区政府信息公开
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
全区“两学一做”学习教育工作座谈会召开
发布时间:2016-04-29  

全区“两学一做”学习教育工作座谈会召开


   4月29号,全区“两学一做”学习教育工作座谈会召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神,落实中央和省委、市委部署要求,对我区“两学一做”学习教育工作进行部署安排。区委书记张竞出席会议并讲话,区委副书记、区长吴宏飞主持会议,区领导张建亭、吕洪波、毕庶杰、黄峻峰、姜进军、刘杰、隋同朋出席。

   张竞指出,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央继群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,为深化党内教育作出的又一重要部署。各级党组织和广大党员干部要站在党的思想政治建设常态化、制度化的高度,站在落实党要管党、全面从严治党要求的高度,站在打造威海经济中心、实现“走在前列”目标要求的高度,认真学习、深刻领会中央和省委、市委精神,充分认识开展“两学一做”学习教育的重要性、现实性和必要性,切实把思想和行动统一到上级部署要求上来,增强学习教育的思想自觉和行动自觉。

   张竞强调,要把握总体要求,推动学习教育扎实有效开展。各级党组织和广大党员干部要吃透习总书记的讲话精神,准确把握上级的总体要求和办法措施,不折不扣地把各项任务落到实处。要坚持基础在学,做到学深学透、真懂真信,学就是要学党章党规、学系列讲话,采取务实管用的方式,增强学习实效,通过全面学、深入学,筑牢思想根基。要坚持关键在做,做到以学促做、知行合一,按照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”新要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,做合格的共产党员。要坚持问题导向,做到边学边改、立行立改,把解决问题贯穿学习教育全过程,聚集问题查自身,对照“合格”找差距,对标“优秀”知不足,列出问题清单,建立工作台账,逐项抓好整改落实。要坚持分类指导,做到精准施策、务求实效,根据不同领域、不同类型党组织,分别制定学习教育指导性文件,把学习教育的任务差异化、精准化,做到“一把钥匙开一把锁”,提升学习教育的实际效果。要坚持常态长效,做到抓在日常、严在经常,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,实现思想政治建设常态化、制度化。

   张竞指出,开展“两学一做”学习教育,最终目的是改进作风、提升能力、推动发展。各级党组织要把学习教育与推进经济社会转型升级紧密结合起来,引导广大党员干部进一步解放思想、开阔思路,通过学习借鉴浙江省在打造特色小镇上规划起点高、思想眼界宽、转调力度大、开发模式新、招商办法多、经营方式活、资金运作好、担当意识强等经验做法,以全新的理念和思路引领发展实践,推进我区工作全面提升。要把学习教育与持续巩固作风建设成果紧密结合起来,健全完善作风建设制度机制,持续深入地纠正“四风”,加大不良作风的惩治力度,推动作风建设常态化长效化。要把学习教育与加强党的基层组织建设紧密结合起来,着力破难题、补短板,激活基层党组织,增强基层组织力,把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。

  张竞强调,要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,切实加强组织领导,确保学习教育取得实实在在成效。责任要压实,各级党委(党组)要切实履行好主体责任,对开展学习教育作出具体安排,细化工作措施,保障工作力量,以求真务实的作风开展学习教育。领导要带头,领导干部要发挥好“关键少数”的作用,学在先、做在前,通过层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,形成上行下效、整体联动的总体效应。督导要到位,各级党委(党组)要切实加强对基层开展学习教育的督导推进,安排专人联系指导,全程参加党支部各项活动,保证学习教育顺利开展。氛围要造浓,充分利用各类媒体,大力宣传学习教育的重大意义和部署要求,及时总结推广各单位的经验做法和取得的成效,培树一批信念坚定、担当作为、敬业奉献的优秀党员和党员领导干部,形成有利于开展学习教育的正能量。

  吴宏飞在主持时强调,各级各部门要准确把握方向,深刻理解把思想政治建设放在首位的要求,认真对照区委部署,全面进行学习梳理,深入进行研究讨论,逐项制定具体措施,重点把握好学什么、怎样学、怎样做,突出经常性教育的特点,确保落实不漏项、执行不走样。要紧密结合上级部署和自身实际,量身打造务实管用的推进措施和实践载体,切实增强学习的针对性和实效性。要紧扣中心大局,把学习教育作为推进各项工作落实的重大机遇,敢想实干,创新突破,务求实效,为推动全区经济社会持续健康发展增添动力、提供保障。

  座谈会结束后,召开了全区“两学一做”学习教育工作培训会,对需要掌握的重点问题、需要把握的关键环节进行具体安排。区委常委、组织部长隋同朋强调,各级各部门要深刻理解和准确把握“两学一做”学习教育会议精神,严格落实责任,分管负责人要认真做好上情下达、下情上传、统筹协调等工作,确保把上级部署要求抓到位、落到底。要不折不扣把各项规定落实好,学习教育要覆盖每个支部、每个党员,不能出现“盲点”。要把实效抓出来,针对不同年龄、不同学历、不同行业的党员特点,围绕“学什么、怎么学、怎么做”,不断创新举措,搭建特色载体,切实抓出实效。要抓好督查指导,各部门单位要结合落实基层党建工作任务,对学习教育开展情况进行自查,对所属支部学习教育情况进行抽查检查,及时督促整改,切实把学习教育工作落实好。



信息添加者:信息公开管理员