1600万元,对供热企业进行补贴。

三、坚定信心,抢抓机遇,确保完成2012年财政预算任务

2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键之年。我们将坚持以科学发展观为统领,以增收节支为主线,以保障民生为根本,以机制创新为动力,广聚财源,优化结构,努力促进全市经济平稳健康运行,保障民生事业改善和社会和谐稳定发展。重点从以下三个方面着手:

(一)推进发展方式转变,进一步培植壮大财源

要把转变经济发展方式与壮大财源紧密结合起来,以财源建设为抓手,大力推动经济发展方式转变和经济结构调整。一是着力培植支柱财源。围绕“三大优势产业”和“三大新兴产业”,综合运用财政资金和手段,将技术含量高、发展潜力大、预期成长快的企业,纳入财政重点扶持范围进行培育,将支柱财源做大做强。二是着力培育新兴财源。设立科技创新扶持资金,重点支持企业科技成果转化、研发中心和产学研相结合的创新平台建设,不断提升企业自主创新能力;设立上市奖励资金,加快推进我市优势企业上市步伐。研究出台《文登市鼓励银行业金融机构发展奖励办法》,调动金融机构放贷积极性,支持地方经济发展。三是着力打造潜力财源。结合扩大内需,加快新型城镇化建设步伐,不断壮大镇域经济。管好用活“过桥还贷资金”、助保金等扶持政策,促进中小企业和民营经济发展。进一步落实增值税转型改革政策,推进现代服务业、旅游业、房地产等发展。

(二)全力抓好财政收入,进一步增强地方财力

创新税费征管办法,完善社会综合治税网络,努力做好经营财政文章,广辟增收渠道,着力提高财政收入总量和质量。

一是强化税收征管。密切关注营业税改征增值税试点改革动向,做好交通运输业、物流业等服务行业营业税的征管,确保稳定增收;加大税收征管力度,强化财税部门联动机制,完善协税护税体系,修订税收考核激励机制,不断加大税收稽查力度,创新征管方式,优化收入结构。实现土地部门与财税部门的信息共享。强化城镇土地使用税和房产税的清查力度,做到依法治税、依率计征,堵塞收入漏洞。

二是强化非税征管。进一步健全非税收入征管机制,严格执行建设环节收费一单制和集中清算制度;建立财政过桥资金管理使用的双赢机制,变无偿使用为有偿使用;加强矿产资源有偿使用费征管力度,不断挖掘矿产资源收入潜力;全面推广电子化征缴新模式,提升非税收入征缴覆盖率。

三是强化经营财政工作。按照“经营财政、投资未来”的工作思路,大力招智引资,加快股权投资公司的运作,筛选成长性良好的企业,特别是本地企业进行股权投资;积极探索政府投资的新途径,争取在证券市场投资、上市融资、境外投资等方面取得新突破,借智生财、以钱生钱,实现政府资本运作收益最大化;研究出台我市户外广告征收管理办法,增加有偿使用收入;着力盘活城市无形资产,对城市公共设施冠名权和公共场所广告权,实行统一转让、拍卖和租赁,进一步挖掘城市资源的潜在价值;改革行政事业单位存量资产管理体制,对存量资产实行统一出租、出售,经营收益直接上缴财政专户;搞活国有资源运营,变资源为资产,变资产为财源。建立完善的土地收购储备制度,统一规划、征用、开发和出让,切实加强和规范国有土地有偿使用收入征收管理,实现政府收益多元化。

四是强化各项争资工作。早动手,争主动,将蓝区发展同重点项目建设有机结合,努力将符合扶持政策、市场前景好的项目列入上级计划,争取更多资金,促进全市经济社会持续健康发展。

(三)优化财政支出结构,着力增强保障能力

要进一步优化财政支出结构,科学安排支出,强化预算执行的刚性,加大财政资金向民生、社会事业和重点工程项目倾斜力度,促进经济社会协调发展。

一是健全公共支出机制,强化财政管理的刚性和实效性。

要树立“节支就是增收”的理念,强化预算执行的刚性约束,部门预算一经确定,原则上不作调整;牢固树立过紧日子的思想,大力压缩一般性支出,集中财力办大事;继续完善财政支出绩效评价机制,扩大评价范围,提高财政科学化、精细化管理水平筹运用财政政策和资金手段,优化资源配置,实现资源共享,减少重复投资;发挥财政监管职能,加大对 “三农”、教育、就业、医疗卫生以及各类展会等专项资金的监督检查力度;不断扩大财政投资评审范围,加强政府投资工程项目全方位监督管理;加强土地出让收支管理,严格落实土地收支基金预算管理制度,建立完善的土地出让监督机制,切实把资金用在刀刃上。

二是加大民生投入力度,切实提高人民群众幸福指数。(1)围绕提高人民群众的幸福指数,全面落实各项惠民政策,促进社会和谐稳定。(2)继续深化医药卫生体制改革,健全教育经费保障投入机制,强化校舍安全、农村校车等工程建设。(3)逐步完善农村公益事业“一事一议”财政奖补措施,加快农田水利基础设施建设,促进农业增效、农民增收(4)加大对文化事业、文化产业的扶持力度,不断满足人民群众日益增长的文化需求。

各位代表,2012年财税工作任务艰巨,责任重大。我们决心在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认真贯彻落实本次大会决议,团结一心,开拓进取,真抓实干,确保圆满完成财政预算任务,为文登经济社会发展作出新的更大贡献!

 

附件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 管理员
信息添加者:管理员