公开制度
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
文登市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开提升政府公信力的意见
发布时间:2015-08-10  

 

 

 

                        文政办发〔2014〕6号


                       文登市人民政府办公室
                     关于进一步加强政府信息公开
                        提升政府公信力的意见

各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港管委,市政府各部门、单位:
  为进一步做好政府信息公开工作,保障公众知情权、参与权和监督权,切实提升政府公信力,根据上级文件精神,经市政府同意,现提出以下意见:
  一、推进重点领域信息公开
  (一)推进行政审批信息公开。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开法律法规新设定、取消、下放以及实施机关、审批内容等变更的行政审批项目信息,全面公开行政审批的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录,完成建设工程项目模块化审批流程再造工作信息公开。推进行政审批过程和结果公开,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程和结果公开。(市法制办、市政务服务中心管理办牵头落实)
  (二)推进财政预算决算和“三公”经费公开。进一步细化财政预算决算公开科目,2015年推行财政预算决算和“三公”经费公开。加大财政审计信息公开工作力度,着力推进国有资本经营预算公开。(市财政局、市审计局牵头落实)
  (三)推进保障性住房信息公开。按要求公开保障性安居工程建设、分配和退出信息。(市住房保障房产管理局牵头落实)
  (四)推进食品药品安全信息公开。切实做好食品药品安全热点问题信息公开工作,及时发布有关信息,同步公布已经采取的处理措施和进展情况。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理和重点整治等信息公开力度,及时公开食品药品违法违规企业“黑名单”。(市食品药品监管局牵头落实)
  (五)推进环境保护信息公开。一是做好细颗粒物(PM2.5)、臭氧等空气质量新标准监测信息以及流域断面水质数据、地表水水质自动监测数据、集中式饮用水水源地水质状况和近岸海域海洋环境监测质量状况等信息公开工作。二是推进建设项目环境影响评价信息公开,做到环评受理、审批和验收等全过程公开。三是加大环境污染治理政策措施和治理效果的信息公开力度,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果。强制公开重污染行业企业环境信息。四是做好重点减排工程建设和进展情况信息公开工作,加强主要污染物排放情况信息公开,及时发布总量减排核查结果。(市环保局、市海洋与渔业局牵头落实)
  (六)推进安全生产信息公开。一是加强生产安全事故调查处理信息公开。除依法应当保密的内容外,今年要实现较大级别以上事故调查报告全面公开。二是加强生产安全事故应对处置信息公开。负责组织事故处置、救援的有关地方政府要及时准确发布本级政府处置的生产安全事故抢险救援进展等信息。三是加强安全生产预警和预防信息公开。及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。(市安监局牵头落实)
  (七)推进价格和收费信息公开。在做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作,及时公布社会影响大、公众反映强烈的价格违法案件查办情况。(市财政局、市物价局牵头落实)
  (八)推进征地拆迁信息公开。一是推进征地信息公开。在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地相关信息。二是进一步加强房屋征收与补偿信息公开。推进房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作,实行阳光征收。(市国土资源局、市住房保障房产管理局牵头落实)
  (九)推进假冒侵权行政处罚案件信息公开。依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息,接受群众监督。除涉及商业秘密和个人隐私外,适用一般程序查办的假冒侵权行政处罚案件信息要在作出处罚决定或处罚决定变更之日起的规定时限内依法公开,包括违法违规的主要事实、处罚种类、依据和结果等,做到公开透明。(市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市文化市场执法局、市科技局牵头落实)
  (十)推进公共企事业单位信息公开。研究推进学校、医院、供暖、供气、供水、供电、公交、图书馆等公共企事业单位的信息公开,不断拓展信息公开领域,接受公众监督。(市教育局、市财政局、市城乡建设局、市卫生局、市交通运输局、市文化广电新闻出版局、市供电公司牵头落实)
  二、加强政民互动平台建设
  (十一)进一步加强新闻发言人制度建设。建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,完善新闻发言人工作各项流程,让政府信息发布成为制度性安排。围绕全市重点工作、公众关注热点问题,及时组织新闻发布会。与经济和民生关系密切及社会普遍关注事项较多的职能部门,原则上每半年至少举行一次新闻发布会,并通过网站和新闻媒体及时公开相关信息。(市政府新闻办牵头落实)
  (十二)进一步加强政府网站建设。按照“政府信息网上公开、投资项目网上审批、社会事务网上办理、公共决策网上互动、政府效能网上监察”的要求,进一步加强政府网站建设,完善服务功能;加快推进网上办事大厅建设,让公众及时获得便利的在线服务;加强政府信息网上发布工作,做好政府信息的细化分类和多媒体展示,增强政府网站的吸引力、亲和力;拓展政府网站互动功能,围绕政府重点工作和公众关注热点,通过市长信箱、网上调查等形式,征集公众意见建议;加强政府网站数据库建设,整合公共信息资源和经济领域数据,方便公众查询。(市监察局、市政务服务中心管理办、市信息产业办牵头落实)
  (十三)进一步加强政务微博等新媒体建设。强化政务微博、微信等新媒体运行管理,加强各级各部门、单位政务微博的互动衔接和综合管控,及时发布权威信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并强化互动交流,真正起到正面引导作用。组织开展政务微博评估活动,提升政务微博管理水平。(市政府新闻办牵头落实)
  (十四)进一步加强热线电话等平台建设。整合12345市长公开电话等热线电话和政务微博等各类政民互动资源,打造功能互补、信息共享、回应及时的政民互动平台,及时收集社情民意、准确把握舆情、回应公众诉求、为民排忧解难,并根据群众呼声及时调整改进工作,增强政府工作的针对性和有效性。(市政府新闻办、市信息产业办、市长公开电话办牵头落实)
  三、健全工作机制
  (十五)健全舆情收集和回应机制。建立健全舆情收集、研判和回应机制,规范工作流程,密切关注、及时捕捉相关舆情,加强分析研判,通过网上发布消息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。有关主管部门要加大网络舆情监测工作力度,重要舆情形成监测报告,及时转请有关部门和单位关注、回应。(市政府新闻办牵头落实)
  (十六)健全专家解读机制。建立健全专家解读机制,组建政策解读专家队伍,重要政策法规出台后,及时组织专家通过多种方式做好科学解读,让群众“听得懂”、“信得过”。(市政府办公室、市法制办牵头落实)
  (十七)健全主动公开机制。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,围绕全市中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,增进公众对政府工作的了解和理解。要加强保密审查,严格遵循“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。(市政府办公室牵头落实)
  (十八)健全沟通协调机制。各级各部门、单位加强与新闻宣传部门及各新闻媒体的沟通联系,建立政府信息发布和舆情处置联动机制,共同做好政府信息发布和舆情引导工作。(市政府新闻办牵头落实)
  四、完善保障措施
  (十九)加强组织领导。各级各部门、单位要把做好政府信息公开、提高信息发布实效摆上重要工作日程,加强领导,精心组织,进一步健全机构、完善制度,不断拓展政府信息公开的广度和深度,让群众看得到、听得懂、能监督。加强对政府信息公开工作人员、新闻发言人和政府网站、政务微博微信工作人员培训,不断提高其政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。(市政府办公室、市政府新闻办、市信息产业办牵头落实)
  (二十)强化监督考核。发挥社会监督员和网络监督员的作用,对政务网站和政务微博等进行网格化、社会化监督,不断提高信息公开平台建设水平。加强政府信息公开工作考核,强化责任追究,定期通报有关情况,切实解决存在的突出问题,确保各项工作落到实处。(市政府办公室、市政府新闻办牵头落实)

 

                                                    文登市人民政府办公室
                                                          2014年3月4日
             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市    
                 检察院,市人武部,各人民团体,驻文各单位。                                  
 文登市人民政府办公室                                                 2014年3月4日印发 

附件下载:

信息添加者:管理员