公开制度
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区财政局2016年政务公开工作要点
发布时间:2016-03-25  

总体要求:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持围绕财政中心工作、服务全区发展大局,顺应“互联网+政务”发展趋势,拓展政务公开范围,深化政务公开内容,以公开促落实、以公开促规范,持续提升政务服务效能,为人民群众提供公平、优质服务。

一、全面推进政务公开,提升公开质量和效果

(一)推进行政行为公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步扩大公开范围,细化公开内容。及时、准确向社会公布涉及公民、法人或其他组织权利义务的规范性文件。全面公开公共服务事项,编制发布信息公开指南、公开年报、机构信息等。

(二)深化重点领域公开。推进主动、全面、准确、及时公开政府信息。公布行政权力清单。深入推进预决算公开,公开内容包括政府预决算、部门预决算、“三公经费”预算等情况。

(三)积极拓展社会参与。健全完善重要政策解读和信息公开工作同步考虑、同步安排、同步推进,提高解读的针对性、科学性和权威性;加强重大政务舆情回应工作,及时认真回应社会关切,实现政策发布、解读、回应三联动的工作机制。保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、加强政务服务建设,着力优化政府服务

(一)大力推进公开信息化建设。依托“互联网+政务”行动,提升政务公开的规范性和时效性,充分利用网站、广播、报刊等多种形式公开政务信息,深入开展政府信息公开工作。做好政府信息公开年报编报工作,加大通过政府门户网站、政务微博、微信等新型社交媒体的宣传发布力度。

(二)健全完善公开制度体系。研究制定政府信息公开发布协调、公文类信息公开审核、保密审查以及虚假不完整信息澄清、责任追究等制度,全面规范政府信息公开发布行为,提高政务公开工作水平。

(三)强化政务服务监督。按照行政权力公开透明运行的要求,主动通过政府网站、办事大厅电子显示屏等多种渠道,公开办理事项、办理条件、办理流程、办理结果、咨询投诉方式等信息。加强窗口服务人员工作纪律和效能的监管考核。

三、改革创新工作措施,确保任务落细落实

(一)强化组织领导。深入贯彻落实国家和省、市有关文件精神,进一步树立大局意识和全局观念,切实担负起推进本部门政务公开和政务服务的责任,加强对重要事项、重大问题的研究协调、统筹推进和督促落实。

(二)强化工作措施。坚持以群众需求为导向,认真梳理查找本部门在深化政务公开、加强政务服务中的不足和薄弱环节,有针对性地制订具体解决方案,细化实化工作措施,及时发布权威信息,回应社会关切。

(三)强化保障机制。把开展政务公开和政务服务情况纳入目标管理绩效考评体系,作为推进依法行政的重要内容。加大监督检查力度,强化日常工作督导,完善激励约束机制。

 

          

                                                 2016年3月25日

 

附件下载:

信息添加者:财政局