环保局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
生态优势化作民生福祉
发布时间:2017-08-29  

生态就是民生,环境就是福祉。

威海,这座坚持生态立市的滨海城市,立足天然的生态优势,扛起生态环保的重任,全市上下凝心聚力,共同守护碧水蓝天,让老百姓呼吸新鲜空气、喝上干净的水、生活在健康美丽的环境中。在绘就绿水青山的美丽画卷中,老百姓收获了满满的获得感、自豪感和幸福感。

“威海蓝”刷出自豪感

立秋后的威海展现出了别样的魅力:大朵大朵的白云漂浮在湛蓝的天空中,映衬着无边的海浪,绘出一幅精美画卷。

近年来,当雾霾成为社会关注的焦点,“威海蓝”就成了威海人朋友圈里的热词。

今年上半年,威海“蓝天白云 繁星闪烁”天数为178天,八项指标均排名全省第一。去年,我市有359个“蓝天白云 繁星闪烁”天、空气环境质量率先在全省达到国家二级标准、荣获“中华环境奖”,一项项生态成绩让广大市民倍感骄傲。

“‘走遍四海,还是威海。’我对这句话打心底里认同,威海这座滨海城市山水相依、风光秀丽,尤其是空气清新,是名副其实的宜居之城。”在外地求学4年,如今回威海就业的张静妮说。

生态宜居是威海响亮的城市名片,也是市民幸福生活的底气所在。

每天早上起床后,市民王义夫都习惯向窗外看一眼,小区南面的戚家庄公园建设已经完成大半,公园临水木栈道、景桥、水榭等设施给周边景色增光不少,更让他感到高兴的是,这个公园还将增设山林健身活动区,修建儿童游乐场、健身小广场、篮球场等,满足市民的休闲健身需求。

今年45岁的丛建刚爱游泳,只要天气条件允许,他总是雷打不动地到国际海水浴场游泳。“威海三面环海给了这座城市优越的自然条件,我们在海边享受亲海生活,实在是幸福。”丛建刚说。

留住绿水青山就是民生福祉。令市民感到自豪的是,威海自地级市成立起,始终坚守“生态立市、环境优先”的发展理念,全市上下齐心,留住了“千里海岸线,一幅山水画”的风貌。

作为全国第一个“国家卫生城市”,威海先后获得“国家环境保护模范城市”群,两次被联合国评为“迪拜国际改善居住环境最佳范例”城市,先后荣获联合国“人居奖”和“中国人居环境奖”,不仅提高了市民的幸福指数,也被海内外游客誉为“最适宜人类居住的城市”。

凝心聚力打造环保大格局

在威海热电集团门口,一块实时更新的大屏幕上显示着二氧化硫、二氧化氮等排放气体中的污染物浓度含量,接受百姓的监督。

近5年来,热电集团先后投入7亿多元,在达标排放的基础上,实施锅炉烟气除尘、脱硫、脱硝超低排放升级改造,成为全省首家所有机组一次性通过超低排放验收的地方热电企业。

热电集团只是企业坚持走绿色生产之路的代表。我市始终坚持在建设中保护、在保护中发展,坚守碧海蓝天主色调,生态、生产、生活“三生共融”理念有效落实,环境质量持续改善,实现了经济发展与环境保护的双赢。

守护碧水青山,为百姓营造更舒适的生活环境。我市各级各部门针对环境保护突出问题展开联动执法,构建环保大格局。

8月5日,市环保局、市水务集团、市住建局等相关部门工作人员联合行动,冒雨查看了高区钦村河流域污水问题。针对当前存在的不足之处,相关部门和企业明确措施,落实责任,彻底整治,确保外排雨水、污水符合规定,更好地保障入海河流水质。

这种立查立改的行动举措赢得了市民和网友的认可。“各级各部门对市民提出的环保问题高度关注,层层落实、立即整改,让我们老百姓更放心。”家住高区金海湾海水浴场附近的市民刘立勇说。

为了让更多企业和社区居民参与到环保工作中来,今年4月,市环保局与环翠楼商圈党群服务中心牵手,旨在共同打造“共建共治共享共荣”环保圈,这也是威海市第一个环保圈。“良好的生活环境是我们共同的财富,企业和社区居民都应该积极参加公益志愿服务活动,为守护美丽家园添一份力。”环翠楼商圈党群服务中心相关负责人表示。

立查立改赢得百姓点赞

“管道施工结束后,污水废气排放的问题将得到明显改善,看似简单的一次整改,将为居民生活带来便利,俺们老百姓真高兴!”荣成市斥山街道斥山村荷花湾小区居民钱洪华表示。

钱洪华这么说,源自中央环保督察组转办到荣成市一件信访件的整改效果。根据群众反映,荣成市斥山街道有饭店存在乱排污水废气的现象。荣成市当天展开调查,发现沿街7家饭店证件齐全,但排污排水设施不全,立即组织人员拿出整改方案,联络施工队伍,疏通污水排放管道,清理污水废气,加盖沟盖板,最大限度地减轻污染影响。这种立查立改的办事效率赢得周边百姓称赞。

环境问题与百姓利益密切相关,我市各部门对环保督察信访件高度重视,立行立改,切实解决了关系百姓实际利益的环境突出问题,提高了基层百姓对环保工作的满意度。

乳山市接到转办信访件中,城区东方明珠城小区东一养猪场、厕所气味扰民,威海恒邦化工固废污染,滨海新区滴水湾大酒店附近沙滩垃圾污染等问题。接件后,乳山市快速反应,立行立查立改。分管市领导率领环保、住建、行政执法等相关部门和属地镇负责人分成三个工作组,迅速到达现场进行核查,依法依规进行处置。

“下一步,我们将加快推进全市禁养区内规模养殖场(户)的关闭搬迁工作,并对沿海环境污染源进行新一轮摸排,立查立控立处置,全力保护蓝海银沙的优美环境。”乳山市环保部门相关负责人表示。

文登区文登营镇埠岚村一农户养殖畜禽造成异味及污水的问题。信访件转办后,文登区相关负责人迅速赶赴现场,依法依规进行处置。目前,涉事农户已经完成粪便清理和牛畜处理,并且封堵了污水排放口。埠岚村村民感慨地说:“环保督察动真格、办实事,把百姓反映的问题当成大事来办,我们都非常支持,对整改也非常满意。”

在督察过程中,各级拿出壮士断腕的决心和背水一战的勇气,第一时间交办、最快速度办结,做到不解决不放过、打不赢不收兵,换来了百姓的交口称赞。

附件下载:

信息添加者:环保局