发展改革局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于威海市文登区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布时间:2016-02-19  

关于威海市文登2015年国民经济和

社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

 

2016218威海市文登第十届人民代表大会第次会议上

 

文登发展和改革局局长 王国智

 

各位代表:

  受政府委托,我向大会提交2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年是十二五规划的收官之年,也是十三五规划的布局之年。在区委的正确领导和区人大的监督支持下,区政府带领全区人民认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕走在前列的目标要求,主动适应经济新常态,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会实现了持续健康发展。

经济保持平稳增长。积极稳妥应对各种风险挑战,较好地完成了各项主要目标任务。全区生产总值达到716亿元,比上年增9%公共财政预算收入49.2亿元,增长12.2%固定资产投资589亿元,增长14.1%;社会消费品零售总额310亿元,增长11%

产业结构更加优化。规模以上工业增加值增长8.6%,利税、利润分别增长8.4%8.6%。服务业增加值增长11.8%,占生产总值比重达到45.4%,比上年提高3.1个百分点预计高新技术产业产值比重达到32.8%,比上年提高1.3个百分点。

创新创业活力增强。深化行政审批制度改革,区级行政审批事项精简12%。市场主体活力持续增强,新登记市场主体8619,增长20.7%,总量首次突破3万户新增个转企371规模以上企业50家。实施了101个区级重点项目和31个市级重点项目,发展后劲进一步增强。

对外开放实现突破。抢抓中韩自贸区机遇,突出专业招商,新引进投资过亿元项目35个,利用外资1.4亿美元,增长28%;利用内资141.9亿元,增长15.2%;完成进出口17.7亿美元,增长8.9%。争取各类政策13.5亿元,为稳增长调结构提供了有力支持。

生态建设成效明显。狠抓节能减排和污染治理,实现2015年度节能降耗和污染物总量减排目标。新增成片造林2.9万亩、森林抚育5.3万亩,盘活处置闲置和低效利用土地1560亩。高标准完成79个村的环境综合整治和102处规模养殖场污染治理,深入推进城乡环卫一体化,城乡环境面貌明显改善。

社会民生持续改善。组织实施了16项重点民生工程,新建改造8处小学和幼儿园、12处基层医疗机构、52处社区日间照料中心和农村幸福院,群众得到更多实惠。城镇和农村居民人均可支配收入增长8.6%

从主要指标年度计划完成情况来看,规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额2指标未能实现预期目标,主要是受外需市场持续低迷经济发展进入新常态、由高速增长转向中高速增长企业生产经营困难增多、投资意愿不强等多重因素影响。

  二、2016年宏观调控预期目标

  2016年是全面实施十三五规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好今年的各项工作,实现打造威海市经济中心,在全面建成小康社会进程中走在前列的目标具有十分重要的意义。经济社会发展主要预期目标为:生产总值增长8.5%左右,公共财政预算收入增长10%左右固定资产投资增长13%左右,社会消费品零售总额增长11%左右外贸进出口保持稳定,实际到账外资增长10%左右,引进内资增长15%左右城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%左右9.5%左右;城镇登记失业率控制在1.5%以内全面完成节能减排约束性指标。

  三、确保实现预期目标的主要措施

为确保顺利实现上述目标,推动经济社会持续健康发展,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳中求进工作总基调,科学把握新常态下我区发展的新阶段、新特征、新挑战。工作中,突出抓好以下五个方面:

(一)突出稳增长,确保经济运行保持在合理区间。深入实施创新驱动战略,强化项目引进建设和对外开放深化经济社会各领域改革,最大限度地激发市场和社会活力,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

大力推进创新创业。强化自主创新平台建设,实施企业创新平台梯队培育计划,鼓励争创国家和省级创新平台,增强企业核心竞争力。大力推进产学研对接合作,深入实施百企联姻百校行动,重点围绕节能环保、新材料等领域进行对接,突破一批关键技术,年内争取签订合作协议25个,新增高新技术企业4家。加强知识产权运用和保护,健全维权体系,营造良好的知识产权保护环境。加快推进科技企业孵化器建设,按照孵化器加速器产业基地模式,引导漫游世纪、蓝色创业谷等现有平台不断壮大,拓展服务功能,争创2家省级孵化器。高度重视人才引进培养,根据产业发展需求,采取兼职、合作、返聘等方式,引进一批高端人才和团队。启动实施创业文登十百千计划,建设一批创业基地、园区和街道,发挥创业集聚辐射效应,打造创业文登品牌。

强化项目引进建设。深入实施定向定位定点招商,加强对500强企业招商力度,精心策划合作项目,靠上去沟通对接,通过股权投资、产业链合作、PPP项目建设等方式,全力引进一批科技含量高、产业带动力强、生态效益好的大项目。实施更加主动的开放战略,引导有实力的企业走出去,加强与一带一路沿线国家的投资贸易合作,参与国际产业链协作整合;深化中韩经贸合作,鼓励优势企业到韩国设立商品展示馆、研发中心、营销网络和生产基地。优化升级出口商品结构,实施市场多元化和以质取胜战略,加快自主出口品牌和境外自主营销网络建设,推动外贸向优质优价、优进优出转变。落实好各级优惠政策,支持发展综合服务平台,培育外贸新业态,挖掘外贸增长潜力,推动外贸进出口平稳增长

深化重点领域改革。深化行政审批制度改革,以政务服务中心标准化试点为契机,加快推进政务服务信息化建设,积极承接上级审批下放事项,压缩审批优化服务流程,提高办事效能,力争将承诺时限压缩到法定时限的30%以内。抓好财税金融改革创新,不断完善财政预算管理体系,大力压缩减少一般性支出。加快推进农村信用社银行化改革工作,引导银行机构不断提高支持实体经济发展的水平。大力发展直接融资,扩大企业直接融资比重,年内7家企业在新三板、区域股权交易市场挂牌。深入开展公立医院综合改革,稳妥推进党政机关公务用车制度改革,提升公共服务供给效率。

(二)坚持调结构,全面落实结构性改革任务。着力推进结构性改革,培育发展新动能,改造提升传统动能,促进产业结构转型升级、质量效益不断提升。

推动工业优化升级。更加注重汽车及零部件、机电工具、家纺制革优势产业的内涵发展,着力推动新材料、新医药、新一代电子信息、新能源及新能源汽车、节能环保、通用航空等新兴产业的突破发展,努力构建新兴与传统双轮驱动的发展格局。加快骨干企业的挂优靠强,加大与央企强企的对接合作力度,重点实施中航黑豹与北汽集团、天润曲轴与中国中车等项目,实现借力突破、膨胀发展。促进中小企业不断成长,坚持专精特新发展战略,实施创新型企业培育计划,打造一批相关领域的隐形冠军,真正把中小企业培植成为支撑经济发展的重要力量,力争年内新增规模以上企业23家。大力实施中国制造2025”互联网+”行动计划,积极开展智能装备的研发生产,推进制造业向高端智能化转型升级。深入开展降低企业成本行动,落实好各级降低企业税费负担、财务交易物流成本和电价等一系列政策,保证企业平稳运行。

推动服务业发展壮大。繁荣发展商贸业,着眼于构建泛在商贸支撑网络,优化城乡商贸设施网点布局,满足群众个性化、多样化消费需求;加快推进浙商城、义乌市场、韩国之窗的建设改造,启动特色商业街区示范建设工程,打造韩货专业市场。继续实施百家企业电商帮扶电商拓市行动计划,加快建设中韩跨境电商产业园大力推进农村电商应用,广泛设立农村淘宝、供销e家、京东帮等服务网点,促进农资和农产品流通。提升发展物流业,依托完善的交通设施和产业体系,加快建设物流园区和专业市场。大力发展休闲旅游,加快推进呼雷汤温泉、大英温泉、昆嵛山旅游等项目建设,积极发展滨海观光、民俗采摘、特色体验等多元休闲产品,打造休闲经济城市品牌。突破健康产业,依托整骨、中心医院等医疗资源优势,吸引社会资本合作建设康疗养生基地积极发展养生旅游、医养康疗、养老服务等产业;加强与韩国医疗整形机构联系,争取引进建设美容整形医疗设施。提升金融、保险等服务业发展水平,提高服务保障能力。

推动农业做大做强。紧紧围绕三区六带发展布局,加快现代农业示范园和生态农业基地建设,引领带动特色农业集聚高效发展,全年新上成片连方现代农业园5000亩以上,新增家庭农场30个。鼓励开展标准化生产,加紧制订特色农产品标准和生产操作规程,规范种植、养殖、加工行为,广泛开展标准化生产示范创建活动,年内新增三品认证面积2.5万亩、市级休闲渔业示范基地3个。积极推进产业化经营,大力培育产业龙头企业,突出抓好加工、流通、销售等高附加值环节,提高农业综合效益。着力推进农业与旅游深度融合,大力发展集特色采摘、观光娱乐、绿色餐饮等于一体的休闲农业,培育一批特色农业园区。强化农产品质量安全管理,加强质量安全追溯体系建设,实现从田间到餐桌的全程透明化。

(三)突破重点区域,加快推进一体化进程尊重城市发展规律,强化重点区域带动和城乡统筹协调发展,着力构建以人为核心的城镇化。

加快重点区域开发建设。按照一轴两翼空间布局,高标准推进基础设施和项目建设,不断增强支撑和引领作用。经济开发区,以打造转型升级示范区为目标,突破精细化工、高端装备制造、海洋生物科技等重点产业,着力引进培植一批具有引领性、突破性的大项目,建设省级海洋装备制造产业园。南海新区,充分发挥港口龙头带动作用,进一步完善检验检疫等配套设施,争取尽快正式运营,实现口岸对外开放,同步推进二期防波堤、5万吨级泊位及航道建设;大力发展先进装备制造、新材料、新能源、生物医药等新兴产业,培育龙头企业,促进产业集聚,实现产城互动、一体发展。综合保税区,高标准完善功能配套,健全运行管理体制,用足用活各类政策,吸引国际贸易、仓储物流、跨境电商等项目入驻,打造对外开放的新窗口。昆嵛山旅游度假区,坚持生态优先、联动发展,突出健康养生、休闲度假主题,抓好资源整合开发,打造全国重要的休闲旅游度假胜地

统筹推进城镇建设。提升城市建设管理水平,坚持自然、简洁、人本、便捷原则,推行立体化改造模式,统筹推进主次干与背街小巷、城市水系与地下管网、绿化美化与公共服务等,提高城市综合承载能力;实施精细化、标准化管理,提升城市整体文明水平。加快小城镇建设,根据各镇区位、资源和发展现状,科学规划,有序推进,着力推动重点镇、示范镇向小城市发展,城边镇与城区对接融入,资源特色镇与周边项目区一体建设,形成多点突破、协调发展的新格局;进一步完善公共服务设施,因地制宜推进项目建设,打造宜居宜业的新型城镇。

加快美丽乡村建设。结合村居特点,实行梯次分类推进。对镇驻地及周边村,用好各级扶持政策,集中建设新型社,年内开工棚户区改造项目5500户以上对一般村,全面推进农村改厕、改房等工作,年内完成改厕1.8万户、危房改造150户。对特色村,加大挖掘力度,实施特色村庄保护工程,建设有历史记忆、文化脉络、地域风貌的美丽乡村。积极发展村集体经济,着力增强造血功能,为新农村建设和全面建成小康社会夯实基础。

(四)强化生态建设,促进绿色低碳发展。实施最严格的环境保护制度,努力提高环境质量和资源利用效率,实现环境与发展的双赢共进、人与自然和谐共生。

加强水资源保护利用。统筹推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,全面提高水生态资源利用率。启动水污染防治行动计划,加密水功能区和排污企业监察频次,加强母猪河流域水环境综合治理,出台镇级集中式饮用水水源地保护规划,保障群众用水安全。强化地下水资源污染防治力度,完成36家畜禽养殖场污染整治任务,推动镇级污水处理设施安全稳定运行。继续推进全国中小河流治理重点县综合整治和水系连通二期工程,实施楚岘河、渠格河等25公里河道的生态化治理。加强节水宣传教育,推广高效节水技术,严格水资源消耗总量和强度控制,全面构建节水型社会。

持续优化空气质量。深入开展大气污染防治行动,严格落实扬尘治理、散流物体密闭运输、黄标车区域限行等措施,拆除建成区燃煤锅炉,加快推进建成区外燃煤锅炉提标改造,强化原煤散烧和油烟污染整治。依托威海智慧环保系统,全面推行网格化环境监察,打造环境移动执法平台,加强质量监测和管理,持续改善空气质量。

全面加强生态保护。严格土地资源管理,按照严控增量、消化存量的原则,加大两闲两停土地处置力度,提高土地和海域集约节约利用水平加强森林生态系统保护与建设,实施荒山绿化、山体复绿等生态修复工程,完成造林1万亩以上。加大农村环境整治力度,完成119个村的整治任务,落实长效管护机制,提高群众满意度。实施生态红线管理,确保山体、湿地、海域、岸线等自然资源得到有效保护。

(五)保障改善民生,促进社会和谐稳定。贯彻共享发展理念,持续加大民生投入,统筹社会事业发展,提高公共服务共建能力和共享水平。

强化民生保障。全力推进16项重点民生工程,深入开展为民办实事和包村联户工作,努力让广大群众得到更多实惠实施更加积极的就业政策,加强就业援助,稳定扩大就业。办好人民满意教育,新建及改扩4校园,实现城乡中小学塑胶操场全覆盖,解决大班额问题。完善社会保障体系,健全居民大病保险制度,提高医保、农村低保等补贴标准,实施精准扶贫工程,扩大保障覆盖面。提高医疗服务水平,实施6处医院搬迁或改造工程,推动优质医疗资源下沉。大力发展绿色、便民、智能公交,开通农村公交,增设城市公交快线,新建公交停保场和枢纽站,启用公交班次查询系统,进一步提高公共服务便利化水平。深入实施文化惠民和全民健身活动,改造提升文化大院100处,新建五人制笼式足球场和羽毛球场17处,丰富群众精神文化生活。

推动安全发展。安全生产红线,建立隐患排查治理和安全防控体系,坚决遏制较大以上安全事故发生。巩固国家食品安全城市创建成果,建立健全食品安全管理长效机制,保障群众饮食安全。深化海陆一体平安建设,健全立体化社会治安防控体系,加大矛盾纠纷排查化解力度,营造和谐稳定的社会环境。

统筹各项社会事业。发挥社会管理服务中心的作用,进一步完善政务服务、应急联动、便民服务三大公共服务热线平台功能,拓宽群众诉求受理渠道。加强社会信用体系建设,建立公共信用信息系统,建设信用文登。加强社会综合服务设施建设,推进卫生、文化、教育、体育、救助等公共服务向社区延伸。加强双拥共建、优安置、国防动员、民兵预备役、人民防空、打击走私等工作,做好民族宗教、妇女儿童、外事、侨务、对台、仲裁、档案、史志、气象、防震减灾工作,促进各项社会事业全面发展

 各位代表,做好今年的各项工作实现十三五良好开局的重要基础。我们坚信,在委的坚强领导下,在人大、政协的监督支持下,全上下坚定信心,解放思想,锐意进取,积极主动适应经济发展新常态,就一定能够圆满完成今年的预期目标,实现全经济社会持续健康发展。

2

 

附件下载:

信息添加者:管理员