环保局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
多部门联动 文登区宋村镇重拳整治“小散乱污”
发布时间:2017-08-04  

    为进一步改善镇村环境,促进乡镇企业健康有序发展,日前,文登区宋村镇重拳出击整治“小散乱污”企业。
    按照环保部的界定,“小散乱污”企业有三个特点:规模小、工艺差,分布散乱,污染环境。除了生产中产生的大量刺耳噪声扰民,这类企业还在无排污设施的情况下直接向空中排放硫氧化物、氮氧化物等容易导致雾霾的污染物。同时,未经处理的工业废水会污染河流和土壤,造成难以修复的环境问题。
    自2015年开始,宋村镇持续开展打击违法经营废品回收加工、化铝等对环境影响严重的行业,取得了阶段性成果,但这些行业有一个显著特点就是违法成本非常低,如建一个化铝作坊,仅仅找一块闲置土地,搭建临时简易工棚,支一口铁锅,就可以进行生产,因此目前该镇仍然存在这一些“小散乱污”作坊,仍有一些作坊业主心存侥幸,企图利用一些隐蔽场所进行非法生产,谋取利润。
    2017年8月3日,宋村镇政府牵头,公安、市场监管、环保、供电等部门10余名执法人员开展了联合执法活动,对宋村镇辖区内不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放不达标、无证无照或证照不全的25家小作坊和小加工厂,通过采取断电措施坚决予以取缔,从根源上阻断其生产途径。
    宋村镇相关负责人表示,将做好整改企业的后期跟踪监管,对已经停电、停产整改的企业,充分发动村、镇力量,做好日常监管,发现反弹立即查处,做到发现一处、查处一处、取缔一处,确保整治工作取得成效。

附件下载:

信息添加者:环保局