农业局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于推行农村干部“小微权力”清单制度完善村级组织权力运行规范的意见
发布时间:2017-08-28  

 《关于推行农村干部“小微权力”清单制度完善村级组织权力运行规范的意见》解读

为进一步加强农村干部“小微权力”运行监督,不断完善乡村治理机制,提升基层治理法治化水平,有力夯实农村基层基础,促进农村社会和谐稳定,现就推行农村干部“小微权力”清单制度,规范村级组织权力运行,提出如下意见:

一、总体要求
按照推进基层治理法治化的要求,以加强农村干部“小微权力”监督为重点,以提高村民自治水平为核心,以优化服务群众机制为落脚点,进一步明确村级组织和村干部职责权限,理清“小微权力”清单,建立规范运作流程,强化过程监管控制,完善配套制度机制,构建议事、决策、执行、监督为一体的权力运行体系,全面提升村级组织权力运行规范化水平,推动农村经济社会和谐稳定发展。

二、基本原则

(一)坚持村民自治原则。充分调动村民参与民主决策、民主管理、民主监督的积极性,依法依规办理自己的事情。(二)坚持依法管理原则。按照党和国家的法律、法规和上级相关规章制度要求,规范和保障农村干部“小微权力”运行。(三)坚持便民利民原则。既要全面确权和控权,又要充分考虑各村实际,制定权力清单简单明晰,制定规章制度实际实用,设计办事流程高效快捷。(四)坚持标本兼治原则。既要整合各种监督力量,坚决查处违规违纪案件,又要加强制度建设,防止乱拍板、乱作为,强化规矩意识和规范意识。

三、主要任务

(一)梳理村务事项,制订具体明晰的权力清单

1.依规定权。依据相关法律法规和村民自治原则,结合镇村实际,对村级组织权力进行梳理归纳,将三资管理、村级建设、村级工作人员使用、公共服务、党务村务公开等村民关心关注的事项,列入权力清单目录,明确村级组织权力“边界”。各镇(含街道、南海新区、经济开发区、埠口港、金山,下同)可在区委组织部梳理清单的基础上,结合本镇实际,将事关群众切身利益、容易寻租和产生疑虑的事项和环节,列为特色清单,予以规范。

2.据实理权。区委组织部对农村干部“小微权力”运行从清单内容、界定依据、运行程序等方面逐项进行限制和规范,编制《“小微权力”运行规范(样本)》,厘清每个事项的权力运行规则,最大限度压缩村级组织和村干部个人自由裁量空间,减少权力行使的随意性和失范性。各镇可在遵循法律法规和规章制度的基础上,结合本镇行之有效做法,对农村干部“小微权力”操作流程、界定标准进行微调,使之更具操作性。各村(含“村改居”社区,下同)要定期召开党员、村民代表会议或村民会议,对“小微权力”具体事项讨论审议,进行必要的修正调整,确保权力界定于法周延、于事简便。

3.公开晒权。实行权力清单内容、规章制度、运行程序、实施过程、实施结果“五公开”。通过公开栏、镇村要讯、村村通广播、小册子等形式,公开村级事务情况,真正落实群众在村务工作中的知情权、参与权和监督权,让农村干部“小微权力”在阳光下运行。

(二)固化运行流程,完善规范易行的操作指南

4.编制权力运行流程。区委组织部按照有图可索、简明可行的原则,编制《“小微权力”运行流程图(样本)》,将每项权力运行程序予以固化明确,达到“工作有程序、程序有控制、控制有规范、规范有依据”的要求。流程图重点突出每项村务的事项名称、具体实施的责任主体、权力运行的操作流程、组织实施的监管问效等核心内容,提供各镇讨论完善后执行,便于村干部看图做事、党员群众照单监督。通过后的流程图要向全体村民公开并广泛宣传,让群众家喻户晓、人人皆知。

5.坚持民主议事规程。严格落实“四议两公开”制度,所有村级重大事项特别是与群众利益密切相关事项的决策实施,必须在党支部的领导下,按照党支部提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表或村民会议决议的程序进行。党员会议未通过的事项,原则上不能列为村民代表会议或村民会议议题。

(三)加强外部监督,构建立体全面的监管网络

6.强化镇党委过程监督。要坚持镇村集中议事制度,镇党委定期召集村党支部书记、包片包村干部、涉农部门人员研究讨论村级重要事项,对村“两委”工作方案把关定向,提出指导意见,防止决策失误。未经镇党委集中议事会议研究的村务重要事项,不能提交党员会议审议和村民代表会议决议。要坚持镇机关干部列席村级会议制度,监督村务决策程序是否规范,并帮助解疑释惑、引导会议进程。要坚持重要村务全程记实制度,对重要村务前期谋划、会议决策、组织实施、事后公开等各个环节,都要进行写实性记录,并留存影像资料,为事后查询保存证据。

7.强化村监会主体监督。村级要强化自我纠偏能力,充分发挥村务监督委员会在村务监督中的主体作用,坚持一事一评,全程监督村级事务是否按清单、按制度、按程序执行,关键环节、关键岗位人员是否依规履责。对监督中发现的苗头性问题,要及时提醒督促村“两委”解决,对发现的重要问题应及时向镇党委反映。对无理阻挠、威胁报复村务监督委员会开展工作的,要坚决打击、提供保障。建立定期述职评议制度,每半年结合村干部“双述双评”,向党员大会和村民代表会议汇报工作,接受评议和监督。

8.强化部门专项监督。依托区委党的建设工作领导小组,区农业、民政等部门定期对村级事务民主决策、农村三资管理、合同管理、工程招投标、村级福利支出、村务财务公开等情况进行专项督查,及时发现问题,督促镇村整改。建立农村财务审计制度,采取任中审计、重点审计、届末审计等措施,每三年对全区村居财务普遍进行一次审计,审计结果报区委、区政府,并向镇党委反馈。

9.强化纪检纪律监督。对农村干部“小微权力”运行中发现的独断专行、以权谋私、滥用职权、弄虚作假等违纪违法行为,要综合运用诫勉谈话、党纪处分、组织处理等措施进行惩处。尤其对存在经济问题、负面影响大的村干部,要严肃查处,起到震慑教育作用。

四、组织领导

推行农村干部“小微权力”清单制度,是落实“越严越好、越实越好”要求、推进固本强基的重要举措,有利于巩固农村基层党组织的领导核心地位,提升其政治功能和服务功能,夯实党在农村的执政基础;有利于创新乡村治理机制,完善党组织领导下的充满活力的村民自治制度,提升基层治理现代化、法治化水平;有利于规范村级组织运行和村干部施政行为,解决“办事不公、财务不清、作风粗暴”等问题,从源头上遏制发生在农村群众身边的不正之风和腐败问题,维护村集体和群众合法权益,营造风清气正的农村政治生态环境。各镇要充分认识推行这项工作的重要意义,自觉把思想统一到上级要求部署上来,认真研究,主动谋划,积极推进,切实用制度和机制堵塞漏洞、解决问题,为农村改革发展稳定奠定坚实组织基础。

(一)严格责任落实。区委组织部把推行农村干部“小微权力”清单制度、规范村级权力运行工作作为当前农村基层组织建设工作重点,各镇要做好所辖各村权力清单编制、运行程序制定的具体指导、审核和把关工作,强化对“小微权力”运行监督。村级作为实施主体,村党支部要充分发挥领导核心作用,正确处理好与村委会、村务监督委员会的关系,协调推动“小微权力”有效运行。鼓励镇村结合实际,在区委提供样本的基本上积极探索,防止照搬照抄和“一刀切”模式,切实压缩村级组织权力操作空间,形成实用有效的民主管理、民主决策、民主监督机制。

(二)突出宣传引导。区委组织部将农村干部“小微权力”运行规范作为村“两委”干部必学内容,纳入村干部教育培训计划,区镇两级分层次组织解读,促进镇村干部领会掌握。利用新闻媒体、村务公开栏、镇村要讯等载体,广泛宣传权力清单内容。通过开展知识竞赛、图册宣传等群众喜闻乐见形式,让“按清单办事、依规范用权”的意识入耳、入脑、入心。

(三)注重典型示范。重视示范点的培育和作用发挥,各镇要确定部分示范创建村,落实专门力量,强化工作指导,起到以点带面、辐射推动的作用。注重总结各镇在落实权力清单工作中的经验做法,发现严格依规操作、促进村庄和谐稳定的村干部典型,通过适当方式广泛宣传,形成推进落实农村干部“小微权力”清单制度的浓厚氛围。

(四)强化督导考核。区委组织部将农村干部“小微权力”清单制度推进情况纳入镇基层党建工作考核,作为镇党委书记抓党建工作述职的重要内容,定期对工作开展情况进行调度和通报,表扬先进,激励后进。各镇要落实责任,严格督导,将制度落实情况与包片包村干部目标绩效考核、农村干部年度考核紧密结合起来,与考核奖惩和评先选优挂钩,对推进不力、效果不好的,要严肃批评、督促整改。

附件下载:

信息添加者:农业局