发展改革局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
发改局2014年工作重点
发布时间:2014-04-03  

发改局2014工作重点

 

今年以来,我局深入贯彻一二三四工作思路,统筹兼顾,科学调控,促改革调结构,促发展保增长,加强经济形势分析,把握好上级政策取向和全经济工作重点,勇于担当,加压奋进,力争各项工作稳步推进

一是狠抓政策资金争取用心解读上级政策认真做好结合文章加紧项目上报跟踪。目前天福山卫生院、文登营镇卫生院和泽库镇敬老院等一批争取中央预算投资项目已上报省发改委秸秆综合利用实施方案呈报威海;威海迪之雅制药有限公司医药高精化生产基地项目通过初选,已威海发改委重点科报省发改委,争取列2014省重点建设项目2014年文登区城市资产经营有限公司公司债券申请材料已上报省发改委。积极做好粮食进口配额争取工作,为凌航食品争取进口大米4000吨,为环山饲料等3家企业争取进口玉米13800吨。

二是狠抓蓝色经济建设根据上级蓝区办要求,上报新增海洋指标2014年考核指标数据研究制定我区2014年威海市蓝区重大事项推进情况考核目标。结合我区实际提出2点建设性意见,经积极对上汇报争取,南海循环经济产业园试点和南海新港防波堤工程成功列入山东半岛蓝色经济区党政联席会会议制度及近期工作重点,为下步工作争得了主动强化项目储备申报,45个项目申报2014年威海市级蓝区重点项目4个项目申请威海《2014年泰山学者蓝色领军人才团队支撑计划》储备项目7个公共服务类平台项目上报至威海蓝区办。

三是狠抓点项目推进严格按照城际铁路领导小组的部署,积极协调经济开发区、国土局、文登营镇和中铁十七局等有关部门,完成了文登段四电用地、站房用地的土地勘测定界和文登站红线内7户需要拆迁房屋的评估工作。同时按照区委、区政府要求,协调施工单位开展城际铁路文登段铁路沿线的环境综合整治工作,已完成30余亩土地复垦,部分地区完成草籽播撒。经积极争取,文登港口铁路成功获省发改委批复,项目全长34.13公里,设三个车站,总投资10.6亿元。抽水蓄能电站项目正在开展进场道路、消防设施等开工前的准备工作。

四是狠抓项目包装引进。根据区政府2014年项目策划包装工作安排,按照产业门类,划分成工业、农业等6个小组,对全市36个专业招商部门和乡镇提报的47个项目进行了认真研究,从产业政策、项目可行性、准入门槛等多个方面,提出了44条意见和建议上报市政府。加强产业招商工作,国能文登30兆瓦生物质发电项目由国能生物发电集团有限公司投资3.03亿元,主要利用农作物秸秆及果树枝条作为燃料综合利用发电。作为我首个生物质发电项目,我局与葛家镇通力协作,多次协调威海发改委、国能生物发电公司高层到省发改委相关处室汇报,争取上级的理解和认同。经过各方持之以恒的努力,项目于今年1月获得省发改委正式批复(鲁发改能交[2013]1600号)。兴邦化工汽车油漆项目由威海兴邦公司投资1.5亿元,占地约100亩,主要生产汽车用高档油漆。目前投资方已来我进行了现场查看,项目选址等相关事宜正在加紧推进。

狠抓部门职责创新制定了《文登市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)》,并于212日顺利通过市人代会审议。在统计局、财政局、商务局、地税局、国税局等11个部门配合下编写了第2期和第3期宏观经济分析内参,对首季开门红工作完成情况进行分析预判。继续加强对服务业的调度管理,拟订了我区《关于加快服务业发展的三年实施计划》及任务分工,进一步统一了思想认识,强化了责任落实和协调配合。认真做好威海市级服务业重点项目的上报工作,13个项目列为2014年威海市50个服务业重点项目,项目总投资211亿元,年计划投资54.7亿元,申报项目个数同荣成市并列第一,总投资、计划投资均列威海市第一。进一步简政放权,在政务中心发改窗口试行模块化审批流程。一季度共核准备项目32个,总投资41.3亿元,批复总建筑面积100.4万平方米。

            威海市文登发展和改革局

               月二日  

1

 

附件下载:

信息添加者:管理员