区政府信息公开
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
2016年度全区工作总结表彰暨机关作风 建设动员大会召开
发布时间:2017-02-07  

2016年度全区工作总结表彰暨机关作风建设动员大会召开


  2月6日上午,区委、区政府召开2016年度全区工作总结表彰暨机关作风建设动员大会,总结表彰过去一年在各条战线上涌现出来的先进集体和先进个人,动员全区上下以先进为榜样,改进作风,振奋精神,再接再厉,努力开创各项工作的新局面。区领导吴宏飞、林恒、张海军、张建亭、毕庶杰、黄峻峰、姜进军、隋同朋、姜全文、刘黎宁、王肇刚、张辉、于晓东、刘昌杰、王军华等出席会议,并为受表彰的先进集体和单项工作奖单位颁奖。

  区委书记吴宏飞讲话。区委副书记、区长林恒主持会议。区委副书记黄峻峰宣读《关于表彰2016年度先进集体和先进个人的决定》。区委常委、组织部长隋同朋宣读“2016年度先进集体、单项工作奖”名单。

  会议指出,2016 年,全区各级各部门和广大党员干部群众紧紧围绕“走在前列”的总要求,以五大发展理念为引领,以打造威海经济中心为目标,以提高质量效益为中心,进一步解放思想,抢抓机遇,创新实干,各方面工作都取得了新的成绩,涌现出一大批勇于担当、开拓创新、业绩突出的先进集体和先进个人。为表彰先进、激发干劲,区委、区政府根据年度综合考核情况,决定授予53个镇街、园区和部门“先进集体”称号,2个镇“单项工作奖”;给予219名同志记三等功,623名同志嘉奖奖励。

  吴宏飞在讲话中说,刚刚过去的一年,全区各级各部门和广大党员干部群众,在上级党委、政府的正确领导下,团结一心,攻坚克难,创业实干,各项工作都取得了新的成绩。一年来,全区上下积极践行新理念,把握新常态,加快发展动能转换,经济保持了稳中有进、稳中向好的良好态势;认真落实市域一体化发展部署,致力于提升“一轴”、强化“两翼”、突破镇域,构建起了区域统筹协调发展格局;坚持产业强区、工业带动不动摇,大力实施创新驱动战略,着力推进供给侧结构性改革,传统产业升级和新兴产业集聚步伐加快;深入实施三年突破同城发展战略,区域规划、基础设施、城市建设、公共服务等加快对接,城镇基础设施和服务功能不断完善,农村环境综合整治实现全覆盖,城乡环卫一体化和移风易俗满意度调查居全省前列;全面深化改革,积极扩大开放,扎实推进服务贸易创新发展试点工作,经济发展活力持续释放,市场主体总量不断扩大;牢固树立以人民为中心的发展思想,落实共享发展理念,实施了一批民生实事项目,完成了精准脱贫阶段性目标,促进了社会大局和谐稳定,群众获得感和幸福感进一步提升;严格落实管党治党政治责任,从严从实推进党的建设,扎实开展“两学一做”学习教育,区镇两级换届工作顺利完成,人才引进培养工作卓有成效,党风政风持续好转,为经济社会平稳健康发展提供了良好环境。

  吴宏飞指出,成绩属于过去,奋斗的路程还要继续。年前召开的区一次党代会和“两会”,描绘了今后五年的发展蓝图,确定了打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列的奋斗目标。实现这一目标,必须靠优良的作风,靠各级干部的担当作为;必须进一步凸显文登的发展优势,通过做大工业来提升一产,促进三产;必须认清区域定位、发展平台、竞争对手的新变化,有比别人更扎实的作风、更大的担当和作为;必须切实增强加快发展的危机感、紧迫感和责任感,全力推动经济社会转型跨越发展。

  围绕作风建设,吴宏飞强调,要明确方向,认真把握作风建设的新要求。各级各部门要认真落实全市工作总结表彰大会提出的“想干事、敢干事、干成事、不出事”的要求,结合巩固“两学一做”学习教育成果,以“担当作为”为主题,全面推进作风建设常态化、长效化。要提高认识、端正态度,对党要有忠诚之心,对组织对工作要有感恩之心,对群众要有赤子之心,夯实担当作为的思想基础。要振奋精神、激发斗志,以“面对困难不低头”的勇气,“难关不克不回头”的锐气,“争先创优在前头”的志气,凝聚担当作为的内在动力。要加强学习、增强本领,善于用最新理论武装头脑指导实践,用系统性思维分析解决问题,用原创性举措推动工作落实,提升担当作为的能力水平。要求真务实、真抓实干,坚持说实话、办实事、出实招,直接面对一线,静下心来思考发展问题,突出担当作为的实际成效。要落实责任,完善机制,重点是责任分解机制、调度推进机制、容错纠错机制,营造担当作为的良好氛围。要从严治党、遵规守纪,依法依规办事,廉洁干净干事,强化担当作为的纪律保障。

  吴宏飞指出,要聚焦问题,切实找准作风建设的着力点。近年来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,各级干部作风有了很大改进,但对照新形势、新任务、新挑战对干部作风的新要求,仍然存在一些不容忽视的问题。比较集中的共性问题有全局意识不强,责任感缺失,主动性不高,工作标准低,谋事不系统,缺少原创思维,服务质量差,对群众缺乏感情,自我要求松等。尤其是文登撤市设区后,有的部门镇街缺乏全局意识,没有理解变区以后给我们提出的新要求,带来的新机遇,在思路视野、工作沟通、资源利用和工作对标上有所局限,还停留在县级层面。各级各部门和广大干部要把这些问题作为作风建设的着力点和突破口,结合自身实际,认真查摆,深挖根源,找准症结,下大力气进行整改。

  吴宏飞要求,要强化措施,着力提高作风建设的实效性。作风建设要取得实效,既要靠内因自觉改进,还要靠外因有力推动。内因方面,就是按照作风建设的新要求进行改进;外因方面,区委、区政府将主要通过优化考核评价、经济激励引导、组织教育培训、严肃执纪问责、运用媒体宣传、压实书记责任、适当组织调整等七种措施来推动作风转变。

  吴宏飞最后说,发展需要担当,履责需有作为。让我们进一步振奋精神,鼓足干劲,担当实干,奋发作为,为打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列作出新的更大贡献。

  林恒在主持会议时强调,各级各部门要把思想和行动统一到吴宏飞书记讲话精神上来,聚焦作风建设,深入查摆问题,深刻剖析原因,逐个落实措施,确保整改到位,实现作风建设和经济社会发展的互促共进。要大力发扬敢为人先的精神,紧紧围绕打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列的目标,高点定位,勇争一流,推动各项工作取得新突破。要始终保持雷厉风行的作风,按照党代会和人代会的安排部署,凝心聚力,创新实干,全面抓好目标任务的督导落实。

  林恒强调,一年之计在于春,各级各部门要迅速从节日气氛中调整出来,按照“首季开门红”的要求,抓早抓快抓主动,统筹做好春季农业生产、经济运行调度、营商环境优化、社会安全稳定等重点工作,确保全年工作开好头、起好步。



信息添加者:信息公开管理员