部门规范性文件
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区物价局关于建立居民生活用气阶梯价格制度的通知(文价工发【2016】5)
发布时间:2016-04-21  

关于建立居民生活用气阶梯价格制度的政策解读

 

WDDR-2016-0030003

 

各有关天然气经营企业:

    为引导居民合理用气、节约用气,根据《山东省物价局关于贯彻落实国家发展改革委发改价格〔2014〕467号文件建立健全居民生活用气阶梯价格制度的通知》(鲁价格一发〔2014〕89号)要求,经区政府批准,决定建立居民生活用气阶梯价格制度。现将有关事项通知如下:

    一、实施范围

    阶梯气价实施范围为文登区使用管道天然气的居民用户。

    二、阶梯气量与价格

    (一)普通居民用户,按户年用气量分三个阶梯,第一阶梯为年用气量216立方米(含)以内的部分,价格为每立方米3.20元;第二阶梯为年用气量216—336立方米(含)之间的部分,价格为每立方米3.90元;第三阶梯为年用气量336立方米以上的部分,价格为每立方米4.80元。

    (二)不具备集中供热条件的天然气独立采暖居民用户,按户年用气量分三个阶梯,第一阶梯为年用气量1000立方米(含)以内的部分,价格为每立方米3.20元;第二阶梯为年用气量1000—1120立方米(含)之间的部分,价格为每立方米3.90元;第三阶梯为年用气量1120立方米以上的部分,价格为每立方米4.80元。

    三、相关配套措施

    1、居民阶梯气价以年度为执行周期,用气量在周期之间不累计、不结转。

    2、户籍人口超过4人(不含)的家庭用户,每增加1人,年用气量基数相应增加54立方米。

    3、对学校、社会福利场所及城乡社区居(村)民委员会等执行居民生活用气价格的非居民用户,不实行阶梯气价,价格按每立方米3.50元执行。

    4、居民阶梯气价实施前,预购买气量的磁卡表用户已购买的预付气量不再追溯执行阶梯价格。

   四、管道天然气经营企业要严格执行阶梯气价,做好调价抄表的衔接工作和政策解释,确保阶梯气价平稳实施;要定期向用户提供用气信息告知服务,指导提醒用户节约用气;普及安全用气、节约用气知识,落实安全巡检制度,保障居民安全用气。

   五、本通知自2016年5月1起执行,有效期至2020年12月31日。此前规定与本通知不一致的,以本通知为准。文登市物价局《关于我市管道天然气销售价格的通知》(文价工发〔2012〕21号)同时废止。

 

                                                                            

                                                                     威海市文登区物价局

                                                                        2016年4月21日

附件下载:

信息添加者:管理员