公开制度
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
区委办公室 区政府办公室印发《关于加强新闻发布工作的实施意见》的通知
发布时间:2014-06-07  

 

 

文办发〔201414

 

区委办公室 区政府办公室

印发《关于加强新闻发布工作的实施意见》

的通知

 

各镇党委、人民政府,各街道办事处,南海新区、经济开发区、埠口港党工委、管委,区直各部门、驻文各单位:

现将《关于加强新闻发布工作的实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实,并结合实际,建立本单位新闻发布工作机制,切实抓好新闻发布工作。

 

中共威海市文登区委办公室  

威海市文登区人民政府办公室  

201467日     

 

 

关于加强新闻发布工作的实施意见

201463日)

 

为进一步提高新闻发布工作水平,充分发挥新闻发布工作在保障公众权益、提升政府公信力、维护社会和谐稳定等方面的重要作用,现就加强新闻发布工作提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,坚持正确的舆论导向,坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,建立组织健全、职责分明、管理有序、运转高效的新闻发布制度,推进新闻发布工作制度化、规范化、专业化,为推进全区经济社会持续健康发展营造良好的舆论环境。

二、发布规范

1新闻发布的内容。1)区委、区政府的中心工作和重大决策、重要决定等;区里出台的规范性文件;全区一个时期的经济社会发展情况;区直各部门工作中的重要事项;涉及全局的重大问题、重要活动。(2)针对社会关注的重大热点问题,阐明区委、区政府或相关部门主张。(3)发生重大自然灾害、事故灾难、公共卫生等突发公共事件时,及时、准确、客观、全面介绍事件情况、政府举措和公众防范措施等。(4)针对外界对我区及有关单位工作产生的误解、疑虑以及歪曲真相的谣言,及时发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。(5)其它需要发布的事项。

2新闻发布的形式。以新闻发布会形式为主。(1)区委、区政府举行的新闻发布会,以市或区政府新闻办公室为平台,主要发布由区委、区政府决定向社会发布的重大事项。(2)各镇、街道办事处、南海新区、经济开发区、埠口港以及区直各部门、驻文各单位举行新闻发布会,须经区政府新闻办公室同意,统一以区政府新闻办公室发布平台,向社会发布重要事项。区政府新闻办公室可以根据具体情况,以召开记者招待会、通气会,组织记者专题采访,答复记者电话、传真和电子问讯,通过政府网站、政务微博发布信息等形式向社会发布新闻。

3新闻发布的频次。各级各部门要围绕全区重点工作、公众关注的热点问题,及时组织新闻发布会,发布周期和次数可根据具体情况确定。与经济和民生关系密切及社会普遍关注事项较多的职能部门,要增加新闻发布频次。如遇突发事件、重大活动、重要政策措施等可随时发布。参加新闻发布会的各级新闻单位统一由区政府新闻办公室组织邀请。

三、组织实施

1区委、区政府新闻发布会。由区委办公室、区政府办公室、区政府新闻办公室研究,选定主题,拟定方案。新闻发布稿件及有关材料,分别由区委或区政府有关部门起草,经部门主要负责人签字后报区委、区政府办公室审定,由区委、区政府领导同意后发布。

2各单位新闻发布会。由各单位负责选定主题,准备相关资料,填写《威海市文登区新闻发布会审批登记表》,在新闻发布会前5个工作日报区政府新闻办公室。审查同意后,由区政府新闻办公室组织媒体记者采访报道。

3突发事件新闻发布会。发生重大突发事件时,应按照区人民政府突发公共事件新闻发布应急预案规定的程序,成立应急协调指挥机构并组织新闻发布。负责处理突发事件的单位要及时将有关情况通报区委宣传部和区政府新闻办公室。在突发事件发生的第一时间内,本着快讲事实、慎讲原因的原则,先向社会发布简要信息,掌握舆论主动权,随后适时发布经初步核实的事态进展、政府应对措施等,最大限度地避免、缩小和消除因突发事件造成的各种负面影响,为妥善处置突发事件营造良好的舆论环境。针对涉及突发公共事件的各种谣言、传言,要迅速公开澄清事实,消除不良影响。此外,要根据事件处置情况做好后续发布工作。

四、完善新闻发言人制度

1新闻发言人的设立。区委新闻发言人由区委办公室、区委宣传部分管负责人担任,区政府新闻发言人由区政府办公室分管负责人、区政府新闻办公室主任担任,各镇、街道办事处、南海新区、经济开发区、埠口港以及区直各部门、驻文各单位各设立1名新闻发言人,由分管负责人担任。

2新闻发言人的职责。代表区委、区政府或单位及时阐释有关政策,回应社会和媒体关注的问题;组织人员撰写新闻发布会稿件,编写预案,拟定宣传口径;协助主要负责人处理新闻事务;组织并主持新闻发布会等。

3新闻发言人的管理。各单位确定的新闻发言人要具备坚定的政治立场、较高的政策理论水平和较强的应变能力,熟悉全面情况,能够充分发挥新闻发言人的作用。一般情况下,新闻信息由新闻发言人发布,也可由单位主要负责人发布,必要时可邀请区领导直接发布。新闻发言人要报区政府新闻办公室登记备案,如人员发生变动,要及时报告,重新登记备案。区政府新闻办公室负责对全区新闻发言人进行业务指导和培训。

五、管理要求

1新闻发布会审批。在我区范围内或区外召开新闻发布会都要向区政府新闻办公室提出书面申请,经批准同意后方可实施。未经批准不得擅自召开新闻发布会,新闻单位不得派记者参加,不允许通过报纸、广播、电视等媒体报道其内容。

2新闻发布会组织。区委、区政府新闻发布会由区政府新闻办公室统一组织实施,各单位新闻发布会经区政府新闻办公室审批同意后,由申请单位负责组织筹备,区政府新闻办公室给予协调指导。

3新闻发布会评估。新闻发布会申请单位要在新闻发布会后3日内,收集整理有关材料,编写简报,报区政府新闻办公室备案。

 

附件:威海市文登区新闻发布会审批登记表

发布会名称

 

申请单位

 

新闻发言人姓名

 

联系方式

 

发布会时间

 

发布会地点

 

发布范围

(新闻媒体名单)

 

 

发布会主要内容

 

区政府新

闻办审批意 见

 

 

 

 

 

(盖 章)

年 月 日 

 

 

 

 

 中共威海市文登区委办公室              201467日印发 

? 

附件下载:

信息添加者:管理员