发展改革局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于文登市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布时间:2013-04-03  

关于文登市2011年国民经济和

社会发展计划执行情况与2012年国民经济

和社会发展计划(草案)的报告

2012年2月13日在文登市第十七届人民代表大会第一次会议上

文登市发展和改革局局长 孙显林

各位代表:

受市人民政府委托,我向大会提交2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

2011年,在市委的正确领导下,全市上下认真贯彻党的十七届五中、六中全会精神,按照市第十六届人大四次会议的总体部署,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,紧紧围绕蓝色经济区建设,全面实施“两大板块三大功能区”发展战略,经济社会实现了平稳较快发展。全市生产总值达到498.9亿元,比上年增长10.6%,完成计划的102.9%;地方财政收入26.8亿元,增长14%,完成计划的100%社会消费品零售总额193.1亿元,增长17.3%,完成计划的100.2%规模以上固定资产投资276.9亿元,增长21.9%,完成计划的101.8%;外贸进出口总额11.3亿美元,增长17.7%,完成计划的107.6%城镇居民人均可支配收入18767、农民人均纯收入12699元,分别增长10.9%21.2%,分别完成计划的100.9%110.4%

(一)蓝色经济区建设快速突破,海陆统筹发展的格局初步形成。山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略后,我市紧紧抓住南海新区被确定为全省三大海洋经济新区之一的重大机遇,精心部署,迅速行动,召开了蓝色经济区建设工作动员大会,出台了《文登市蓝色经济区发展规划》和《实施意见》,举办了南海新区建设济南恳谈暨项目推介会等一系列高层次活动,推动“三区”建设迅速突破。南海新区,完成基础设施投入10亿多元,南海新港、污水处理厂、滨河景观主轴、蓝湖休闲区等重大基础设施加快建设,圣海路建成通车,新修路网30多公里,铺设管网80公里,产业承载能力迅速提升。引进投资过亿元的蓝色产业项目18个,开工厂房面积60万平方米、旅游商住面积170万平方米,蓝色经济发展呈现出强劲势头。经济开发区,投入3.8亿元实施了路网完善等重点基础设施工程,成功与农业银行威海分行签署战略合作协议,获得50亿元授信额度,新引进投资过亿元大项目17个,在建项目总数达到34个,综合考核在全省省级开发区中跃居第4位。城市文化商务区,五大组团加快完善,市民文化中心、博展中心、国际会展中心、体育公园投入使用,国际商贸中心、中顺国际商务大厦、海地大厦等项目加快推进,市民文化中心被文化部评为国家一级文化馆,成为中央音乐学院艺术实践基地,全年新开工高层楼宇44栋,总数达到140多栋,对现代服务业发展的载体能力显著提升,成为省级服务业三大载体先进单位

(二)新型工业化建设加快推进,科技创新服务体系不断完善。围绕工业高端发展,狠抓企业膨胀升级、挂优靠强和品牌建设,骨干企业膨胀升级项目进展顺利,新开工厂房面积11万平方米,颐阳酒业、奥文电机等扩建项目相继投产,天润曲轴产业园、威力环保设备、鸿通海洋石油管材等项目加快推进,威力工具、鸿通管材、艺达集团等企业的6件商标被认定为山东省著名商标。新兴产业快速聚集,引进建设了华腾建筑陶瓷、蓝岛科技产业园等一批战略性新兴产业项目,发展后劲进一步增强。企业自主创新能力不断提升,成功举办了“新兴产业科技促进周”活动,实施了产学研合作项目34个,启动建设了中矿大国家重点实验室文登科学实验工程中心和四川大学高分子材料国家重点实验室威海创新中心等一批高质量的产学研合作平台,新成立省级产业技术创新战略联盟2家、省级工程实验室1家,山东省工艺家纺产品检测中心建成并投入使用。2011年,全市规模以上工业企业销售收入、利税、利润分别比上年增长17.4%、 21%20.9%

(三)文化旅游商贸会展等产业融合发展,现代服务业发展水平进一步提升。出台了加快服务业跨越发展的若干政策,建立了服务业重点工作和重点产业协调推进制度,进一步优化了服务业发展环境。建设了博展中心、文化中心、国际会展中心等充分展示文登文化的平台,成功举办了国际五金机电博览会、国际毛皮裘革服装交易博览会、国际家纺博览会等展会活动以及中国青年交响乐团音乐会、军队艺术家慰问演出、省田径冠军赛等大型文体活动。引进建设了昆嵛山综合开发、峰山森林公园、大溪谷文化创意基地、润泰购物广场等一批服务业大项目,与韩国相兰投资公司合作完成了首部宣传我市历史风土人情的3D影视动画片《老子?葛家?世界》,注册了“金色海岸温泉之都”商标,有力地促进了温泉旅游、健康美食、商务会展与休闲养生产业的深度融合,被评为中国十大魅力健康养生地、2011最具幸福感的休闲城市,被确定为全省服务业发展先进市

(四)新农村和城镇化建设统筹推进,城乡一体化进程全面加快。加大农业基础设施建设力度,全面实施新增千亿斤粮食产能规划、小型农田水利、河道治理等项目,农业综合生产能力进一步增强。农业产业化水平不断提升,成达农业产业园、中粮食品加工等重点项目加快推进,新增威海市级农业龙头企业14家,总数居威海市首位;积极创新农超对接方式,大力推进超市果蔬直供基地建设,实行“原产地直供”的新型营销模式,经验在威海市推广。农业标准化水平全面提升,新增“三品”认证农产品27个,认证基地11个,国家地理标志产品2个,获得欧盟CE认证的水产品加工企业1家。新型城镇化建设全面推进,开工建设农民新居5490户,改造农村危房1426户,完成90个村的农村环境综合整治,新建6处镇级污水处理设施及100处社区综合服务中心,成为全国农村社区建设实验全覆盖示范市。

(五)各项改革扎实推进,对外开放水平进一步提升。深入推进各项改革,完成了林权制度改革,经济体制改革和扩权强镇改革试点进展顺利,医疗卫生体制改革不断深入,基层医疗机构债务化解、村医队伍建设等改革工作稳妥有序推进。全面推进金融服务创新,加快了市农村信用合作联社向农村商业银行转型步伐,新设立了交通银行文登支行,金融服务水平进一步提高。大力拓展企业融资渠道,蓝海创投公司获得省发改委备案批复,天润曲轴定向增发融资11亿元,和谐硅业通过与美国太阳股份开展合作实现间接上市。积极争取上级扶持资金,南海新区建设、圣海路、节能暖房改造等一批重大项目获得批复,共争取政策性资金7亿多元。对外招商成效显著,先后组织了赴韩国、香港、美国等一系列大型推介活动,引进了三一重工、伊势盈纳米材料等投资过亿元或过千万美元大项目51个,全年实际利用内资80.4亿元,实际到位外资5324万美元。

(六)和谐社会建设稳步推进,人民幸福指数显著提高。深入实施“十有民生”工程,累计投入资金7.3亿元,实施了老旧小区整治等20个重点民生项目。大力开展包村联户和为民办实事活动,全市各级各部门和广大干部为群众办实事2万多件。社会保障体系更加健全,提高了企业离退休职工基本养老金、大病救助、失业人员保险、新农保和城镇居民养老保险的发放标准,在全省率先将1900多名革命遗孀纳入社会保障范围,养老保险实现全覆盖。教育教学条件进一步改善,中小学校安工程进展顺利,“开门纳谏办教育”的做法被评为全国教育改革创新优秀奖,职教中心被确定为国家级重点中等职业学校。文化事业快速发展,新建农家书屋100个、文化大院50个,公共文化服务体系建设经验在全省推广,大型舞台剧《东方文登学》获泰山文艺奖。扎实推进平安文登建设,安全生产指标连续4年下降,连续3年蝉联省级文明市,成为全省基层党建工作先进市、全省社会管理创新综合试点市和全国县域科学发展十大范例城市。

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,在经济和社会发展过程中依然存在着不容忽视的问题和矛盾。主要表现在:经济结构性矛盾依然突出,服务业比重不高,转方式调结构压力较大;企业自主创新能力有待增强,高端产业发展水平亟待提升;新农村建设任重道远,镇域经济发展水平仍需提高,等等。对此,我们将高度重视,认真加以解决。

二、2012年宏观调控预期目标及主要措施

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也蓝色经济区建设实现突破的关键一年。做好今年的各项工作,对加快转变经济发展方式,实现“十二五”期间率先建成全面小康社会的目标,具有十分重要的意义。全市经济社会发展的预期目标为:生产总值增长11%,地方财政收入增长14%,规模以上固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长17%,外贸进出口总值增长10%以上,实际利用外资和内资稳定增长,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长12%。突出抓好以下几方面的工作:

(一)全面推进“三区”建设,打造蓝色经济强势增长极。紧紧抓住山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略的重大机遇,举全市之力加快“两大板块三大功能区”建设,努力在蓝色经济区建设上率先突破。南海新区要进一步完善基础设施,加快推进南海新港、滨海、滨河景观主轴等工程,力争在疏港铁路、港口建设及开放等方面取得突破。狠抓大项目引进建设,在加快推进威力环保设备、瑞霖药业等在建项目的同时,着力引进建设一批投资规模大、产业层次高、带动作用强的战略性大项目,重点培植新能源、先进装备制造、海洋生物制药三大新兴产业,努力在全省三大海洋经济新区中形成发展特色和优势。经济开发区,加快推进福州高端制造产业园、天山国际工业园等项目建设,确保年内MES洗涤增效剂、博康特新型建材、万图高分子等一批项目建成投产;同时加大招商力度,重点在引进建设几十亿的项目、培植过百亿的企业上求突破,进一步提升产业发展层次和经济总量。城市文化商务区,加快中顺国际商务大厦、海地大厦等公建项目建设,确保体育馆年内投入使用,财富大厦、上海国际城、国际商贸中心等投入运营。积极推进长江汇泉城市综合体、商业风情街及汽车站南部商业街建设,形成与义乌小商品批发市场相互衔接、联动发展的商业经济带。全力抓好旅游环境打造和高层楼宇经济发展,争取年内新开工高层楼宇40栋以上,尽快打造成为现代服务业核心区。

(二)加快产业转型升级,促进经济平稳较快发展。进一步调整经济结构,转变发展方式,积极推动优势产业高端化、新兴产业集群化发展,加快构建现代产业体系。工业方面,大力实施骨干企业膨胀战略,重点抓好50个重点企业、30个成长型企业和20个科技引领型企业,着力推动百企扩张。加快企业自主创新能力建设,通过引进新兴产业项目、加大科技研发投入、引进和培养高端人才、开展经常性的产学研对接、培育科技创新平台等方式,积极推进生产工艺和产品创新,不断提升企业市场竞争力。服务业方面,加快推进昆嵛山综合开发、峰山森林公园建设、圣经山开发等项目,着力做好天沐温泉、汤泊温泉运营提升,进一步提高知名度和辐射带动能力,打响“中国长寿之乡、滨海养生之都”品牌。抓好大型商贸设施的引进建设,大力发展物流配送、电子商务等现代流通方式,打造现代化的交易平台。充分利用体育公园、博展中心、市民文化中心等商务会展设施,积极承办会展论坛、体育赛事,实现设施效益最大化,提升城市影响力。稳步发展楼宇经济,重点引进企业总部和金融、中介、研发、销售等分支机构,促进金融服务、服务外包等新兴服务业发展。农业方面,继续加快推进农业基础设施建设,大力实施千亿斤粮食产能规划、农田水利建设等重点工程,提高农业综合生产能力。围绕十大产业链条,大力引进建设皮草和西洋参精深加工等农业龙头企业,抓好农业标准化建设,加快发展“农超对接”等多种形式的订单农业,积极培育农业品牌,力促农业高质高效、农民增收致富。

(三)大力推进文化建设,构建文化经济互动的发展格局。深度挖掘士学文化、道教文化、李龙文化、红色文化、养生文化等特色文化资源,着力引进一批高端文化产业项目,加快推进中韩影音创意基地、大溪谷文化创意基地等项目建设,积极培育特色优势文化产业。大力繁荣文化市场,加快推进南源大厦电影城、步行街横店影院、王座世纪上海影城、润泰国际娱乐中心等文化设施建设,培育发展完善的文化产品交易市场。加大文化产品开发力度,积极开展形式灵活、丰富多彩的群众文化活动,鼓励创作戏曲、影视、书画、小说等文艺精品,提升群众文化品味。积极推动文化与工业、农业、旅游、房地产业的融合发展,提高产业的文化含金量。

(四)进一步深化改革扩大开放,为经济社会发展提供新的动力。大力推进国有资产管理、国有资源管理、经营性用地管理、财政经营、城市经营等重点领域和关键环节的改革,加快形成有利于科学发展的体制机制。积极实施金融机构改革,多方引进基金、股份制银行、投资公司来我市设立分支机构,争取更多的异地银行投放,拓展企业融资渠道。加强企业上市辅导,争取鸿通管材年内上市,威力工具完成股份制改造,3家企业在淄博、天津等股权交易中心挂牌。全力加大招商力度,围绕“三区”建设,以世界500强企业、央企和行业领军企业为主攻方向,有针对性地策划包装项目,着力引进一批战略性新兴产业项目。进一步转变外贸发展方式,扩大机电和高新技术产品出口、自主品牌出口和服务外包产业比重,不断提高在国际分工体系中的地位。

(五)强化民生建设和城乡统筹,促进社会和谐稳定。继续抓好重点民生工程、为民办实事和包村联户工作,进一步加大社会事业和民生建设投入,解决好群众的热点难点问题。加快完善社会保障体系,继续推进新农保和城镇居民养老保险,不断提高各类社会保险覆盖面,增强对社会弱势群体和困难群众的保障能力。全面落实职业介绍、就业援助、创业引导、技能培训等就业促进政策,不断稳定和扩大城乡就业。全面推进中小学校舍安全工程,改善教育教学设施,提高教育水平。加强疾病预防控制和卫生监督机构建设,健全城乡基层医疗卫生和计划生育服务体系。进一步完善镇村交通、燃气、供热、污水处理等基础设施,大力实施农村居住工程,深入开展农村环境综合整治,改善居民生产生活条件。高度重视安全生产工作,加强社会治安综合治理,实行严格的食品药品安全监管,严防重特大事故发生,创造和谐稳定的社会环境。

各位代表,做好今年的各项工作是顺利完成“十二五”目标任务的重要基础。我们坚信,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下解放思想,开拓创新,拼搏实干,就一定能够圆满完成今年的预期目标,实现全市经济社会又好又快发展。

附件下载:

信息添加者:管理员