区政府信息公开
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
中共威海市文登区委十三届九次全体会议召开
发布时间:2016-12-15  

中共威海市文登区委十三届九次全体会议召开


   【导语】12月15日,中国共产党威海市文登区第十三届委员会召开第九次全体会议。现在全文播送中国共产党威海市文登区第十三届委员会第九次全体会议公报。

   【正文】中国共产党威海市文登区第十三届委员会第九次全体会议公报。

   (2016年12月15日中国共产党威海市文登区第十三届委员会第九次全体会议通过)。

   中国共产党威海市文登区第十三届委员会第九次全体会议,于2016年12月15日召开。

   出席这次会议的有,区委委员、候补委员23人。区纪委委员和有关方面负责同志,区第十三次党代会代表中部分基层同志列席会议。

   会议由区委常委会主持。区委书记吴宏飞讲话。

   全会深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届十五次全会、市委十四届九次全会精神,听取了区委常委会2016年工作报告,审议通过了《中共威海市文登区委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的意见》以及关于召开区党代表大会的决议。

   全会一致认为,党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是着眼于协调推进“四个全面”战略布局、专题研究部署全面从严治党的一次重要会议,在党的发展史上具有重要的里程碑意义。省委十届十五次全会、市委十四届九次全会均以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,紧密结合全省、全市全面从严治党实际,分别出台了具体学习贯彻意见,对切实加强和规范党内政治生活、加强党内监督、推进全面从严治党向纵深发展具有十分重要的意义。全区各级党组织和广大党员、干部要深入学习领会党的十八届六中全会和省委十届十五次全会、市委十四届九次全会精神,以高度的政治责任感和使命感抓好学习贯彻,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委全会精神上来,推动全区经济社会发展和全面从严治党迈上新台阶。

   全会充分肯定了今年以来区委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,区委常委会团结带领全区广大党员干部群众,认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“走在前列”的总要求,以五大发展理念为引领,以打造威海经济中心为目标,以提高质量效益为中心,进一步解放思想,抢抓机遇,创新实干,各方面工作都取得了新的成绩。

   全会认为,党的十八大以来,全区各级党组织坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署,不断强化全面从严治党责任,狠抓管党治党各项措施,党的建设深入推进,为打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在全市前列提供了坚强保证。同时也要清醒认识到,当前我区党的建设面临着一些新情况新问题新挑战,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素复杂多样,在加强和规范党内政治生活、加强党内监督方面还存在一些薄弱环节和突出问题。全区各级党组织既要充分看到全面从严治党取得的显著成效,进一步坚定深入推进全面从严治党的信心和决心,更要保持清醒头脑,直面党的建设面临的新情况新挑战,不断增强全面从严治党的战略定力,继续坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,做到严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,努力营造风清气正的政治生态。

   全会指出,党的十八届六中全会明确习近平总书记为党中央、全党的领导核心,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家的根本利益所在,是历史的选择、时代的选择,是全党的选择、人民的选择。确立习近平总书记的领导核心地位,是坚持和加强党的领导的根本保证,是坚持和发展中国特色社会主义事业的根本保证,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,具有十分重大而深远的意义。全区各级党组织和广大党员、干部要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护习近平总书记的核心地位,切实做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。要坚决维护党中央的权威,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要坚决落实中央和省委、市委的决策部署,确保政令畅通,以实际行动维护习近平总书记的核心地位。

   全会指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。全区各级党组织和广大党员、干部要以党章为根本遵循,认真学习、严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面加强和规范党内政治生活,进一步筑牢全面从严治党的重要基础,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。要切实抓好思想教育这个根本,坚持把加强思想教育和理论武装作为党内政治生活的首要任务,加强理论学习、党性教育、道德培育,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要切实抓好严明纪律这个关键,坚持把严明纪律作为加强和规范党内政治生活的内在要求和重要保证,加强纪律教育,强化追究问责,真正使各项纪律规矩成为“带电的高压线”。要切实抓好选人用人这个导向,坚持把端正用人导向作为严肃党内政治生活的治本之策,完善领导干部选拔任用、考核评价等制度,大力选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“好干部”。要切实用好组织生活这个经常性手段,坚持把严肃认真的组织生活作为重要载体,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,各级领导干部要以上率下、作好示范。要切实抓住继承和创新这两个关键环节,坚持和继承党在长期实践中形成的党内政治生活基本规范,改进和创新党的组织生活内容、形式、载体、方法、手段,有效提高党内政治生活实效。

   全会指出,党内监督是党的建设的重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源。全区各级党组织要把强化党内监督作为党的建设基础性工程,严格落实《中国共产党党内监督条例》,建立健全党内监督体系,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,确保党章党规党纪有效执行,坚决维护党的团结统一。各级党委(党组)要切实履行党内监督主体责任,党委(党组)书记要严格履行第一责任人职责,党委常委会委员(党组成员)和党委委员要在职责范围内认真履行监督职责,党的工作部门要切实加强职责范围内的党内监督工作。各级纪委要切实履行监督执纪问责职责,加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部的监督,运用监督执纪“四种形态”,加大执纪审查力度,始终保持惩治腐败高压态势。要切实保障党的基层组织履行日常监督和党员履行民主监督责任,畅通党员监督渠道,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。要坚持党内监督与外部监督相结合,支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依照章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督,支持民主党派履行监督职能,加强政党协商,认真对待、自觉接受社会监督。

   全会强调,全区各级党组织和广大党员、干部要在深入学习贯彻中央和省委、市委全会精神的基础上,按照《中共威海市文登区委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的意见》要求,突出关键环节,聚焦关键问题,抓住关键少数,严格督导检查,以严实作风把全面从严治党各项任务落到实处。要以贯彻落实六中全会精神为动力,统筹改革发展稳定各项工作,继续保持经济平稳健康运行,狠抓项目建设不放松,抓好民生建设,着力维护社会和谐稳定,认真研究谋划明年工作,确保全年工作收好尾、明年工作开好局。

   全会决定,2017年1月召开区党代表大会。全会认为,这次区党代会是我区在打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在全市前列的关键时期,召开的一次十分重要的会议,是全区政治生活中的一件大事。各有关部门要以高度的责任感,精心组织,周密安排,抓紧筹备,确保大会顺利召开、圆满成功。

   全会号召,全区各级党组织和广大党员、干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,团结一心、奋发进取,全面做好经济社会发展和党的建设各项工作,以优异成绩迎接党的十九大和区党代会召开。



信息添加者:信息公开管理员