环保局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
省环保厅厅长王安德在济南召开传输通道城市大气污染省级督查动员会
发布时间:2017-07-04  

    近期,在环保部组织的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查中,发现山东存在的问题居高不下,影响了山东的形象。对此,省委、省政府高度重视,特别是主要领导同志深入研究谋划,提出了明确要求,严厉部署彻底解决工作中存在的问题。 

  为深入贯彻落实省委、省政府领导同志对进一步加强大气污染防治工作的批示精神和工作部署,山东省环境保护厅决定于2017628日至2018331日开展传输通道城市大气污染省级督查,省级督查共分7个督查组,分别由省环保厅厅级领导带队,对济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市进行包干入驻督查。628日下午,王安德厅长带领第一督查组全体成员在济南召开传输通道城市大气污染省级督查动员会,济南市市长王忠林出席会议并对落实工作进行了部署。 

  会上,王安德传达了省委、省政府领导同志的批示精神和省委常委会会议、省委深改组会议精神,对省级督查工作的目的、目标和内容、形式进行了说明,提出了进驻督查的有关要求。王安德要求,要迅速把思想和行动统一到省委、省政府对环境保护和大气污染防治工作的要求上来,切实按照省委、省政府的部署做好各项工作,特别是要将配合做好环保部京津冀及周边地区大气污染防治强化督查作为近期重要的重点任务抓实、抓好。一是要直面问题,丢掉幻想。党委、政府及各部门要坚决摒弃找客观原因、怨天尤人、自我推脱的错误认识,要从主观上、从工作差距上、从落实上查找不足,直面问题,敢于担当,勇于担当,迎难而上。二是要果断行动,彻底整改。要从经济社会和谐稳定的大局出发,从提升城镇化精细化管理水平、改善环境质量的角度,算总账、算大账、算长远账、算大局账,对发现的环保突出问题,特别是“散乱污”问题,不能犹豫不决,畏首畏尾,要果断采取行动,按照法律法规该停产的停产、该取缔的取缔、该“两断三清”的彻底落实到位。三是要触觉敏锐,及时应对。要做好24小时舆情监控,一旦出现可能引发环保舆情的事件,要及时采取措施,有效处置,坚决避免使环保问题演变为社会舆论问题。同时要把采取的措施、取得的成效主动、及时通报新闻媒体,接受监督。 

  王安德强调,各级党委、政府和有关部门要进一步传导压力、落实主体责任。一要按照“横到边、纵到底”的原则,推动建立环境保护责任体系,真正把“党政同责”“一岗双责”“失职追责”的要求落到实处,实现管发展就要管环保,管生产就要管环保,管行业就要管环保的要求;二要广泛部署力量,以热点网格为重点,全方位、全过程、全地域迅速开展自查自纠,坚决降低强化督查发现问题的比率;三要挂图作战,对照强化督查督办问题清单,切实落实整改,迅速逐一销号,坚决提高整改完成率。省级督查进驻后,督查组要以上述三项主体责任落实情况为重点,采取明查加随机抽查、暗查、夜查、“回马枪”查等方式开展工作,对违法、抗法的企业,将依法依规移送司法机关,对工作执行不力的党委、政府和部门责任人,将按照有关规定,向省委、省政府提出责任追究的意见建议。希望通过省、市、县、乡各级各部门的团结协作和共同努力,彻底扭转当前环保工作的被动局面,促进环境质量的持续改善。 

  王忠林对加强济南大气污染防治和配合做好省级督查工作进行了部署。他要求,全市各县区、各有关部门要深刻领会省委、省政府加强环境保护,特别是大气污染防治工作的部署要求,要提升标杆、明确目标,高度重视、背水一战,直面问题、彻底整改,压实责任、从严从细,亲力亲为、加强领导,全力抓好各项工作落实。要按照王安德厅长提出的省级督查要求,积极主动配合做好督查进驻各项工作,要以此次省级督查为契机,切实改善省会城市的环境质量,树立省会城市标杆和标准,带头落实省委、省政府要求,使泉城天更蓝、水更清,人民生活更美好。 

  传输通道城市大气污染省级督查第一督查组全体成员,济南市政府有关部门,各区、县政府负责同志参加了会议。

附件下载:

信息添加者:环保局