住房和城乡建设局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于全面贯彻落实《山东省安全生产条例》的通知
发布时间:2017-03-06  

关于全面贯彻落实《山东省安全生产条例》的通知(威住建通字[2017]19号)

?

各区市城乡建设局,国家级开发区建设局,南海新区建设局,各有关单位:

新修订的《山东省安全生产条例》(以下简称《条例》)已于2017年1月18日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,自2017年5月1日起施行。为做好新《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识《条例》颁布实施的重大意义

新修订的《条例》,是我省安全生产领域出台的与新修订《安全生产法》配套的一部综合性、基础性地方法规。新《条例》的颁布实施,是我省进一步加强安全生产工作的又一项重大举措,是我省安全生产法治体系建设的重要里程碑。《条例》集中彰显了以人为本、安全发展、源头防范的理念,立足山东实际,坚持问题导向,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对安全生产工作的重要决策部署和新指示、新要求,对强化生产经营单位主体责任、政府及其有关部门监管责任落实,建立安全生产风险分级管控和生产安全事故隐患排查治理双重预防工作机制,防止和减少生产安全事故,保障人民群众的生命和财产安全,促进全省安全生产形势持续稳定好转,具有十分重要的意义。各区市有关部门和相关单位要充分认识《条例》的重要性和紧迫性,把学习宣传《条例》作为当前和今后一个时期安全生产工作的一件大事,采取切实有效措施,积极主动抓好学习宣传贯彻工作,不断提高各类人员和社会公众的安全生产法治意识,努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

二、切实加强《条例》宣传贯彻

各有关部门要按照“谁执法、谁普法”的要求,采取多种形式,加强对《条例》的普法宣传,教育公民、法人及其他组织自觉守法,要高度重视《条例》的宣传贯彻工作,加强领导,精心组织,认真谋划,狠抓落实。

1、要广泛开展社会宣传,充分利用广播、电视、网络、报纸等传统媒体和微博、微信、手机客户端等新媒体,多渠道传播、多形态展现,达到家喻户晓、人人皆知,采用悬挂横幅、发放手册、在工地围挡上挂宣传标语等方式对《条例》进行宣传。

2、计划于4月底在环翠楼公园组织开展《条例》现场宣讲、发放活动。在重点区域张贴悬挂标语、横幅,在全社会形成强大舆论氛围和宣传声势。

3、计划于5月中旬在系统内组织开展《条例》宣传演讲比赛,营造良好的学习《条例》的氛围,能够有效地增强领导干部依法抓安全生产的工作能力,提升依法行政的能力水平。

三、进一步加大对《条例》执法检查力度

要认真制定安全生产年度行政执法计划,把《条例》作为日常监管执法的重要内容,增强监管执法的针对性和有效性。注重发挥案例的警示教育作用,对监管执法过程中发现的典型隐患和问题要以案释法,向企业有关人员宣传普及《条例》相关规定,督促指导企业举一反三,全面正确履行各项法定义务,确保安全生产。要充分利用《条例》赋予的新的执法手段和处罚措施,深入开展重点行业领域专项整治,加大“打非治违”力度,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等措施,坚决遏制重特大事故发生。

 

                     威海市住房和城乡建设局

                         2017年3月6日

 

 

附件下载:

信息添加者:住房和城乡建设局