住房和城乡建设局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
文登区住建局下发通知要求:室外建筑施工须防中暑
发布时间:2017-07-20  

        高温季节是各类建设工程生产安全事故易发期。近日,文登区住建局下发《关于加强高温天气建筑施工安全管理的通知》,进一步强化高温天气建筑施工安全生产监管工作。 
  区住建局工作人员介绍,结合通知精神,他们将引导企业密切关注高温天气预报,合理调配工作班次和工作时间,采取“做两头、歇中间”的方法或轮换作业的办法,避开高温时段进行露天室外作业。同时,当气温达到37摄氏度以上时,要全面停止施工,严禁11:00时至15:00时进行室外作业。在此基础上,加强现场卫生防疫工作,加强对施工场所食堂、食品和饮用水的卫生管理,保证饮食卫生,避免引发中毒事件。 
  通知强调,要为施工人员提供足够的符合卫生标准的饮用水、凉茶和常用防暑药品;抓好夏季消防安全管理,严禁电气设备高负荷运行;加大对施工工地中人员密集场所、易燃易爆场所等消防安全重点场所检查,全面排查整治火灾隐患,完善消防安全措施,保障劳动者施工安全、身体健康。同时,各施工企业要积极改善劳动条件,减轻劳动强度,高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施;要通过教育和培训普及防中暑及中暑急救常识,配备防暑设施、防护用品和防暑急救药品,确保劳动者身体健康和作业安全,防止中暑引发生产安全事故。
 

附件下载:

信息添加者:住房和城乡建设局