住房和城乡建设局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于加强建设系统当前及冬季施工安全生产管理工作的通知
发布时间:2017-10-20  


各区市建设局,国家级开发区建设局,南海新区建设局,各有关单位:

为切实抓好党的“十九大”期间和冬季施工安全生产工作,市住建局于10月16日召开了第四季度全市建设系统安全生产形势分析会议,对安全生产有关工作进行了阶段性总结和部署,今年以来我市建设系统安全生产形势总体稳中向好,但是我们的安全生产工作还存在许多看不到、管不到、治理不到的盲区和短板,尤其是即将进入秋冬季以来,天干物燥风大,施工防火成为安全生产管理的一个重点。10月19日,我市浮法玻璃厂地块改造工程施工现场在进行屋面防水施工过程中发生了防水保护材料(XPS板材)起火事件,虽然未造成人员伤亡和较大的经济损失,但却充分反映出我们安全生产管理工作还存在漏洞和不足。公安消防部门和经区建设局分别给予施工单位和有关责任人做出处罚:施工单位所有在建工程进行停工整顿,罚款1万元;直接操作人员拘留10天;项目经理停止执业3个月。为进一步加强建设领域安全生产和工地消防工作,现就当前及冬季施工工作通知如下:

一、提高认识,做好当前及冬季安全生产部署工作
  确保党的“十九”期间和冬季安全生产形势平稳运行,既是当前的重要工作,更是首要的政治任务。各建设工程责任主体单位要提高认识,加强领导,统一思想,保持警惕,提高对安全生产工作极端重要性的认识。组织部署好当前及冬季施工安全工作,坚决克服麻痹大意思想和松懈情绪,强化安全生产的政治意识、责任意识和群众意识。要制定应对特殊天气的应急预案,严格落实目标责任管理,一级抓一级,层层抓落实,切实将建设系统安全防范措施落到实处。

二、突出重点,认真抓好冬季安全生产管理工作

各单位要严格按照近期中央、省政府、市政府关于安全生产工作的有关要求,紧密围绕全省工程质量安全治理提升三年行动,在深入开展重大安全隐患防控的基础上,扎实做好“防火、防冻、防滑、防坠落、防坍塌、防中毒”为重点的冬季安全生产管理工作。

    建筑施工方面

    1.加强起重机械安全管理。重点抓好塔吊防倾翻装置的安装使用、冬季维修保养、恶劣天气后联合验收及应急加固等安全管理工作,提高设备的防冻、防风及防坍塌的性能。
    2.加强深基坑施工安全管理。加大恶劣天气深基坑监测频次和密度,安排专人进行不间断巡查,遇到险情要立即采取措施,防止坍塌事故的发生。
    3.加强高大模板支撑系统安全管理。加强对支撑体系基础、排水垫板、钢底座、扫地杆纵横向剪刀撑拉节点等重要部位的验收和使用过程巡检,确保大模板支撑系统整体的稳固性。

    4.加强防范高处坠落和坠物打击安全管理。要切实抓好脚手架操作层防护、卸料平台、外挑式防护网安装使用和临边洞口安全防护等防范工作,加强冰雪清理,注意主要部位的防雪防滑管理
   5.加强施工现场消防安全管理。要加强伙房、作业区、生活区、易燃易爆物品存放区以及仓库、配电设施等部位的消防安全管理。严禁宿舍内使用大功率用电设备,严禁使用木柴、炭火取暖,严禁乱拉、乱接用电设施,防止发生烟气中毒或引发火灾事故。十九大召开期间所有在建工程停止一切动火施工,其它时间段需要动火作业的要严格按照动火方案组织实施,动火方案应由项目技术负责人组织编制,经监理单位审批,报属地建设主管部门备案后方可实施。未编制动火方案或动火方案未经审批备案,一律不得进行动火作业。

    (二)市政基础设施和园林公园方面

    1.加大冬季市政设施的检查维护力度。对检查发现的路面破损,人行道损坏,检查井缺失、移位,桥梁锈蚀等问题,进行全面维修。

    2.切实做好冬季市政设施养护的准备工作,进一步完善应急预案,确保在冰雪等恶劣天气及重大公共、接待活动期间城市道路安全畅通。

    3.加强公园森林防火排查,确保消防设施齐全有效。

    4.加强公园等人员密集场所游乐设施的维修保养,加强景区路面防滑、临边防护措施管理。

    (三)道路清扫方面

    1.要及早动手。各区要加强多功能清雪车、推雪铲、清雪刷等各种清雪设备的检修和维护,并进行安装调试,保证车况良好。要抓紧协调各级财政部门,马上启动融雪剂政府采购程序,确保应急物资及时到位。

    2.要明确任务。根据天气情况,落实领导24小时带班值守,实时关注雪情动态,发现雪情,立即通报各区域清雪负责人,清雪人员及清雪设备要处于紧急战备状态,清雪人员在各区域指定地点待命,雪令一到,全面出动及时完成清雪任务。

    (四)城市供热方面

    在冬季供热前,市燃热处要集中组织一次全市燃气热力设施、设备大排查,排查设备设施运行情况、是否存在违规建设的各类场站及用户设施、燃气市场经营秩序情况。建立隐患排查台帐、明确整改责任人、监督人,并跟踪落实企业整改,确保冬季供气、供热运行正常。
    三、加强冬季施工安全教育培训

        1.各建设、施工、监理单位要充分利用班前教育、安全交底和职工夜校等时机,进行一次全员安全教育培训,讲清冬季施工安全生产的重要性,强化全体从业人员的安全生产责任感,切实提高从业人员的冬季施工安全生产技能和安全防范意识。

    2.各公园景区要做好冬季景区防火、路面设施防滑宣传工作,在危险区域和部位采用警示牌、警示灯、语音提示等措施提高市民的警惕性和防范意识。

    3.燃气企业要深入社区、街道、学校、用户家中发放燃气安全使用手册、宣传单,采用在液化气钢瓶瓶体粘贴宣传贴等方式,大力开展燃气安全法规和使用常识宣传,不断提高广大用户安全意识。

    四、强化落实,认真组织开展冬季安全生产检查

        各级建设行政主管部门要在全面部署本辖区安全生产管理工作的基础上,结合冬季施工特点,有针对性的开展冬季施工安全监督检查,全面落实防范措施。凡是发现存在重大隐患或隐患整改不及时的工程,要采取果断措施,该停工的要坚决予以停工处理,并对相应责任单位进行严肃处罚各单位于10月30日前将检查及企业隐患整改情况形成报告报送至市住建局工程科。
    五、加强事故应急预案安全管理

        各有关单位要强化应急值守,严格落实安全生产值班带班制度,确保值班期间值班人员24小时在岗、通讯畅通,并做好值班记录,各单位要提高紧急情况下应急处置能力,及时解决可能出现的问题和险情。要进一步完善现场事故应急预案,充分做好应急抢险救灾人员、机械和物资准备,确保快捷高效应对紧急突发情况。

 

                       威海市住房和城乡建设局

                          2017年10月20日

 

附件下载:

信息添加者:住房和城乡建设局