政策解读
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
畜牧兽医局主要负责人解答群众提问
发布时间:2017-05-25  

    【主持人】于局长,我们知道新的《山东省动物防疫条例》已于5月1日正式实施,大家都非常关注,新的《条例》与以往有什么创新,您能为听众朋友们简要的解释一下吗?
    【于局长】:好的主持人。作为山东省地方性法规,原来的《山东省动物防疫条例》于2001年颁布实施。针对动物防疫工作新情况,山东自2013年起启动《条例》修订,根据上位法、中央和省规章及相关文件的规定,并借鉴其他省市经验,完成了新《条例》修订工作。新修订的《条例》于2017年1月通过省人大常委会审议通过,自5月1日起正式实施。《条例》共8章64条,调整规范了动物疫病的预防、报告与处置,动物和动物产品的检疫,病死动物和病害动物产品的无害化处理等动物防疫工作,其中有很多制度创新。
    一是明确了对病死动物和病害动物产品强制性无害化处理病死动物和病害动物产品处理已成为社会热点、难点问题。国务院和省有关文件要求对病死动物和病害动物产品要及时处理,由于有关上位法的规定过于原则,对病死动物无害化处理的责任和义务规定不够明确,因此,《条例》结合工作实际,将病死动物和病害动物产品单独列为一章,对病死动物和病害以及不可食用动物产品的无害化处理,提出了强制性要求。《条例》第三十七条明确规定,“从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、储藏、运输等活动的单位和个人,应当对病死、毒死或者死因不明的动物,染疫、检疫不合格的动物和动物产品以及其他有病害的动物产品进行无害化处理”,“任何单位和个人不得非法收购、贩卖、屠宰和随意抛弃前款规定的病死动物和病害动物产品。”加快推进病死畜禽无害化处理,保障食品安全和生态环境安全。对违反本条例规定的,未经无害化处理或者随意抛弃病死动物和病害动物产品的,将处一千元以上三千元以下罚款。
    二是进一步创新了动物疫病的预防控制工作机制
《条例》将一些成熟的做法上升为法律规定,有效提升了我省动物防疫工作水平:明确了强制免疫病种、区域的进入和退出调整机制。《条例》规定,“省人民政府兽医主管部门应当会同有关部门制定强制免疫病种调整机制,根据动物疫病防控需要,提出增加或者退出强制免疫病种和区域的方案,报省人民政府批准后执行,并报国务院兽医主管部门备案”,实现了强制免疫计划的动态高效运行。对强制免疫实施方式作了创新性规定,《条例》充分尊重市场经济运行规律,顺应了群众的呼声,创新规定了“强制免疫疫苗实行政府集中供应和自行购买两种方式。自行购买强制免疫疫苗的,可以按照国家和省有关规定享受补助”。同时,规模场(养殖小区)可以自行购买国家批准使用的强制免疫疫苗,并应当向所在地县级人民政府兽医主管部门备案;其他单位和个人使用的强制免疫疫苗由县级以上人民政府兽医主管部门集中供应,属于政府采购的按照有关规定执行”,以政府补贴作为引导,有效调动了社会资源参与,实现了“四两拨千斤”,解决了困扰强制免疫工作中的体制机制障碍。
 
由于时间的关系,我在这里就不做详细的介绍,听众朋友们如果有其他疑问的,请拨打我区动物卫生监督所电话:8989762。

我有一个养猪场,听说需要到畜牧局备案,我想问问是怎么回事?都有么要求?
     答:对规模畜禽养殖场实行备案制度,是国家强化养殖信息管理,健全养殖监管与服务、建立畜产品质量可追溯制度的重要手段,规模养殖场申请备案是养殖者的法律义务。根据《山东省畜禽养殖管理办法》的规定,生猪年出栏量500头以上,奶牛存栏量100头以上,肉鸡/肉鸭年出栏量50000只以上,蛋鸡蛋鸭存栏量10000只以上,肉牛年出栏量100头以上,羊年出栏量500只以上,兔存栏量3000只以上的畜禽养殖场、养殖小区,畜禽养殖户应当在畜禽养殖场、养殖小区投入使用后30日内,向所在地县级人民政府畜牧兽医行政主管部门提出备案申请,并提交下列材料:备案登记表、畜禽养殖者身份证明原件及复印件、动物防疫条件合格证原件及复印件、养殖场、养殖小区的区位图、平面布局图、生产管理和畜禽防疫制度、污染防治设施验收文件。畜牧兽医行政主管部门应当自收到备案申请后15个工作日内完成现场核查。对符合条件的,予以备案,并发给畜禽养殖代码;不符合条件的,应当提出整改要求,达到条件要求后给予备案。畜禽养殖场、养殖小区的名称、养殖者、养殖地址、畜禽品种或者养殖规模发生变化的,应当向原备案的畜牧兽医行政主管部门申请变更;畜牧兽医行政主管部门应当在15个工作日内完成备案变更手续。 

 

 

 

附件下载:

信息添加者:畜牧兽医局