民政局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区社会组织信息公开管理暂行办法
发布时间:2016-02-24  

 

  第一条 为规范本区社会组织信息公开行为,提升社会组织公开度和透明度,增强社会组织公信力,根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》及其他有关规定,结合本市实际,制订本办法(以下简称本办法)。

    第二条  本办法所称社会组织是指在文登行政区域内登记注册的社会团体、民办非企业单位、基金会。

    第三条  本办法所称社会组织信息,是指已登记注册的社会组织在活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映社会组织状况的信息。

    第四条  区社会组织登记管理机关负责推动、监督社会组织信息公开工作,组织建设社会组织公共信息平台,提供操作便捷的检索、查阅方式,方便公民、法人或者其他组织检索、查阅社会组织公开信息;负责在文登区登记注册的社会组织信息公开具体工作。

   第五条 社会组织应当根据本办法的要求,逐步完善信息公开工作,满足社会组织登记管理机关和社会公众对信息公开工作的要求,保障社会组织成员和社会公众的知情权、监督权等合法权益。

  第六条 社会组织信息公开应当遵循真实、准确、完整、及时的原则,保障捐赠人、社会公众及有关单位能够方便、完整地查阅和获取公开的信息。

  第七条 社会组织登记管理机关应当通过公共信息平台,公示其在履行职责过程中产生的下列社会组织信息:

(一)成立登记、变更登记、注销登记信息;

(二)行政处罚信息;

(三)社会组织等级评估信息;

(四)具备承接政府职能转移和购买服务资质信息;

(五)其他依法应当公示的信息。

第八条 社会组织应当自下列信息形成之日起15个工作日内通过公共信息平台向社会公示:

(一)社会组织名称、业务范围、住所、法定代表人、住所、注册资金等基本信息变更;

(二)接受捐赠款物及使用情况的信息;

(三)受到行政处罚的信息;

(四)其他依法应当公示的信息。

社会组织登记管理机关发现社会组织未依照前款规定履行公示义务的,应当责令其限期履行。

  第九条 社会组织在住所(或服务场所)的醒目位置,向社会公众公开以下信息:

  (一)登记证书;

  (二)税务登记证书;

  (三)组织机构代码证书;

  (四)章程(或章程摘要);

  (五)服务项目和收费标准;

  (六)根据规定应当在住所公开的其他信息。

  第十条 社会团体在组织内部向其成员公开以下信息:

  (一)会费收支情况;

  (二)财务工作报告;

  (三)监事会、理事会决议、决定;

  (四)重大事件;

  (五)内部管理制度;

  (六)章程规定其他应当在内部公开的信息。

  社会团体对其成员公开信息时,以其成员方便获取的方式提供。

  第十一条 社会组织应当在公开的信息内容中注明通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等联系信息。

  第十二条 对于涉及国家安全、商业秘密、个人隐私等依法不予公开的信息和捐赠人或受益人与慈善类社会组织协议约定不得公开的信息,不得公开。

  第十三条 社会组织信息公开应当符合有关规定,不得发布损害公共利益以及其他组织和公民合法权益的信息,不得发布虚假信息和误导性信息。

社会组织应当积极创新信息公开方式,利用社会组织出版物(如年报、通讯等)及其官方网站、大众媒体(电视、报纸、电台、杂志等)、定期邮寄或电子邮件,以及其他可行方式进行公开,提高组织公开透明程度。

  第十四条 社会组织登记管理机关履行信息公开责任,对公开信息的真实性、准确性、完整性、及时性负责,接受行政监督、社会监督和舆论监督。

第十五条 社会组织登记管理机关要建立健全信息公开的内部管理制度,并指定专人负责处理信息公开的有关事务。对于已经公开的信息,建立信息公开档案,妥善保管。

  第十六条 社会组织登记管理机关不得利用所掌握的会员信息、捐赠人和受赠人信息等牟利。

  第十七条 社会组织登记管理机关应当建立健全信用约束机制,在开展年度检查、资金扶持、等级评估、授予荣誉称号等工作中,将社会组织公示信息作为重要考量因素。相关政府部门应当将社会组织信息公开水平作为政府购买服务、评选表彰的参考依据。

第十八条 本办法自2015年6月1日起施行,有效期1年。

 

 

 

附件下载:

信息添加者:管理员