部门规范性文件
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于公布中医优势病种单病种收费项目和收费标准的通知(文价费发〔2017〕2号)
发布时间:2017-07-18  

《关于公布中医优势病种单病种收费项目和收费标准的通知》的政策解读

 

WDDR-2017-0030003

 

各相关医疗机构:
    为进一步规范中医诊疗行为,减轻患者经济负担,提高服务质量,促进中医药事业健康发展,根据《山东省卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅 物价局关于深入开展中医优势病种收费方式改革的通知》(鲁卫中业务发〔2015〕1号)等文件精神,结合医药卫生体制改革工作总体部署,威海市物价局、卫计委、人社局分别以威价发〔2017〕17号、38号制定了中医骨科优势病种和中医其他优势病种的单病种收费标准(以下简称“中医单病种收费标准”)。依据《山东省物价局关于公布<山东省定价目录>的通知》(鲁价综发〔2015〕123号)和《威海市物价局关于公布<威海市市级、县级政府定价项目清单>的通知》(威价发〔2016〕46号)规定,经研究决定,我区执行威海市中医单病种收费标准,现予以公布(具体见附件)。同时提出以下意见,请一并贯彻执行。
    一、中医单病种收费标准是按一般临床路径核算确定的,各医疗机构要以确保医疗质量和合理利用医疗资源为前提,严格按照原卫生部、国家中医药管理局、原总后卫生部颁布的《临床诊疗指南》《临床路径管理指导原则(试行)》《临床技术操作规范》以及各病种临床路径的相关规定,执行标准化治疗方案。确定病种后,凡符合属于单病种收费病种临床路径“进入标准”的病例,经患者或患者家属同意,均可实行按病种收费。
    二、中医单病种收费标准,包括患者入院诊断治疗期间至按治疗标准出院整个过程中发生的检验、检查、诊疗、手术、床位、护理、注射、药品及医用耗材等各项费用。其中中医骨科单病种收费包括患者首次入院诊断治疗及第二次入院复查治疗所发生的费用。单病种收费实行定额包干制度,按规定的单病种收费标准结算,并在患者出院结算单据上予以注明,各医疗机构不得在中医单病种收费标准之外另行收取其他费用。
    三、患者在治疗过程中病情出现并发症的,医疗机构应当立即组织按病种收费专家组进行综合分析评价。必要时,按照规定的程序,经医疗机构分管领导批准后退出单病种收费管理,并告知患者或患者亲属退出单病种收费管理的理由,其费用按项目收费标准计收。
    四、此次公布的中医单病种收费标准自2017年7月18日起执行,有效期至2020年6月30日。相关医疗机构要做好价格公示,自觉接受主管部门和社会的监督。

附件:  文价费发[2017]2号单病种附件1、2.docx

 


 威海市文登区物价局  威海市文登区卫生和计划生育局   威海市文登区人力资源和社会保障局  

                                                                  2017年7月18日 

附件下载:

信息添加者:物价局