住房保障房产管理局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府办公室 关于印发文登区旧生活区环境综合整治 实施方案的通知
发布时间:2017-06-28  

                                                                                                                                                                                                               

威海市文登区人民政府办公室
关于印发文登区旧生活区环境综合整治
实施方案的通知
文政办字〔2014〕24号

各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港管委,区政府各部门、单位:
  《文登区旧生活区环境综合整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                         威海市文登区人民政府办公室    
                                                                                                     2014年12月3日    


文登区旧生活区环境综合整治实施方案

  为切实解决城市旧生活区设施配套老化、周边环境差、物业管理不到位等问题,进一步改善城市面貌和居住环境,提高群众生活水平,打造美好家园,创建文明城市,根据《威海市区旧生活区环境综合整治实施意见》,结合我区实际,制定如下方案:
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以构建和谐社会为宗旨,以创建国家文明城市为契机,对城区旧生活区实施环境综合整治,积极探索社会化、专业化、市场化的住宅小区管理机制,创造整洁、文明、安全、便利的居住环境。
  二、基本原则
  (一)注重民生原则。贯彻以人为本、和谐幸福理念,提高居民对生活环境的满意度。
  (二)打造精品原则。把精细化管理模式贯穿整治工作全过程,处处体现高标准、高质量、高水平。
  (三)重心下移原则。条块结合、以块为主,注重发挥街道办事处和居委会的积极性。
  (四)典型引路原则。采取先易后难、逐步推开的方法,优先成片改造能够封闭的、便于后期管理的小区。
  (五)科学施工原则。按照先地下、后地上的顺序开展整治工作,统一设计方案,统一整治标准,统一竣工验收。
  (六)长效管理原则。既要解决当前旧生活区存在的突出问题,又要探索创新,健全机制,防止出现前整治后反复的现象。
  三、目标任务
  从2015年开始,利用3年时间,对城区26个旧生活区(环山办10个、龙山办6个、天福办10个)进行环境综合整治。凡列入整治计划的旧生活区,能够实行全封闭整治的,尽量实行全封闭整治;不具备全封闭整治条件的,实行半封闭整治。对没有实行统一管理的旧生活区,落实管理单位并解决好物业管理用房问题。
  四、整治重点
  (一)建(构)筑物整治。凡列入墙体节能保温改造计划的旧生活区,要结合墙体保温改造进行整治。主要整修刷新楼体和楼道内墙面,油漆楼道扶手扶栏,整修楼道照明设施,更换和修理楼道门窗。整修渗漏的墙体、楼顶、落水管,整修更新在楼体内外设置的各类投递箱,依法查处乱搭乱建和乱开门窗等违法违规行为。
  (二)道路和停车场整治。整修破损的路面、人行道板、路边石,整修汽车通道、自行车道、消防通道。合理划定、新增各类停车场,增加停车容量,解决旧生活区停车难问题。
  (三)绿化整治。突出人性化、庭院化特点,改建、增建公共绿地,整修、调整、补种乔灌木。完善小游园、小景点、小健身场所以及雕塑小品等景观,依法查处侵占绿地用于种菜和乱堆乱放柴草杂物等行为。
  (四)环卫整治。整修增设垃圾用房、垃圾箱、垃圾桶,依法查处乱倒垃圾、乱泼污水等行为。
  (五)管线整治。对旧生活区的地下管线进行普查测绘。合理规划布局各种管线,凡应放置在地下的一律下地铺设,禁止空中架线。整修更换各种管线检查井、检查箱,进行自来水“一户一表”改造,整修增设路灯,按照统一要求实施供热计量改造。整修疏通雨水管道、污水管道、化粪池,餐饮行业的污水管道要安装隔油池、滤油器。合理规划整修天然气管道,杜绝前面整治后面破挖现象。
  (六)公建配套设施整治。增添文体器材、健身路径等公建配套设施,对被占用或闲置的公建配套设施进行清理、清退或调整;在适当位置增设广告栏,引导居民规范张贴广告和宣传资料;严肃查处在楼道内及在房屋墙体、地面、线杆及各种设施上乱贴乱画等行为。
  (七)“五小行业”整治。对小区草厦子、车库出租经营进行整治,深入开展小区周边“五小行业”整治,将未经审批、不符合条件的小回收点全部清理,小洗车点由室外转入室内,小加工点搬离居民区,小修理点撤离街头搬入店内,对小餐饮点进行检查,凡卫生、消防、环保等设施条件不达标的要限期整改,经整改仍不合格的一律取缔,并建立交通运输、食品药品监管、城管执法、工商、环保等部门联合审查制度,从源头上杜绝“五小行业”产生噪声、油烟等扰民行为。
  五、实施步骤
  旧生活区环境综合整治工作按年度实施,2015年整治6个,2016年整治10个,2017年整治10个。总体安排为:
  (一)准备阶段。确定旧生活区环境综合整治计划,制定、审核和批准总体整治实施方案,核定落实整治资金。组织制定整治规划设计方案、整治平面图和效果图并公示,广泛征求社会各界及广大居民的意见;审查、批准整治规划设计方案,并通过公开招投标确定施工单位。
  (二)实施阶段。按照整治范围、内容和标准实施旧生活区环境综合整治,具体工作中按照管线整治、道路整治、绿化整治、楼体粉刷、健身器材安装的基本顺序进行。
  (三)竣工验收阶段。组织现场观摩检查,逐级验收。
   六、工作要求
  (一)强化组织管理。每个旧生活区开展环境综合整治前,要深入开展调查,因地制宜,不搞“一刀切”,采取多样化的方式和措施进行整治。由旧生活区所属办事处牵头拟定整治方案并进行公示,公布整治平面布置图、效果图等,并根据群众意见调整完善。完善后的方案报区旧生活区环境综合整治工作领导小组审定,方案一经确定原则上不得随意更改。
  (二)强化工程管理。旧生活区环境综合整治项目要纳入基本建设程序,依法办理规划、设计、施工、质量监督、工程竣工档案移交等相关手续。由相关办事处负责组织招投标,选定设计、施工、监理单位。各办事处对整治完工的小区要组织监理、设计、施工等有关责任主体进行验收,并向区旧生活区环境综合整治工作领导小组申请综合验收。
  (三)强化物业管理。旧生活区环境综合整治工作启动后,物业管理主管部门要指导办事处、居委会、业主委员会,同步开始选聘物业服务企业;各街道办事处要落实必要的配套设施并交付业主委员会。区物价部门要会同物业管理部门,核定小区物业服务费用,保障后续维护养护资金来源。
  (四)强化资金保障。整治资金按照“财政投入为主,管线单位自行承担为辅”的方法解决。区财政部门在工程合同签订后安排启动资金,其余资金根据工程进度拨付。旧生活区内各类管线整治所需资金,包括自来水(含“一户一表”改造)、燃气、供热、供电、通讯、有线电视等设施的整治费用,原则上由各管线单位自行解决;如区政府已出台相关政策,按照已有政策执行。
  (五)强化舆论宣传。旧生活区环境综合整治工作是一项影响面广、涉及群众切身利益的民生工程,对改善居住条件、增进群众福祉具有重要意义。日报社、电视台等新闻单位要加大宣传力度,深入报道整治工作的目标任务、进展情况和经验做法,倡树典型,营造氛围,引导广大群众积极支持和参与旧生活区环境综合整治工作,确保按时、优质、高效完成整治任务。
  七、组织领导和责任分工
  为加强对旧生活区环境综合整治工作的组织领导,区政府成立由分管副区长任组长,区城乡建设局、住房保障和房产管理局主要负责人任副组长,区财政局、环保局、物价局、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、规划局、城管办、城管执法局、市政处、环卫处、园林局、自来水公司、龙山办、天福办、环山办等部门和单位主要负责人为成员的旧生活区环境综合整治领导小组,领导小组办公室设在区城乡建设局。区城乡建设局为总牵头单位,负责总体协调、调度、检查和考核等工作。各街道办事处为本辖区的总负责单位和工程总建设单位,负责制定辖区内旧生活区的整治总体方案,对旧生活区逐一组织制定设计方案、整治平面图和效果图并公示、上报,负责工程的实施,组织初步验收;对无物业小区建立居委会代管或临时聘用物业服务企业暂管制度,做好长效管理工作。区财政局负责核定资金预算,按时拨付资金并监督资金使用。区规划局负责组织审定楼宇粉刷色彩以及新建、改建、扩建配套设施的相关设计,对规划新增的各类停车场进行审查。区物价局负责确定旧生活区整治后物业管理收费标准。区城管执法局配合各办事处组织开展“五小行业”整治,依法查处违法建设、侵占绿地等行为。区住房保障房产管理局负责指导各办事处、居委会筹建业主委员会,选聘物业公司。各管线单位负责相关管线铺设和设施设备的调整与维修。区园林局、市政处、环卫处、城管办、自来水公司等单位负责提供技术支持。各成员单位要切实负起责任,齐心协力,密切配合,确保旧生活区环境综合整治工作扎实开展、顺利推进。

  附件:文登区旧生活区环境综合整治工作领导小组成员名单


附件

文登区旧生活区环境综合整治工作领导小组

成员名单

组  长:崔卫兵 区委常委、常务副区长
副组长:王肇刚  区城乡建设局局长
      刘玉进  区住房保障和房产管理局局长
成  员:毕卫刚 区财政局局长
      姜福军  区环保局局长
      陈本友  区物价局局长
      马占山  区供电公司总经理
      于军强  区电信公司总经理
      郑建壮  区移动公司总经理
      杨红俊  区联通公司总经理
      孙永卫  区城管执法局局长
      毕建卫  区规划局局长
      滕世盛  区园林局局长
      于进军  区市政处主任
      王庆波  区环卫处主任
      王书强  区城管办主任
      王振卫  区自来水公司总经理
      于海波  区广电网络公司总经理
      滕中元  北京燃气文登分公司总经理
     姜  利 龙山街道办事处党工委书记
     宋政建 天福街道办事处党工委书记
     徐  琳 环山街道办事处党工委书记
领导小组办公室设在区城乡建设局,王肇刚同志兼任办公室主任。


附件下载:

信息添加者:住房保障房产管理局