审计局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
文登市审计局2013年度政府信息公开工作报告
发布时间:2014-02-21  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定要求,现公布文登市审计局2013年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。

  一、概述

  2013年文登市审计局认真贯彻落实《条例》和《办法》,政府信息公开工作取得重要进展。在政府信息公开渠道拓展上,依托互联网,建立和完善了信息发布与政务公开一体的服务平台;在政府信息公开方面,主动公开与群众咨询公开相结合,不断强化信息公开的全面性,着力提高审计机关行政透明度和办事效率,服务群众需要;在制度建设上,继续完善各种制度规章,依法、按时公开各种政府信息,促进政府机关依法行政,全面接受社会监督。全年,通过“中国·文登”网政府信息公开专栏和文登市审计局网站以及新闻媒体等多种形式,发布各类法律法规、办事指南等服务信息195条,积极受理和回复向我单位提出的政府信息公开申请,为公众提供了比较好的政府信息公开服务。

  二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

  (一)进一步完善了领导体系。根据局党组领导班子人员变化情况,及时调整充实了文登市审计局信息公开工作领导小组成员,确保组织健全;配齐各种办公设备,安排2名兼职人员负责政府信息公开工作。

  (二)规范各种规章制度。编制了2013年度政府信息公开工作方案和工作计划;根据工作开展情况,重新制定了《关于推进信息公开工作的实施意见》,规范了《文登市审计局政府信息发布审核制度》和《文登市审计局政府信息公开工作责任追究制度》,在信息公开发布环节实行三级审核,细化了信息公开工作,明确了职责分工。

  三、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

  (一)加大了主动公开政府信息工作力度。2013年,文登市审计局共主动公开政府信息195条。从内容分类来看,机构职能6条,政策法规130条,规划计划3条,业务工作40条,其他信息16条;从渠道看,网上公开73条,媒体公开2条,其他形式120条。

  (二)坚持实施审计结果公告制度。根据审计署发布《审计机关公布审计结果准则》和《审计署审计结果公告试行办法》文件规定,2013年通过“中国?文登”政府网站信息公开平台和文登市审计局网站等渠道,向社会发布政府预算执行审计结果公告1篇,为公众了解年度预算执行情况提供了比较好的政府信息公开服务。

  (三)严格执行经济责任审前公示制度。根据中央两办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》中“应当进行审计公示”的要求,我局多年来严格执行经济责任审计审前公示制度,要求每一经济责任审计项目组于审计通知书送达时在被审计单位显著位置进行审计公示,向被审计单位职工介绍本次审计的范围、内容、审计人员、审计实施时间、审计组承诺、举报电话意见和建议等内容,广泛接受被审计单位广大群众的严格监督,树立优质服务、廉洁高效的审计形象,确保客观公正、依法审计,提高审计工作的透明度和社会监督力度。

    (四)认真清理审计行政权力事项,进一步理顺和规范审计执法程序。按照市委市政府开展的行政权力清理活动,全面推进清权确权工作,依照现行审计法律法规的规定,认真梳理了17项“行政处罚”和2项“行政强制”事项,编制了行政职权目录、行政职权编码,细化、量化了裁量标准,制作了运行流程图,填写了业务详细流程,并于今年3月份在文登市审计局网站公布。

  四、政府信息公开申请办理情况

   2013年,我单位未受理各类政府信息公开申请,未形成不予公开信息。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  在政府信息公开过程中,我单位始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  接到需上报公开信息后,市审计局办公室对拟发信息进行保密安全审核,在确认所提交内容为可公开内容后,再由信息公开小组专职人员对信息进行公开,形成了及时对拟定公开材料进行事前保密审查、事后监督检查,确保所有公开信息准确无误、符合要求的工作机制。

  八、存在的主要问题及改进情况

    2013年,我局在加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。2014年,我局将继续加大工作力度,创新工作方法,完善配套制度,努力提高政府信息公开工作水平,更好地宣传审计工作,服务人民群众。

    九、需要说明的事项

    本报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在文登市人民政府门户网站“中国·文登”网(http://www.wendeng.gov.cn)信息公开专栏查阅。如对本报告有疑问,请与文登市审计局办公室联系(地址:文登市环山路88号,邮编:264400,电话:0631—8252882,传真:0631-8258561)。

                                                                     2014年2月21日

附件下载:

信息添加者:管理员