发展改革局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
文登市2013年蓝区工作计划
发布时间:2013-05-16  

文登市2013年蓝区工作计划

2013年我们将按照山东半岛蓝色经济区建设工作动员大会的部署,紧紧抓住南海新区被确定为山东半岛蓝色经济区三大海洋经济新区之一的重大机遇,不负重托,奋发进取,积极作为,努力将文登建设成为蓝色经济区的先行区、深化对日韩开放的重要门户、国际国内知名的滨海旅游度假胜地。重点做好以下几方面工作:

一、坚持集中集约集聚发展,全力推进“三区”建设。深入实施两大板块三大功能区发展战略,着力打造以南海新区为主体的蓝色经济区先行区、以经济开发区为主体的高端产业示范区、以城市文化商务区为主体的现代服务业聚集区。南海新区,按照现代化、国际化、生态化副中心城区的整体定位,大力发展蓝色高端产业,强力推进重大项目建设,争取完成固定资产投资160亿元,新开工投资过亿元项目20个,并抓好滨海、滨河两个景观主轴打造,加快建设海洋特色园区、滨海度假胜地、蓝色产业新城。经济开发区,以争创国家级开发区为目标,重点在引进国内500强企业、培植过百亿的企业上求突破,今年要完成固定资产投资50亿元,引进投资过亿元或千万美元的高端产业项目20个,进一步提升产业发展层次和经济总量。城市文化商务区,坚持完善功能与培植产业互动、文化与商务复合,全力抓好旅游环境打造、金融商贸设施建设和高层楼宇经济发展,重点引进蓝色产业领军人才团队、企业总部和金融、中介、研发、销售等分支机构,尽快将其建设成为蓝色服务业核心区。同时,把推进两大板块对接作为一项重大任务,以龙海路、圣海路为轴线,加快沿线各镇的开发建设,形成独具特色的经济隆起带,促进两大板块全面对接、联动发展。

二、以高端高质高效为方向,加快构建现代产业体系。一是推动三大优势产业高端化发展。围绕海洋石油、机电工具、汽车及零部件三大优势产业,进一步加大技术改造、新产品开发、品牌建设和规模膨胀力度,重点抓好鸿通管材、合鸿新材料、天润曲轴、威力工具等骨干企业三轮膨胀升级项目,加快向产业链和价值链的高端迈进,使优势产业始终保持强劲的发展活力。二是推动三大新兴产业集群化发展。立足现有的项目和良好的发展态势,通过龙头带动、产业招商、产品配套等方式,力促新兴产业集群化发展,突出抓好以韩国现代重工、非晶硅电池等项目为龙头的新能源和节能环保产业,以瑞霖药业、南海医药园等项目为龙头的海洋生物制药产业,以源泉重工、三润重工、数控机床等项目为龙头的先进装备制造业,努力将三大新兴产业培植成为我市新的支柱产业。三是推动蓝色服务业快速发展。加大蓝色总部经济、楼宇经济、海洋商务会展、涉海金融、文化娱乐等高端服务业项目招商力度,加快构建具有海洋区域特色的现代产业体系。

三、提高服务保障能力,为蓝色经济区建设提供支撑。一是提高自主创新能力。继续办好“海洋科技促进周”活动,重点抓好海洋创新平台、产学研合作平台、科技孵化平台建设,加快推进北孚总部基地、南海科教城、云计算科技园和中科院、中物院两个技术转移中心等项目,尽快建成融科研开发、技术孵化、产业发展于一体的科技创新基地,为蓝色产业发展提供科技支持。二是加快基础设施建设。重点抓好南海新港建设,确保一期两个万吨级泊位尽快投入运营。同时,加快推进疏港铁路、威海新港至南海新港连接线、文莱高速、荣乌高速等重大项目进程,争取尽快开工建设,全面提升港口的集疏运功能。三是营造良好发展环境。深入研究新形势,明确新要求,创新工作方法,破解发展“瓶颈”,努力营造与蓝色经济发展相适应的良好环境。四抓好重大事项落实工作,确保南海新区规划,综合保税区,前岛用海等工作落实好。

同时,要切实抓好蓝色经济区建设的组织推进,充实蓝区工作力量,优化资源配置,落实推进措施,为加快推进山东半岛蓝色经济区建设做出新的更大贡献。

附件下载:

信息添加者:管理员