发展改革局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
区发展改革局2017年上半年总结及下步打算
发布时间:2017-08-01  

   今年以来,区发改局在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,全面贯彻中央和省、市、区经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程为主线,认真研究宏观经济形势,着力服务项目建设,较好地完成了上半年的各项目标任务。现将主要工作总结如下:

   一、上半年工作情况

   (一)积极发挥参谋助手作用。起草了“文登区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)”,并顺利通过区人代会和人大常委会审议。制定了2017年主要经济指标和首季开门红指标,每月调度经济运行情况,深入分析经济运行新情况、新特点、新问题,撰写全区经济运行情况分析,为领导决策提供依据。按照省市新旧动能转换重大工程战略规划领导小组要求,加强工作调研,摸清我区新旧动能转换工作底数,牵头起草了《文登区新旧动能转换重大工程工作方案》;围绕市级重点实施的29个重大事项和我区确定的121个重点项目,深入挖掘资源、产业、技术优势,聚焦“四新”促“四化”,着力推进实施14个重大事项38个小项,同步加强与省市的沟通对接,争取我区重大事项尽可能多的纳入省和市里总体方案。

   (二)全力争取无偿资金。1—6月,全区共争取上级无偿资金7.3亿元。我局争取1.28亿元。其中,保障性安居工程配套基础设施建设项目获得中央预算内资金9980万元,创历史新高。区妇幼保健院获批中央预算内投资360万元,是目前威海市获批的唯一一个妇幼保健类项目。目前所有项目正在按计划推进,万福花园、威海市文登热电厂有限公司开发区供热基础设施扩建等9个项目均已开工。

   (三)加快建设重点项目。认真筛选提报2017年省重点建设项目,经争取综合保税区基础设施建设项目列入2017年省重点项目,到目前已累计完成投资9800万元,已完成道路用地的土地征收工作,道路用地场地平整基本结束,截至目前埋设雨水污水管道13000米,修建道路2000米。建立完善传统基础设施领域PPP项目库,抓住上级项目前期扶持政策,综合保税区基础设施和公共服务设施和经济开发区地下综合管廊建设工程获得上级扶持。认真筛选、督导列入威海市蓝区考核的重大事项,目前南部沿海路网改造、米山水厂南海供水改扩建工程通过威海专家组验收,蓝区考核位列全市第2位。

   (四)加快推进服务业发展。指导西铺头村休闲农业生态园有限公司申报现代服务业及社会民生产业创新类2017年泰山领军人才项目,经多次与上级对接沟通,我区企业从全省107个项目中脱颖而出,获得专家优先推荐。研究制定我区镇办、开发区新增服务业企业个数的考核标准,上半年,新增服务企业5家,在威海市上半年考核中名列第一。

   (五)加快信用体系建设。今年4月份,召开了信用信息“双公示”推进会,总结经验,分析问题,推动工作。截止目前共归集了41个信源部门的“双公示”信息85040条,其中行政许可信息79765条,行政处罚信息5475条,及时率、准确率分别达100%、90%以上,位居威海市前列。加强公共信用信息平台建设,完成了信用信息系统软硬件的公开招投标工作。预计9月份即可完成平台前期部署,年底前基本可完成重点领域、重点部门的信用信息征集工作。

   (六)强化为企业精准服务。发挥省投资项目在线审批监管平台作用,起草固定资产投资项目在线审批监督管理平台备案办理流程,制定了备案项目填报范本,方便企业办理立项。1—6月份,窗口共办理立项181个,总投资61.3亿元,其中备案141个,核准22个,审批18个。凌航食品、爱慧饲料、环山饲料、六和饲料4家食粮加工企业成功获批2017年首批农产品配额,威海顺意电机股份有限公司威海市单相异步电动机工程实验室成功获批市级工程实验室。

   二、下步打算

   一是在参谋服务上下功夫。深入分析经济运行新情况、新特点、新问题,站在区委区政府的高度,加强前瞻性、全局性的战略谋划和政策研究,在更高层次上当好参谋助手。深入推进新旧动能转换,建立“四新”“四化”项目库,帮助入库项目争取国家、省、市预算内资金投资及专项资金、基金、债券等资金支持。配合推进莱西—海阳—乳山—荣成高铁项目,构建现代化的综合交通运输体系。配合做好威海机场扩建、新机场选址、城市轨道交通规划建设工作,稳步推进通用机场项目规划建设。强化人才支撑,做好“百千万人才工程”人选、泰山学者、蓝色产业领军人才等高层次人才选拔培养。

   二是努力争取上级资金。紧盯上级政策动向,敏锐捕捉有关信息,与威海市和省发改部门密切沟通,紧密结合文登实际,重点在棚户区改造建设、省区域战略推进专项切块资金等方面获得更多上级资金支持,继续做好全区争取资金考核工作,力争全区完成争资10亿元以上。

   三是抓好项目申报和储备工作。加强谋划储备一批项目,从产业、基础设施、民生工程等方面,加强谋划,列入我区项目储备库。2017年千亿斤粮食田间工程在年初争取2万亩的基础上,继续力争新增2万亩建设规模。密切跟踪积极推进停车场专项债券申报工作。

   四是加快推进信用体系建设。持续优化、完善“一网三库一平台”社会信用信息系统。依托信用信息系统平台,进一步加强信用信息征集管理,确保年底前完成重点部门、重点领域的信息征集。不断优化“信用文登”网,建好微信公众号,开发APP,依法依规逐步扩大信用信息的发布,增加服务功能,提升服务水平。进一步修订我区联合激励、惩戒的相关制度积极构建守信激励和失信惩戒机制,营造崇尚诚信的社会环境。

附件下载:

信息添加者:发展改革局