住房和城乡建设局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于进一步规范城区道路绿地挖掘管理的通知
发布时间:2017-09-11  

 

威文住建通字201714

 

关于进一步规范城区道路绿地挖掘管理的通知

 

各有关单位:

城市道路绿地挖掘管理工作与市民出行和城市秩序密切相关,意义深远、责任重大。为进一步加强规范管理,着力解决道路绿地开挖的随意性、施工管理不到位影响市容秩序等问题,区住建局依据《城市道路管理条例》、《山东省城市绿化管理办法》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》等法律法规规定,对城区道路绿地挖掘管理有关事项作如下通知:

一、提前报送挖掘计划。任何单位和个人未经批准不得擅自占用和挖掘城市道路绿地。凡有挖掘需要的单位,要从全区工作大局出发,及时做好与上级管理部门的沟通对接,提前谋划本单位的年度施工计划,于每年12月底前向区住建局报送下一年度的挖掘计划或申请。对未列入我区年度挖掘计划的工程,原则上不予许可,如确需实施的,要经政府批准后方可办理审批手续。对需要开展管线施工的新建小区,管线单位必须将其纳入年度挖掘计划,并在规定的期限内完成施工,不得以矛盾转嫁用户的方式推卸责任。

二、明确禁挖范围、时间及应急处置规定。为避免出现马路拉链的现象,在新建、改建、扩建及大修城市道路时,各管线单位要按照住建部门要求报送施工方案,审查通过后实施管线一次性入地或管沟预留。新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内不得挖掘,大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘。在重大法定节日或全区性重要活动期间,不得挖掘城市道路绿地,已经开挖的要停止施工作业并恢复容貌秩序。因紧急抢修供水、供气、供暖、供电等设施需要挖掘道路绿地的,必须在破挖抢修的同时向区住建局履行告知义务,并在24小时内按规定补办审批手续。道路绿地挖掘必须按照审批许可的期限和范围进行文明规范施工。

三、遵守审批流程及相关管理规定。凡列入年度挖掘计划的工程,申请人需到区政务服务中心住建局窗口办理审批手续,申请材料审查合格后,由住建局牵头,组织市政处、园林局、规划局等有关单位实施现场勘验,集中研究决定后,住建窗口统一发放《挖掘许可证》。区市政处、园林局、城管执法局要加大城市道路绿地违规挖掘行为的监管和查处力度,对不办理道路破挖审批手续,不及时清理现场的、紧急抢修不按照规定补办批准手续等行为,由市政处负责督促责任单位改正或赔偿,整改不到位或不服从管理的移交城管执法局依法处置;对不办理绿地破挖审批手续,损坏树木花草、擅自砍伐树木、损坏绿化设施等行为,由园林局负责督促责任单位改正或赔偿,整改不到位或不服从管理的,移交城管执法局依法处置。同时,区住建局将加大对新建小区管线工程的检查力度,一旦发现管线单位未能按期施工并把矛盾转嫁给用户的,住建局将按照规定向其上级单位通报,并报区监察局依法依规处理。

请各有关单位充分认识城市道路绿地挖掘管理工作的重要意义,严格遵守相关规定和要求,进一步规范城市道路绿地挖掘及审批行为,共同营造安全、文明、有序的城市环境。(详情请咨询住建局城建科,联系电话:8452324)

 

 

威海市文登区住房和城乡建设局

2017年9月6日

 

附件下载:

信息添加者:住房和城乡建设局