发展改革局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于文登市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布时间:2014-02-21  

关于文登市2013年国民经济和

社会发展计划执行情况与2014年国民经济和

社会发展计划(草案)的报告

 

2014212在文登市第十届人民代表大会第次会议上

 

文登市发展和改革局局长 孙显林

 

各位代表:

  受市人民政府委托,我向大会提交2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

  2013年,在市委的正确领导下,全市上下按照市第十七届人大次会议的总体部署,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全做好稳增长、调结构、改革各项工作,积极应对各种困难和挑战,全市经济总体保持了稳步增长、稳中有进的良好发展势头,年初制定的国民经济和社会发展计划执行情况总体较好

综合实力稳步提升。全年实现生产总值616亿元,比上年增长11.1%,高于计0.1个百分点;其中,第一、二、三产业增加值分别达到55.7亿元、309.7亿元、250.6亿元,同比分别增长4.5%10.7%13.3%服务业增加值占生产总值比重达到40.7%,同比提高1.8个百分点。公共财政预算收入达到38.8亿元,增长15.2%,高于计划1.2个百分点。

内需潜力持续释放。全年完成固定资产投资442亿元,增长25.5%高于计划5.5个百分点。实现社会消费品零售总额248.1亿元,增长13.3%低于计划1.7个百分点。外贸进出口总值达到14亿美元,增长25.6%,高于计划20.6个百分点。其中,出口9.7亿美元,增长30.2%;进口4.3亿美元,增长16.2%

招商引资成效显著强化项目招商,全年共引69个过亿元产业项目。实际利用外资1.15亿美元,增长28.6%,高于稳定增长的年度目标;实际利用内资106.8亿元,增长15.4%,高于计划0.4个百分点。加大对上级政策资金争取力度,全年共争取上级资金9.9亿元。强化项目建设,87个市级重点项目有50多个主体完工或投产,在威海重点项目观摩中继续保持领先。

环境质量加快提升。启动了东母猪河生态修复与水质改善工程,加快市污水处理厂升级改造,高标准完成80个村的环境综合整治,集中治10个城区排污口和110个规模化养殖场,完成造林2.3万亩,新增城市绿地30万平方米。万元生产总值能耗、取水量等指标继续下降,成为全国生态文明建设试点地区和国家生态市。

社会事业扎实推进。投资9.3亿元完成16项重点民生工程,新建、改扩建中小学9处,新建中心幼儿园10,改造农村标准化卫生室200,集中新建农村新居3000户、公共租赁住房500新增城镇就业9000多人,转移农村劳动力7500多人。社会保障水平进一步提升,城市和农村低保标准分别提高到每人每月450元和每人每年2600元,城乡基础养老金标准提高到70元,新农合统一筹资标准提高到350元。

人民生活明显改善。预计城镇居民人均可支配收入增长10.3%低于计划0.7个百分点;人均纯收入增长13%高于计划1个百分点。

从主要指标年度计划完成情况来看,社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入指标未能实现预期目标,主要是受全球经济放缓、市场需求持续低迷、国家部分刺激消费政策退出等多重因素影响,尽管我市及时实施了一系列政策措施,但两项经济指标仍未实现年度预期目标。

  二、2014年宏观调控预期目标

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的第一年也是完成十二五规划至关重要的一年。做好今年的各项工作,对加快转变经济发展方式,实现率先建成全面小康社会的目标,具有十分重要的意义。全市经济社会发展主要预期目标为:

  ——经济增长:生产总值增长11%,公共财政预算收入增长13%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长13%,外贸进出口总额增长10%,实际利用外资10%,实际利用内资增长15%

  ——结构调整:工业增加值增长11%以上。服务业增加值增长16%以上

  ——节能减排:全面完成节能减排约束性指标

  ——民生改善:城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长11%,城镇登记失业率控制在1.5%以内。

  三、确保实现预期目标的主要措施

  为确保顺利实现上述目标,推动经济社会持续健康发展,必须牢牢把握稳中求好、稳中求快的工作总基调,深入推进重点领域改革,进一步提高经济增长质量和效益,构建区域统筹协调、一体化发展的新格局。工作中,突出抓好以下个方面

(一)全力以赴推动一体化发展按照全域城市化、市域一体化发展思路,加快推动两大板块联动发展和重点镇特色发展,着力构建城乡一体推进、区域协调联动的发展格局南海新区坚持产业化、城市化、生态化三化互动全力加快南海新港、疏港铁路、南海客运站、香水河特大桥等重大基础设施建设,积极推进蓝色创业谷、大学科教城等公共服务设施建设,提升产业承载和吸纳能力。狠抓战略项目的引进建设,大力培植先进装备制造、生物制药、新材料、生态化工等产业,推动蓝色经济快速崛起,打造成为引领全市经济发展的重要增长极经济开发区,积极完善东拓区基础设施建设搭建科技创新平台,提升产业承载能力。继续抓好高端优质项目的引进加快钾盐深加工、迪嘉高精化重点项目建设推动生物医药、高新材料、蓝海科技、电子商务等新兴产业集聚发展,力争全年引进高端优质项目20个以上,打造转型升级示范区中心城区,坚持老城区改造与文化商务区建设同步推进,切实抓好文化商务区内创业大厦、时代广场等城市综合体建设,全面加快老城区道路、绿化的改造提升,积极开展城中村和老旧小区改造建设提升城市综合管理水平综合保税区,坚持基础设施先行,加快推进主干路网及海关、商检综合楼等综合服务设施建设,为项目进驻创造条件。强化项目引进建设,争取在仓储物流、保税加工和商品展销等领域的招商实现突破,尽快打造成为对外开放的新窗口、招商引资的新平台。同时,依托两大板块,按照突出重点、示范引领的要求,全面推进城市化步伐,重点突破葛家、大水泊宋村等各级示范镇、重点镇,尽快做大做强镇域经济,完善配套设施,打造全域城市化的重要节点。同步推动其他镇的改造升级,培育特色主导产业,带动全域城市化的整体突破。

(二)坚持不懈推进产业转型升级。坚持产业强市、工业带动,重点突破双百一新争取百家企业全年实施技改项目100个以上,中小微企业第一轮技改升级项目建成投产同步规划实施第二轮升级项目;围绕新型建材、生物医药、精细化工等新领域,加快引进龙头企业和配套项目,全力突破新材料产业,形成骨干企业加速膨胀、小微企业竞相跟进的发展格局。深入实施创新驱动发展战略,用足用好现有企业创新平台,积极推进创业孵化基地等新创新平台建设,提升企业科技创新能力。大力发展现代服务业,加快推进精品步行街、长江汇泉国际商贸城大型商贸项目建设,打造红星美凯龙、皮草城、万茂综合建材城一批专业市场,繁荣中心商业圈推动旅游与健康产业合发展,完善提升配套服务,把更多的游客吸引到文登消费大力发展电子商务,持实体企业开展电子商务业务,尽快突破对韩跨境电子商务,创建国家级电子商务示范基地。提升金融服务水平,在做好银企对接、企业上市融资等工作的同时,积极引导金融机构围绕中小微企业量身定制一批金融产品,加快推行仓单质押、集合信托、集合票据等新型融资手段,着力破解中小企业融资难题。大力发展特色品牌农业,重点突破皮草西洋参两大百亿大产业,进一步完善产业链条,提升科技水平,推行标准化生产、品牌化经营模式,加快培育一批名牌产品和优势产业,提升农业综合效益和市场竞争力

(三)毫不动摇深化重点领域改革。扎实推进重点领域改革,最大程度激发体制机制活力,不断增强发展的内生动力。深化行政管理体制改革,进一步理清规范审批事项及行政事业性、经营服务性收费,全面推行模块化审批,优化行政审批和服务流程。加快推进财税体制改革,深入开展部门预算、国库集中支付、税收体制等领域改革,挖掘增收潜力,提高财政资金使用效益,促进财税收入总量质量双提高。完善城市管理体制,加强城市精细化管理,提升城市化、信息化水平。加强和创新社会事业改革,扎实推进城乡社区建设,深化社区网格化管理,增强社区服务功能;开通8812345市民服务热线,整合居家养老服务、民生服务、社情民意调查、社情控制等政务服务功能,为群众提供24小时服务。稳妥推行城乡公交一体化改革,尽快完成城市公交和农村客运的集约化改造,建成市镇村三级公交网络,实现公车公营。继续深化医疗卫生体制改革,积极稳妥开展公立医院综合改革,完善基本药物制度,降低群众就医负担稳妥推进农村三项改革,激发农村发展活力。

(四)持之以恒保护生态环境坚持生态立市、环境优先,积极发展生态经济,全面改善生态环境,实现经济社会可持续发展。大力推进节能减排,严格落实节能降耗责任,淘汰落后工艺和设备,促进资源高效循环利用。强化污染防治,完成市镇两级污水处理厂升级改造,实现镇级污水处理设施全部建成并投入使用,确保污水达标排放;开展大气污染防治工作,实行燃煤总量控制,加快热电厂脱硫脱硝设施建设,实施黄标车提前淘汰、重点企业改气改电、建筑施工扬尘治理等工作,提高空气质量。加强资源节约利用,严格执行建设用地投资强度标准,集约利用水、土地、矿产等资源,提高利用效率和效益。大力开展绿化造林,完成成片造2万亩,实施森林抚育2.8万亩。加强饮用水水源地保护,加快实施中小河流重点县项目,建设米山水库省级自然保护区南海省级湿地公园,争创全省现代水利示范县。切实抓好农村环境保护与整治,高标准完成80个村的环境综合整治和100处规模养殖场的污染治理,打造优美宜居新农村。

(五)全心全意强民生建设全力推进17项重点民生工程,深入开展为民办实事和包村联户工作,进一步加大社会事业和民生建设投入,努力让广大群众得到更多实惠实施更加积极的就业政策,出台鼓励创新创业的具体办法,强化就业服务和就业援助,加强职业技能培训,实现充分就业,力争全年开展各类群体创业培训2500人次以上,新增就业3000人以上。加快完善社会保障体系实施城乡一体的居民基本医疗保险制度,逐步提高养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险保障水平,提高城乡居民最低生活保障标准。加强养老服务设施建设,鼓励发展医养结合型健康养老机构,不断壮大养老服务产业。积极发展教育事业,全面推进中小学校舍安全工程,加强校车规范安全运营,着力优化育人环境。进一步强化公共卫生服务体系,加快基层医疗卫生机构建设,按照标准化、信息化要求,完197处农村卫生室改造,逐步将农村卫生室和乡村医生纳入一体化管理。善重大疾病防控和突发公共卫生事件应急处置机制。统筹做好文化体育工作,继续开展丰富多彩的文化活动,深入开展仁孝文登公民主题教育活动和乡村文明行动,凝聚和谐发展的正能量。高度重视安全生产工作,加强社会治安综合治理和食品药品监管营造和谐稳定的社会环境做好民族宗教、妇女儿童、外事、侨务、对台、仲裁、档案、史志、气象、防震减灾工作,促进各项社会事业全面发展

  各位代表,做好今年的各项工作是深入推进各项改革顺利完成十二五目标任务的重要基础。我们坚信,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下解放思想,开拓创新,拼搏实干,就一定能够圆满完成今年的预期目标,实现全市经济社会持续健康发展。

6

 

附件下载:

信息添加者:管理员