公开制度
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区财政局政府信息公开政策解读制度
发布时间:2015-11-30  

一、政策解读旨在提高社会公众对政府政策及政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,为政府决策提供依据,增强政府行为的科学性、合理性。

二、政策解读主要针对以区政府或区政府办公室名义出台的政策文件,以及局机关制发的涉及群众切身利益的规章制度及上报、下发的政策性文件,须一并制定政策解读方案,在解读方案获得审批通过后,根据解读方案撰写解读材料,予以发布。

三、本着“谁起草、谁解读”的原则,由文件起草科室、单位负责制定解读方案及撰写解读材料。解读方案、解读材料须经业务分管领导审定。以区政府或区政府办公室名义出台政策文件的解读方案和解读材料还需报区政府审核。

四、解读方案应包括:一解读提纲。须以文字方式逐条列出文件及政府规章中涉及的政策方针,并标注出处。二解读形式。解读形式一般包括部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等。三解读时间。解读方案经审定,迅速撰写解读材料并于文件公开的30个工作日内予以发布。四解读途径。政策解读文字材料发布在政府网站、政务微博、电视报刊等媒体栏目向社会公众发布。

五、解读材料应严格按照审批通过的解读方案进行撰写或录制,要求做到引用政策法规准确,论证出台政策文件及政府规章合理科学,保证有据可依,语言平实易懂。

六、局办公室牵头做好政策解读工作,协调督促各科室、单位及时报送解读方案和解读材料;各科室、各单位应积极进行政策解读,回应社会关切;要积极运用媒体、政府信息公开网站、微博等做为政策解读的重要平台,及时维护更新解读内容。

七、本制度自发布之日起实施。

 

附件下载:

信息添加者:财政局