发展改革局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
文登市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(一)
发布时间:2013-02-25  

文登市国民经济和社会发展

第十二个五年规划纲要

                                              

      “十二五”时期,是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期。科学制定和有效实施“十二五”规划,对于我市在新一轮发展和竞争中抢占先机、把握主动、赢得新优势,加快打造蓝色经济区和高端产业聚集区,实现经济社会的平稳较快发展,具有十分重大的意义。

  一、发展回顾

  “十一五”以来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,科学应对国际金融危机带来的困难和挑战,解放思想,开拓创新,抢抓机遇,加快发展,全面完成了“十一五”规划提出的目标任务。

  综合实力稳步提升。2010年,全市生产总值达到469.8亿元,年均增长14.7%。地方财政收入达到23.5亿元,年均增长22%。固定资产投资达到230.7亿元,年均增长20.3%。社会消费品零售总额达到162亿元,年均增长18.1%

  产业结构不断优化。2010年三次产业比例调整到8.555.536。培植起了无公害蔬菜、皮草、优质果品、中药材等十大农业产业链条,农业产业化、标准化程度进一步提升,成为全省农产品出口安全示范区、全国粮食生产先进县。全力推进工业强市战略,加快骨干企业膨胀,汽车及零部件、机电工具、家纺制革三大产业集群实力显著增强,全部跨入全省百亿产业集群行列。以休闲养生旅游和商贸物流为重点的服务业得到快速发展,引进建设了天沐温泉、汤泊温泉、家家悦农副产品交易中心、韩国之窗等一批投资过亿元的服务业大项目,荣获“全省重点服务业城区先进单位”称号。科技创新体系进一步完善,新建省级以上研发机构16家,省级以上名牌产品或著名商标达到49个,高新技术产业产值比重提高到33.8%,企业核心竞争力明显提升。

  发展空间全面拓展。高起点、高标准启动南海新区建设,规划控制面积160平方公里,规划建设面积90平方公里,目前已累计完成基础设施投入40亿元,“十通一平”配套设施基本到位,70多个过亿元产业大项目落地建设,被确定为联合国人居奖优秀示范新区、中国最佳创意经济示范区、山东最佳投资开发园区、省级高新技术产业开发区、省蓝色经济规划和“十二五”规划重点发展园区,展现出极为广阔的发展前景。经济开发区发展空间进一步拓展,累计完成基础设施投入20多亿元,建成区面积扩大到30平方公里,区划面积达到145平方公里,成为高端产业聚集发展的重要载体,被确定为联合国国际项目示范园区、全省首批科学发展示范园区。城市文化商务区建设快速推进,发展框架达到34平方公里,城市承载能力进一步提升。

  城乡面貌明显改观。文登学公园、抱龙河公园、南海公园、职教中心建成使用,体育公园、市民文化中心、博展中心、国际商贸中心、国际会展中心等公用设施加快建设,城市服务功能进一步完善。火车站、机场改扩建、青威高速改造、龙海路、金海路、虎山路等一批重大基础设施项目全面完成,南海新港快速建设,220kV泽头变电站、500kV昆嵛变电站投入使用,城市承载能力不断提升。组织实施了农村公路改造、农村自来水、水库除险加固、母猪河综合治理、小型农田水利建设等农村重点工程,启动55个村居住工程,实施112个村环境综合整治,新建农村社区服务中心100处,通过了全国农村社区建设实验全覆盖示范单位验收,农村生产生活条件进一步改善。

  对外开放成效显著。有效应对国际金融危机,对外开放质量得到进一步提升。“十一五”期间,全市共引进过亿元内外资大项目200多个,现代风电科技、大唐风电、南海医药园、史丹利工具、MES洗涤增效剂、三润重工等一批技术含量高、产业带动强的重大项目相继开工,累计实际利用外资2.1亿美元,年均增长26.7%;累计实际利用内资287.6亿元,年均增长12.8%。进出口总额累计56.4亿美元,其中出口39.8亿美元,年均分别增长7.1%6.8%,全方位、多层次、宽领域的开放格局基本形成。

  各项改革深入推进。综合配套改革全面启动,围绕对日韩深层次开放、新型工业化建设、城乡统筹发展等方面进行了探索,被确定为全省深化经济体制改革试点市。医药卫生体制改革扎实推进,国家基本药物制度得到实施。农村土地流转机制进一步完善,集体林权制度改革深入推进,镇村集中议事经验在全省推广。天润曲轴成功上市,东安黑豹、恒大电机、威力工具等挂优靠强取得重大突破。机构改革顺利推进,行政审批制度得到完善,依法行政水平进一步提高。分配制度、社会保障、财税金融等各项改革稳步推进。

  生态环境持续改善。高度重视节能减排,大力发展循环经济、低碳经济,万元生产总值能耗和水耗累计降低22%20%以上,化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降24.5%19.3%,提前完成“十一五”减排任务。加大环保基础设施建设力度,实施了市污水处理厂二期、垃圾处理场扩建以及镇级污水处理厂和垃圾中转站等工程,创建市级以上绿色学校19所、绿色社区10处、生态文明村208个,12个镇荣获“国家级生态镇”称号,国家生态市建设顺利通过国家环保部验收,被授予“国家园林城市”、“国家首批绿色能源示范市”称号。

  社会更加和谐稳定。以“十有”民生工程为抓手,以增进百姓福祉为目标,实施重点民生项目87个,累计安排资金14亿元。人民生活水平稳步提高,生活质量不断提升,城镇居民人均可支配收入达到1.69万元,农民人均纯收入1.05万元,年均分别增长11.71%11.72%,荣获“中国长寿之乡”称号。社会保障体系进一步完善,医疗保险覆盖率达到99%,养老保险参保率达到99%,被列入国家新型农村社会养老保险试点县。教育事业全面发展,免费义务教育得到落实,高中及职业教育水平大幅提升。城乡医疗条件明显改善,服务质量显著提高。文化建设卓有成效,建成了覆盖城乡的三级公共文化服务体系,创作出京剧《李龙王》等一批文化精品,被确定为山东历史文化名城。人口素质不断提高,人口计生工作经验在全国推广。全民健身活动广泛开展,竞技体育水平稳步提升。平安文登建设成效显著,荣获全国平安建设先进市称号。民政双拥、广播电视、外事侨务、民族宗教、档案史志、气象等各项社会事业也都取得长足发展。

  “十一五”期间我市经济社会发展取得了巨大成就,为“十二五”发展积累了丰富经验。一是坚持科学发展观,按照全面、协调、可持续发展的要求,统筹经济社会发展的各个方面。二是大力转变发展方式,通过调整优化经济结构,提高自主创新能力,不断提升产业水平。三是更加注重保障和改善民生,把民生建设放到更加突出的位置,着力解决群众关心的热点难点问题,全力构建和谐社会。四是进一步突出环境建设,不断深化重点领域和关键环节改革,全面清理解决行政管理服务中存在的各种问题,切实提高行政效能,为企业发展、全民创业营造公平的竞争环境和高效的政务环境。

  在加快发展的同时,还应看到我市经济社会发展仍存在着一些突出的矛盾和问题,主要表现在:经济结构性矛盾突出,产业层次较低,服务业发展滞后,转方式、调结构压力较大;企业自主创新能力有待增强,产品技术含量和附加值不高;新农村建设任重道远,农业产业化水平有待提高,等等。对于这些问题,我们要高度重视,积极采取措施,认真加以解决。

  二、发展环境

  “十二五”时期,是我市实现全面建设小康社会奋斗目标的关键时期,也是全面贯彻科学发展观、实现经济转型升级的重要时期。综合分析我市发展的现实基础和国际国内宏观环境,既面临着加快发展的战略机遇,又面临着严峻的挑战和竞争的压力。

  从国际环境看,后金融危机时代,国际政治、政策协调博弈更加复杂,世界经济形势仍不明朗,但和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化、经济全球化深入发展,发展中国家和新兴经济体成为拉动经济增长的重要力量。国际产业调整转移将在更广范围、更大规模、更深层次上进行,形成更加错综复杂的国际分工和产业发展格局。全球经济结构进入深度调整阶段,发达国家大力推动“再工业化”,积极抢占科技创新和新兴产业发展的战略制高点,新兴市场和发展中国家加快产业结构调整升级步伐,以资源、能源、科技、人才等为主的新一轮竞争更加激烈。贸易保护主义、人民币升值和应对气候变化等压力也将使我国经济面临更大的挑战。

  从国内环境看,我国发展的基本面和长期向好的趋势不会改变,国家实施以转方式调结构为主线的政策取向,将使我国步入科学发展的良性轨道,工业化、信息化、市场化、城镇化的快速推进,产业转型和消费结构升级,生态建设、社会事业和公共服务投入等方面的巨大需求将成为经济快速发展的重要支撑。节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业将成为我国新的经济增长点。同时,人口结构变化、环境和资源的刚性约束、传统竞争优势的减弱、体制机制改革进入攻坚阶段、维护社会稳定的任务加剧也为我国经济社会发展带来了不少困难。

  从我市环境看,经过“十一五”时期的快速发展,我市已建立了比较完善的产业体系,工业三大优势产业和三大新兴产业已经形成,以旅游和商贸物流为重点的服务业取得长足进步,经济运行质量和效益稳步提高。两大板块三大功能区强势崛起,发展空间充分拓展,经济发展承载力进一步提升,为“十二五”期间的平稳较快发展奠定了坚实基础。目前,山东半岛蓝色经济区建设已经正式上升为国家发展战略,各级各部门推进“蓝区”建设的力度会更大,发展成效将更好。我市南海新区已经列入省蓝色经济规划重点发展园区,为我们争取政策扶持、拓展对外开放的广度和深度、提升和改善产业层次提供了重大机遇。但国际环境的影响和传导及国内宏观政策的调整,对我市保持经济平稳较快增长、发展外向型经济带来了新的压力,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。

  三、目标任务

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,按照打造山东半岛蓝色经济区和胶东半岛高端产业聚集区的总要求,以科学发展为主题,以转方式调结构为主线,以改革开放和自主创新为动力,以保障和改善民生为目标,进一步提升经济发展的质量和效益,大力推进和谐社会建设,全力打造经济文化强市,力争率先建成全面小康社会。

  (二)指导原则

  坚持自主创新,转变发展方式。把科技进步和创新作为转变经济发展方式的重要支撑,加快提高自主创新能力,大力发展循环经济、低碳经济,推进创新型城市建设,促进发展方式根本转变,实现可持续发展。

  坚持重点突破,促进协调发展。把重点区域突破作为统筹发展的重要手段,全力加快南海新区、经济开发区、城市文化商务区建设,积极稳妥推进新型城镇化,逐步实现城乡经济、社会、文化、生态的一体化发展。

  坚持改革开放,增强发展活力。加快推动重点领域和关键环节改革,破除发展障碍,破解发展难题,着力构建充满活力、富有效率、有利于科学发展的体制机制。积极参与国际经济分工与合作,更好地统筹国际和国内两个市场,增强发展的融合性和开放性,不断提升开放的层次、质量和水平。

  坚持民生优先,促进和谐发展。把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,牢固树立民生优先理念,深入实施民生工程,加快社会保障体系建设,繁荣发展社会各项事业,推进基本公共服务均等化,使全体人民更多更好地共享发展成果。

  (三)主要目标

  通过分析我市的发展基础以及面临的环境,按照积极稳妥、留有余地的原则,“十二五”期间全市经济和社会发展的主要目标确定为:

  综合实力显著增强。全市生产总值突破840亿元,年均增长12%;地方财政收入达到47亿元,年均增长15%;社会消费品零售总额达到350亿元,年均增长17%;规模以上固定资产投资达到490亿元,年均增长16%

  经济结构加快调整。大力发展现代服务业,加快发展蓝色经济和高端产业,服务业增加值年均增长16%,海洋产业增加值年均增长16%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到40%以上。到2015年,三次产业结构调整为55045

  开放型经济体系得到完善。大力推进生产要素国际化,积极参与国际交流与合作,全市外贸进出口、进口、出口年均增长12%,实际利用内资年均增长16%,五年累计实际利用外资5亿美元。

  生态环境进一步改善。城市污水集中处理率达到95%以上,城市垃圾无害化处理率保持100%,森林覆盖率达到42.3%。万元生产总值能耗降低15%以上,主要污染物排放量削减10%以上,工业固体废物处置利用率达到95%以上,工业烟尘、粉尘、二氧化硫排放达标率均为100%,低碳经济和循环经济快速发展。

  人民生活质量不断提高。城镇居民人均可支配收入年均增长10%,农民人均纯收入年均增长10%,人口自然增长率稳定在零以下,人均期望寿命达到78岁,千人拥有卫生技术人员人数达到9.5人,万人拥有文化机构数达到0.3个,城镇登记失业率控制在2%以内。

  四、区域发展布局

  实施“两大板块三大功能区”发展战略,加快建设以南海新区为主体的蓝色产业先行区、以经济开发区为主体的高端产业示范区、以城市文化商务区为主体的现代服务业聚集区,构建南海和城区两大板块相呼应、产业向三大功能区集中的发展格局。

  南海新区。按照建设现代化、国际化、生态化副中心城区的定位,以山东半岛蓝色经济区先行区为目标,进一步加快滨海景观主轴、滨河景观主轴以及南海新港、圣海路、疏港铁路出海通道等基础设施建设,积极承接国内外产业转移,着力构筑海洋特色鲜明、产业布局合理、生态环境良好、带动能力较强的蓝色经济产业体系,加快建设滨海度假胜地、蓝色产业新城,打造全国重要的海洋经济新区。临港产业区,依托南海新港,重点发展高新产业,争创国家级高新技术产业开发区;旅游度假区,依托万米金滩和万亩松林,重点发展滨海度假养生产业,争创国家级旅游度假区,实现东西两区产业互补、相互支撑、协调发展。到2015年,产业规模达到760亿元,力争培植起销售收入过百亿元企业3家、过10亿元企业20家。

  经济开发区。依托区位及产业优势,加强产业布局规划,加快基础设施配套建设,进一步增强产业承载能力,积极创建国家级开发区。以提高企业自主创新能力为抓手,大力推动汽车及零部件、机电工具、家纺制革等优势产业转型升级,加快引进一批科技含量高、前景效益好的高新技术产业项目,繁荣发展休闲旅游、文化创意、商贸物流等现代服务业,进一步壮大高端产业群体和实力,努力打造优势突出、特色鲜明、富有活力的高端产业聚集示范区。到2015年,产业规模达到1000亿元,力争培植起销售收入过百亿元企业2家、过10亿元企业20家。

  城市文化商务区。坚持高起点规划、高标准建设,进一步完善各类服务设施,加快文化教育、金融商贸、综合服务、生活居住、生态休闲五大组团建设,尽快打造成为城市新文化中心、商务中心、政务中心。进一步加强宣传推介,加大产业招商力度,重点培植文化、商务会展、金融服务、商贸物流、新型房地产等产业,促进现代服务业聚集发展,加快建设服务功能完善、高层建筑密集、生态水系环绕、生活创业两宜的现代化新区。到2015年,产业规模达到240亿元。

  加快两大板块对接。推进两大板块对接是“十二五”期间的重大任务。要以龙海路、圣海路为轴线,加快沿线各镇开发,形成独具特色的经济隆起带,促进城区和南海两大板块全面对接、联动发展。泽库、宋村中心镇以及张家产、侯家、泽头等镇要高起点、高标准做好镇区总体规划,提升城镇建设档次,加快镇区改造步伐,完善镇区基础设施,提高公共服务水平,引导二三产业及人口向镇区集聚,进一步增强小城镇的辐射带动能力。要加快发展壮大镇域经济,以现有产业基础和资源优势为依托,大力发展海洋风电、港口物流、船舶制造、现代农产品加工、旅游等产业,积极融入两大板块经济发展体系,实现设施对接、环境对接、产业对接。要在埠口港与长会口之间的沿海区域,积极推进高效生态旅游经济区的规划建设。

  其他各镇。要因地制宜,依托临海、靠山、温泉、交通便利等优势,大力发展特色产业,积极构筑节点镇、周边镇协调发展的城镇空间格局。埠口港要加快发展海产品养殖及精深加工产业。高村镇要加快宝隆石油专材、双力板簧等企业的膨胀步伐,搞好呼雷汤温泉开发,促进机械加工、温泉旅游等产业快速发展。葛家、界石等镇要依托名山、温泉等资源,抓好圣经山景区、昆嵛山景区、大英汤温泉开发,大力发展特色生态休闲旅游业。米山、大水泊等镇要依托火车站、国际机场,大力发展商务住宿、商贸餐饮、仓储物流等服务业。

  五、产业结构调整

  以转方式调结构为重点,大力推进三次产业转型升级,积极实施高端、高质、高效发展战略,推动主导产业高端化、新兴产业规模化、优势产业品牌化,加快构建现代产业体系。

  (一)加快发展现代农业,促进农业提质增效

  以统筹城乡发展为主线,以增加农民收入为中心,以改善民生为重点,全面加大对农业农村的支持力度,加强基础设施建设,调整优化农业产业结构,加快推进农业产业化、标准化、现代化进程,努力实现由农业大市向农业强市跨越。

  深化农业产业结构调整。扎实开展粮食高产创建活动,实施好小麦玉米良种补贴、小麦高产创建示范工程和国家千亿斤粮食产能规划,提高农民种粮积极性,有效保障粮食安全。以市场为导向,加快发展特色高效农业,做大做强果品、蔬菜、中药材和花生等特色产业。到2015年,全市水果种植面积达到25万亩,蔬菜10万亩,中药材4万亩,花生32万亩,粮经作物播种面积比例稳定在11.3左右。加快发展畜牧业,以建设畜牧养殖小区为重点,大力推进规模化、标准化养殖,加强畜禽养殖污染综合防治,积极做好农作物秸杆青贮工作,建立秸杆-家畜-沼气-肥料的循环发展模式,打造产业优势明显的现代畜牧示范区,到2015年全市畜牧业总收入达到50亿元。大力发展海水健康生态增养殖业及远洋捕捞业,加快水产品加工龙头企业建设,提高水产品精深加工水平,到2015年原良种覆盖率超过80%,水产品总产量达到36万吨,出口创汇1亿美元。加快推动林业产业发展,重点建设南部沿海防风固沙林、西部山系水源涵养林、中部丘陵水土保持林、城市周边景观林以及经济林区,到2015年,全市防护林总面积达到3.53万公顷,经济林1.79万公顷。

  全面推进农业产业化经营和标准化生产。大力推进农业产业化,加快发展农副产品精深加工业、生态农业、观光农业和设施农业,培育壮大蔬菜、皮草、生猪、乳业、肉蛋禽、水产、粮油、果品、中药材、种苗花卉十大产业链条,打造一批农业龙头企业,构建贸工农一体化、产加销一条龙的发展模式,到“十二五”末,全市规模以上农业龙头企业达到120家以上,新增国家级农业龙头企业5家、省级龙头企业20家。加快推进农业标准化基地建设,建立健全农产品质量安全体系、质量追溯体系,全力建设优质商品粮、无公害蔬菜、优质果业、中药材等标准化生产基地,打造农产品质量安全放心城市。到“十二五”末,农业标准化生产基地达到48万亩,无公害农产品产地认定面积19.5万亩,新增绿色食品、有机食品、农产品地理标志认证120个,创建农业品牌60个。积极发展农民专业经济合作组织,通过市场化、企业化运作,把更多的农民组织起来,提高抵御市场风险能力。

  加大对农业的支持力度。按照总量持续增加、比例稳步提高的要求,不断增加对“三农”的投入。积极落实上级各项强农惠农政策,加大对新增威海市级以上龙头企业、规模养殖大户、品牌认证产品的奖励力度,充分调动社会各界加快发展农业生产的积极性。进一步提高农村金融服务质量和水平,加大对农业产业化经营的信贷支持力度,引导社会资源投向农业农村。突出抓好农田水利设施工程,以国家小型农田水利重点县建设为依托,加大河道综合治理力度,打造母猪河生态水系,全面完成病险水库除险加固,大力发展农业节水灌溉工程,“十二五”期间有效灌溉面积达到64.4万亩。继续抓好农业综合开发项目,“十二五”期间改造中低产田5万亩,建设标准粮田3.5万亩。强化科技兴农,积极实施新型农民科技培训、劳动力转移“阳光工程”,加快农业先进机械、实用技术、优良品种的引进推广,促进农业快速发展。

  (二)大力发展先进制造业,促进工业调整振兴

  大力实施工业强市战略,积极改造提升优势产业,加快培育发展新兴产业,实现信息化与工业化的有机结合,推动产业结构快升级、发展质量上水平、经济效益大提升。

  加快推动优势产业转型升级。按照转方式调结构要求,积极运用高新技术改造提升三大优势产业,推动工业整体上档升级。汽车及零部件产业,进一步完善产业链条,加快集群规模扩张,促进产业上规模、上水平,重点抓好东安黑豹发动机、天润轻卡曲轴及胀断链杆、天润曲轴汽车零部件产业园、中航特种车、誉阳电动汽车等项目建设,到2015年产业规模突破300亿元。机电工具产业,以威力工具、奥文电机、泰富西玛电机等龙头企业为依托,加快资本、品牌运作步伐,积极实现由生产型向生产经营型转变,促进企业迅速膨胀扩张,重点抓好史丹利工具、奥文高效节能电机等项目,到2015年产业规模突破450亿元。家纺制革产业,以装备现代化为手段,以产业创新为动力,加快万得高档面料、艺达无水化生产高档床品、嘉泰制衣、南方纺织、众华家纺、芸祥绣品等项目建设,推动产业由劳动密集型向资金技术密集型转移、产品由低附加值向高附加值转变,注重品牌效益和国内市场开拓,打造高端家纺产业基地。到2015年产业规模突破480亿元。积极发展精细化工、食品生产、皮草加工等产业,加快实施国能精细生物化工、成达食品产业园、盛泰粮油深加工及花生制品、鸿通管材海洋采油管生产等一批重点项目,进一步壮大工业整体规模。

  大力培育和发展战略性新兴产业。依托我市已经形成的产业、科技、人才等方面的优势,加快发展新能源和节能环保、海洋生物制药、先进装备制造等产业,努力在新材料、新信息等领域取得突破,积极抢占产业发展制高点。新能源和节能环保产业,在抓好现代风电科技、龙江重工、华博科技、金太阳新能源等项目建设的同时,紧盯国内外大型能源企业,积极引进开发风能、太阳能、生物质能、海洋可再生能源等新型能源,大力发展风力发电设备、太阳能光伏光热设备、节能机电设备等,掌握核心技术,延伸产业链条,打造新能源产业基地,力争到“十二五”末产业规模达到200亿元。海洋生物制药产业,以瑞霖医药科技、南海医药园、天福生物科技、颐阳酒业等项目为龙头,着力开发高效低副作用的抗肿瘤、抗艾滋病、维生素、防治心脑血管疾病等生物药品及海洋功能保健食品,打造海洋生物制药产业基地,力争到“十二五”末产业规模达到180亿元。先进装备制造业,以源泉重工、三润重工、德国数控机床、螺杆桩机等项目为龙头,大力开发船舶及零部件、海洋工程装备、港口机械装备、数控机床等产品,打造先进装备制造基地,力争到“十二五”末产业规模达到200亿元。新材料产业,加快MES洗涤增效剂、卓达新材料、万图高分子等项目建设,大力研发生产超防腐硅涂料、洗涤增效剂、复合纺织面料、铸铁新材料、新型建材等产品,促进新材料产业快速壮大。新信息产业,重点推进银泉科技云计算和虚拟化科技园、威力工具射频识别打印及自动黏帖一体机项目,加快引进物联网、高端应用软件等项目,努力打造新一代信息技术转化基地,带动新信息产业突破发展。

  培育壮大骨干优势企业。鼓励天润曲轴、东安黑豹、威力工具、艺达集团等重点企业,以资产、资源、品牌为纽带,通过资产重组、兼并收购、上市融资、控股扩张等资本运作方式,加快膨胀步伐,培育壮大一批主业突出、拥有自主知识产权、具有较强竞争力的大企业、大集团,推动工业企业的规模化生产和集约化经营。引导骨干企业抓住国际国内产业转移的机遇,不断拓展对外交流合作的广度和深度,促进企业迅速做大做强,带动上下游产业快速发展。大力扶持中小企业发展,支持中小企业发挥专业化生产优势,注重在“专、特、精”上做文章,尽快形成一批特色中小企业群体。积极推动企业通过实施银企合作、上市融资等方式,拓宽融资渠道,保障企业发展所需资金。以市场为导向,加大品牌培育和宣传推介力度,努力打造一批在国际国内有影响力的知名品牌。到2015年,全市销售收入过10亿元企业达到50家,其中过百亿元企业5家;培植中国名牌或中国驰名商标16个,省级名牌或著名商标25个。

  (三)繁荣发展服务业,促进现代服务业上档升级

  把加快发展服务业作为优化经济结构、提升发展质量的关键,进一步推进服务业的国际化、现代化、社会化和产业化,构建功能完备、配套完善、服务高效、供给良好、满足经济社会发展需求的现代服务业体系,打造经济发展的新引擎。

  以“养生之都”品牌提升旅游业。依托我市“四山五泉一线”等丰富的旅游资源,加快发展养生旅游业,打造山、海、泉养生休闲新城,叫响“中国长寿之乡、滨海养生之都”品牌。深入挖掘道教养生资源,重点抓好圣经山风景区开发建设,搞好道教养生园、保健院以及融儒家、佛教、道教为一体的“三合院”规划建设。加快开发温泉养生资源,抓好呼雷汤温泉一期、汤泊温泉二期和天沐温泉二期开发建设,高品位、差异化开发大英温泉、七里汤温泉,配套建设主题公园,打造完善的温泉养生圈。积极引进森林养生项目,以开发建设昆嵛山无染寺景区、甘泉寺景区和回龙山为重点,积极引进国内外知名开发商开发大型山水养生和民俗文化旅游项目,加快推进峰山公园、天福山森林公园等项目建设。全力加快滨海养生项目建设,以南海新区生态湿地为依托,突出滨海风情、避暑胜地、海上运动、休闲娱乐等特色,加大海洋博物馆、休闲广场、星级酒店、高档商场等项目引进建设力度,全力打造一流的滨海养生度假胜地。进一步完善旅游服务设施,加快餐饮、住宿、交通、购物等配套设施建设,积极开发海产品、特色农产品、中药材保健品、家纺产品、旅游宣传品等旅游商品,促进旅游产业与其它产业相互促进,共同发展。

  繁荣发展商贸物流业。以打造区域性商贸物流中心为目标,繁荣发展中心商贸聚集区,以利群、百大、金都、银河、艺利达为基础,加快利群二期、温州商城、大润发商城等项目建设,打造集娱乐购物、餐饮休闲为一体的中心商业圈。大力发展新城区省级重点商贸园区,进一步加大扶持力度,促进义乌小商品市场、韩国之窗建材城、中国工艺家纺城加快繁荣,争取国际商贸中心、中韩商贸城等项目尽快建成投入使用,逐步发展成为集商贸物流、休闲娱乐等多功能于一体的新型服务业聚集区。大力推进“万村千乡市场工程”建设,依托长江糖酒、家家悦、农资公司等商贸企业,采取连锁经营、物流配送等经营方式,改造和建立标准化“农家店”,加快形成服务“三农”的零售网络终端,搞活农村市场。大力发展交通物流业,依托铁路、机场、港口、车站等交通优势,积极培育物流市场,引导扶持物流龙头企业发展,重点加快空港物流园区、开发区物流园区、火车站物流园区、南海临港物流园区等重点物流园区建设,争取设立中韩物流基地,大力发展第三方物流服务,提高物流信息化、标准化水平,尽快形成社会化、专业化、现代化的交通物流服务体系,着力打造连接长三角和珠三角、辐射东北亚的区域性物流中心。

  稳步发展房地产业。加大住房供应结构调整力度,把解决中低收入人群的住房问题作为重点,增加普通商品住房供给,适度发展经济适用住房、廉租房,支持居民自住和改善性购房需求,建立合理的住房供给体系,满足不同消费群体的需要。大力提高房地产规划设计水平,完善相关配套设施,提高综合服务能力。加强对房地产市场的监管及调控,促进房地产市场平稳健康发展。

  加快发展金融保险业。加大银行业招商力度,积极引进股份制商业银行、政策性银行、外资银行在我市设立分支机构,因地制宜发展地方性商业银行。大力拓展保险市场,不断丰富保险服务品种,建立覆盖养老保险、财产保险、人身保险、医疗保险、农业保险、涉外保险等多领域的保险体系。积极引进风险投资、私募股权投资和信托投资等各类金融性企业,规范引导典当行、金融租赁公司、财务公司发展,逐步建立信贷投放、股权投资、风险投资和创业投资多元化发展的综合性融资服务平台。

  积极发展新兴服务业。会展业,以国际会展中心、体育公园、市民文化中心、博展中心为依托,充分发挥滨海、温泉等资源优势,积极承接大型会议及区域性文化体育赛事,全力办好国际温泉节、养生节、昆嵛山樱桃节、南海沙雕暨采贝节、李龙文化山会等节会活动,以会议会展业提升城市知名度。商务服务业,紧紧围绕制造业转型升级和产业链延伸,积极拓展商务服务的发展空间和专业门类,加快律师、公证、会计、审计、资产评估、咨询等中介服务业发展,重点抓好中顺国际商务大厦、财富大厦、北孚总部经济园区等项目建设,逐步形成种类齐全、分布广泛、运作规范的商务服务体系,为企业经营管理、居民消费和社会信息沟通提供有效服务。社区服务业,以满足居民家庭需求为目标,建立健全社区服务网络,大力发展养老托幼、家政服务等社区服务业。积极推进标准化服务,建立健全物业管理体系。加强社区服务设施和网点建设,拓展社区服务功能。

附件下载:

信息添加者:管理员