住房保障房产管理局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于调整住宅专项维修资金交存模式的通知
发布时间:2016-06-27  

《关于调整住宅专项维修资金交存模式的通知》政策解读

各开发建设单位:

为了加强我区住宅专项维修资金管理,根据《山东省住宅专项维修资金管理办法》(鲁建发〔2015〕2号)等政策规定,结合我区实际,现对我区开发项目的住宅专项维修资金交存模式进行调整。具体内容如下:

一、新办理预售许可的开发项目的交存程序

1、在申请办理房屋预售许可前,开发建设单位到区政务服务中心住宅专项维修资金窗口(以下简称“维修资金窗口”)办理开发项目维修资金信息备案;备案后,维修资金窗口出具《备案证明》。在申请办理房屋预售许可时,开发建设单位须向产权登记部门提交该《证明》存档(留原件),否则,不予办理预售许可。在申请办理开发项目维修资金信息备案时,开发建设单位须提交下列资料:

(1)营业执照及复印件(加盖公章);

(2)机构代码证及复印件(加盖公章);

(3)资质证书及复印件(加盖公章);

(4)项目立项批文及复印件(加盖公章);

(5)项目建设用地规划批文及复印件(加盖公章);

(6)项目国有土地使用权批文及复印件(加盖公章);

(7)住宅专项维修资金信息备案申请表;

(8)楼盘(预售)分摊面积汇总表;

(9)其他相关材料。

2、在办理房屋交付使用前,买受人自行到维修资金窗口申请交存维修资金。在申请交存维修资金时,买受人须提供《商品房买卖合同》、身份证等资料,维修资金窗口将相关信息输入维修资金管理系统,并出具《交款通知单》;买受人持该《通知单》到区政务服务中心(南海发展服务中心)银行窗口(以下简称“银行窗口”)交存维修资金,并由银行窗口出具《交款证明》;买受人将该《证明》提交维修资金窗口,由维修资金窗口打印《山东省住宅专项维修资金专用票据》并返还给买受人。在申请办理产权转移登记时,买受人须向产权登记部门提交该《专用票据》存档(验原件,留复印件),否则,不予受理产权登记申请。

3、在申请办理房屋产权初始登记前,开发建设单位到维修资金窗口核对已交存的维修资金金额,并将维修资金差额部分向维修资金窗口交存,由维修资金窗口向开发建设单位开具《财政往来结算票据》,出具《维修资金交存证明》。在申请办理房屋产权初始登记时,开发建设单位须向产权登记部门提交该《证明》存档(留原件),否则,不予受理产权登记申请。

开发建设单位在办理房屋产权初始登记时所交纳的未售房屋的维修资金,由开发建设单位在房屋销售时向买受人收取,并须将买受人相关信息报送至维修资金窗口,由维修资金窗口打印《山东省住宅维修资金专用票据》,由开发建设单位将该《专用票据》返还给买受人。在申请办理产权转移登记时,买受人须向产权登记部门提交该《专用票据》存档(验原件,留复印件),否则,不予受理产权登记申请。

二、已办理预售许可而未办理初始登记的开发项目的交存程序

1、自2016年7月1日起,开发建设单位不得再向买受人代收维修资金,改为由买受人自行到维修资金窗口直接交存(具体程序同上)。开发建设单位须将已代收的维修资金全额向维修资金窗口移交,并返还先前已领取的《文登市住宅专项维修资金代收单据》和已签订的《文登市住宅专项维修资金代收代缴委托合同》,否则,我局将采取相关措施进行处置。

2、在申请办理产权初始登记前,开发建设单位到维修资金窗口核对已交存的维修资金金额,并将维修资金差额部分向维修资金窗口交存,由维修资金窗口向开发建设单位开具《财政往来结算票据》,出具《维修资金交存证明》。在申请办理房屋产权初始登记时,开发建设单位须向产权登记部门提交该《证明》存档(留原件),否则,不予办理产权初始登记。

开发建设单位在办理房屋产权初始登记时所交纳的未售房屋的维修资金,由开发建设单位在房屋销售时向买受人收取,并须将买受人相关信息报送至维修资金窗口,由维修资金窗口打印《山东省住宅维修资金专用票据》,由开发建设单位将该《专用票据》返还给买受人。在申请办理产权转移登记时,买受人须向产权登记部门提交该《专用票据》存档(验原件,留复印件),否则,不予办理产权转移登记。

三、需要注意的几个问题

1、在房屋预售阶段,买受人交存维修资金的建筑面积与最终实测建筑面积存在误差的,由买受人持《山东省住宅专项维修资金专用票据》、身份证等资料到维修资金窗口办理变更手续,进行多退少补。

2、自交存模式调整后,开发建设单位在办理房屋交付使用时及产权登记机构在办理房屋产权转移登记手续时,均须查验买受人的住宅专项维修资金专用票据。

3、自交存模式调整后,开发建设单位凡擅自代收维修资金的,将承担相关法律责任。

4、位于南海新区的开发项目,买受人可按上述交存程序到南海发展服务中心直接交存维修资金,维修资金信息备案、开发建设单位代缴房屋维修资金等相关手续到区政务服务中心维修资金窗口办理。


附件下载:

信息添加者:管理员