发展改革局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于文登市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布时间:2013-03-01  

关于文登市2010年国民经济和

社会发展计划执行情况与2011年国民经济

和社会发展计划(草案)的报告

2011年1月24日在文登市第十六届人民代表大会第四次会议上

文登市发展和改革局局长 孙显林

各位代表:

受市人民政府委托,我向大会提交2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况

2010年,在市委的正确领导下,全市上下按照党的十七届五中全会精神和市第十六届人代会第三次会议的总体部署,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,激情创业,科学实干,大力推进项目、民生和园区建设,实现了全市经济社会的平稳较快发展。全市生产总值达到469.8亿元,比上年增长12.9%,高于计划1.9个百分点;地方财政收入23.5亿元,增长14%,高于计划2个百分点。

(一)区域发展快速突破。加快实施“两大板块三大功能区”发展战略,初步形成了南海和城区两大板块相呼应、产业向三大功能区集中的发展格局。南海新区,南海新港、圣海路、畅海路、昌阳路等基础设施建设快速推进,南海医院、南海学校投入使用,产业承载能力进一步提升。引进建设了现代风电科技、誉阳电动车、云计算科技园、大学科教城等一批重大产业项目,新开工过亿元产业项目30多个,新开工厂房面积115万平方米、商住面积123万平方米,初步形成了新能源和节能环保、海洋生物制药、先进装备制造、港口物流、滨海度假养生五大产业成为省级高新技术产业开发区,列入省“十二五”规划和蓝色经济规划支持发展的重点园区。经济开发区,引进建设了益合元生物科技、万图高分子、螺杆桩机等25个投资过亿元或千万美元的大项目,其中16个项目已开工建设,新开工厂房面积40万平方米,形成了高端产业聚集发展的良好态势。城市文化商务区,五大组团加快完善,职教中心投入使用,市民文化中心、博展中心和国际会展中心即将完工,体育公园、国贸中心、财富大厦、中顺国际大厦、海地大厦等工程快速推进,高层建筑突破100栋,综合服务能力大幅提高。

(二)工业转型升级步伐加快。准确把握经济运行形势,充分利用国际国内产业结构调整的战略机遇,加速产业转型升级。骨干企业快速膨胀,天润曲轴锻造毛坯、东安黑豹新型载货汽车、史丹利工具等二轮膨胀项目基本完工或投产,天润曲轴南海汽车零部件工业园、威力工具南海环保产业园、鸿通管材海洋管生产基地等第三轮膨胀项目加快实施。企业挂靠合作取得突破,东安黑豹与中航工业集团实现重大资产重组,恒盛化肥与明水化工合作新上氨醇扩建项目一期改造完成。企业自主创新能力进一步提升,成功举办了“新兴产业科技促进周”活动,成立了中科院、中物院技术转移中心文登分中心,新建院士工作站2个、产业技术创新战略联盟8个,新增省级企业技术中心2家,成为全省首个专利申请量、授权量均超过1000件的县级市,被评为国家知识产权强县工程试点市。企业信息化建设进一步加强,搭建了中小企业信息化平台,被批准为山东省首批“信息化与工业化融合实验区”。2010年,全市规模以上工业企业销售收入、利税、利润分别比上年增长14.7%、18.2%、17%,纳税过千万元工业企业达到27家,其中过亿元3家。

(三)新农村建设扎实推进。积极发展高效农业,实施了小麦和花生高产创建、小型农田水利建设等一批农业基础工程,农业综合生产能力进一步提升,被列入全国新增千亿斤粮食产能规划重点县。全力抓好农业产业化建设,引进了成达食品产业园、中粮食品等17个投资过亿元的农业产业项目,新增省级农业龙头企业4家,农民专业合作社53家,农业产业化水平进一步提升。农业标准化全面突破,新建标准化生产基地17个、国家级标准化健康养殖示范场2个,新增无公害农产品22个、国家地理标志产品2个,被授予全国无公害农产品标志推广与监管示范县。新型城镇化建设稳妥推进,启动38个村的农村居住工程,完成56个村的农村环境综合整治,新建41个农村社区综合服务中心,通过了全国农村社区建设实验全覆盖示范单位验收。

(四)现代服务业水平不断提升。旅游业快速发展,组织了文登旅游首尔推介会等10多次大型推介活动,举办了昆嵛山樱桃节、首届国际养生产业峰会暨第三届国际温泉节、国际长寿美食节等大型节庆活动,汤泊温泉成为国家4A级景区,进一步叫响了“中国长寿之乡、滨海养生之都”品牌,先后荣获中国优秀温泉度假旅游城市、国际知名旅游休闲度假胜地等称号,文登旅游吸引力进一步增强。商贸物流业加快繁荣,引进建设了温州商厦、南源大厦、大润发购物商城、首钢物流等大型商贸物流项目,现代商贸物流体系初步形成。房地产业健康发展,引进建设了我市首个国家康居示范工程天恒?龙泽苑项目,加快推进了城市新区商住组团、南海新区商住组团、旧村改造及经济适用房建设,全市房地产开工面积达到245万平方米。2010年,全市社会消费品零售总额达到162亿元,增长18.8%,高于计划0.8个百分点。

(五)项目建设快速推进。坚持把项目建设作为转方式调结构的重要抓手,强力推进项目的密集、高端和规模。年初确定的100个重点项目全部开工,在建过亿元项目122个,其中竣工或投产项目55个,成为全省转方式调结构观摩会现场。2010年,全市规模以上固定资产投资达到230.7亿元,增长18.2%。积极争取上级资金扶持,圣经山旅游基础设施、千亿斤粮食产能规划、南海光伏发电等一批重点项目获得批复,共争取政策性资金5亿多元,为项目建设提供了有力资金支撑。对外经贸合作成效显著,先后组织了70多次国内外招商活动,引进了国能生物化工、瑞霖药业、南海明珠岛等67个过亿元和千万美元大项目,全年实际利用内资71.3亿元,实际到位外资8490万美元,同比分别增长12.2%和113.4%,分别高于计划2.2和103.4个百分点;进出口总额达到9.6亿美元,其中出口6.7亿美元,同比分别增长32.8%和31.4%,分别高于计划27.8和26.4个百分点。

(六)改革创新取得新成效。经济体制改革试点工作进展顺利,试点方案获得省政府批复。医药卫生体制改革深入推进,实行了国家基本药物制度,药品平均降价幅度达40%左右,极大地减轻了群众就医负担。全面推进集体林权制度改革,完成5.58万亩林地的确权。积极稳妥地推进农村土地流转制度改革,建设了13个镇的农村土地流转信息服务中心,全市土地流转面积达到3.5万亩。继续深化企业改革,对6家企业进行了改制或破产重组,分流安置职工1550多人。企业融资渠道进一步拓展,先后组织了8次银企对接活动,创新了抵押贷款、质押贷款等贷款新模式,解决中小企业融资难题;积极推进企业上市融资,东安黑豹定向增发融资3.08亿元;艺达集团发行集合票据,融资5000万,企业发展后劲不断增强。

(七)和谐社会建设全面推进。深入实施“十有”民生工程,安排资金7.1亿元,实施了30个重点民生项目,极大改善了群众生产生活条件。城镇居民人均可支配收入达到1.69万元、农民人均纯收入1.05万元,分别增长9.1%和9%。大力开展包村联户和为民办实事活动,全市各级各部门和广大干部为群众办实事2万多件,社情民意调查满意率居威海各市区之首。社会保障体系加快完善,实行了医疗保险双向转诊和医疗费用即时结算制度,提高了企业退休人员养老金水平和城乡低保标准,全面推开新型农村社会养老保险政策,被列入全国新型农村社会养老保险试点市。教育条件进一步改善,实施了校舍安全工程、中小学信息化建设工程,新建改造校舍5.9万平方米,全市中小学全部达到地级以上规范化学校标准。医疗卫生服务水平不断提高,新建改造了5处镇卫生院、42个农村卫生室,群众就医环境进一步改善。文化事业快速发展,新建农村文化大院50个、农家书屋100个,承办了全省农村文化艺术节开幕式,被民政部命名为“千年古县”。生态文明建设进一步加强,创建国家生态市通过环保部验收,被评为首批国家绿色能源示范市。大力开展创先争优活动,镇村集中议事经验在全省推广,社区党建工作经验在中组部座谈会上进行了交流。加强社会治安综合治理,狠抓学校幼儿园安全保卫,强化安全生产和食品药品监管,保持了社会和谐稳定的良好局面。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市经济社会发展仍然存在着一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:经济结构性矛盾依然突出,产业层次不高,转方式调结构压力较大;自主创新能力不强,高新技术产业规模偏小;农业产业化程度不高;服务业比重较低,等等。对这些问题,我们高度重视,将在以后的工作中积极采取措施,认真加以解决。

二、2011年宏观调控预期目标及主要措施

2011年是“十二五”开局之年,也是转方式调结构的关键一年。做好今年的各项工作,对加快转变经济发展方式,实现“十二五”期间率先建成全面小康社会的目标,具有十分重要的意义。全市经济社会发展的预期目标为:生产总值增长12%,地方财政收入增长14%,规模以上固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长17%,外贸进出口总额增长12%,外商直接投资实现稳定增长,实际利用内资增长16%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长10%。具体工作中,突出抓好以下几方面的工作:

(一)坚持突破“三区”建设,培植经济强势增长极。南海新区、经济开发区、城市文化商务区是我市转方式调结构的主载体,要坚持南海和城区两大板块联动发展,着力打造以南海新区为主体的蓝色产业先行区、以经济开发区为主体的高端产业示范区、以城市文化商务区为主体的现代服务业聚集区,加快培植拉动区域经济增长的强势板块。南海新区,目前,山东半岛蓝色经济区建设上升为国家发展战略,南海新区被规划确定为全省九个集中集约用海片区和重点建设的海洋经济新区之一,要紧紧抓住这一机遇,进一步提升开发建设水平,全力加快南海新港、圣海路出海通道和滨海、滨河景观主轴建设,打造优越的产业承接平台。积极推进现代风电科技、誉阳电动车、大学科教城、世威明珠岛等重点项目建设,大力引进一批蓝色产业大项目,打造滨海度假胜地、蓝色产业新城经济开发区,在加快推进MES洗涤增效剂、罗茨风机、螺杆桩机等在建项目的同时,积极引进一批科技含量高、前景效益好的高新技术产业项目,繁荣发展休闲旅游、文化创意、商贸物流等现代服务业,促进高端产业聚集发展。城市文化商务区,全力推进体育公园、国贸中心、财富大厦、中顺国际大厦、海地大厦等五大组团项目建设,进一步完善城市服务功能,大力发展总部经济、会展经济、楼宇经济等新兴服务业,打造现代服务业核心区。

(二) 坚持产业转型升级,构建现代产业体系

坚持以高端高质高效为引领,大力推进产业结构升级,加快培育具有区域特色的现代产业体系。

工业方面。着力推动机电工具、汽车及零部件、家纺制革三大优势产业高端化发展,进一步加大技术改造、新产品研发、品牌建设和规模扩张的力度,加快实施骨干企业三轮膨胀项目建设,积极抢占行业制高点。全力培育壮大新能源和节能环保、海洋生物制药、先进装备制造三大战略性新兴产业,以瑞霖药业、华博机电、罗茨风机等项目为依托,通过龙头带动、产业配套,加快集群化发展,努力培植成为我市新的支柱产业。通过优势产业升级和新兴产业培植,进一步形成以三大优势产业、三大新兴产业为特色的新型工业化体系。

农业方面。大力发展现代农业,加快农业基础设施建设,调整优化农业产业结构,提高农业产业化水平,积极构建现代农业产业体系。加大农业投入力度,加快以农田水利建设、水库除险加固、土地开发整理为重点的农业基础设施建设,进一步提高农业综合生产能力。加快农业产业化发展水平,积极完善十大产业链条,继续培植和壮大农业龙头企业,加快发展农民专业经济合作组织,提高农民组织化程度和专业化水平。进一步提高农产品质量安全,加快推进农业标准化生产进程,大力发展无公害食品、绿色食品、有机食品,提高农产品附加值。2011年,争取全市新增农业标准化生产基地10万亩,“三品”认证15个,地理标志产品2个;国家级农业龙头企业1家,农民经济合作组织20个。

服务业方面。把加快发展服务业作为优化经济结构、提升开发质量的关键,进一步推进服务业的国际化、现代化、社会化和产业化,提高服务业比重,打造经济发展新引擎。进一步提升旅游业,加大旅游资源开发力度,高水平组织好国际温泉节、养生节、樱桃节等节会活动,提升文登旅游知名度,推动滨海旅游、休闲度假、养生康疗产业快速发展。繁荣发展商贸物流业,全力加快大润发商城、温州商城、中韩商贸城、胶东农资物流中心等项目建设,积极引进大型仓储物流项目,打造区域性商贸物流基地。大力发展文化产业,加快重大文化产业项目引进建设,增强文化产业对经济发展的推动力。大力培育商务会展业,以国际会展中心、体育公园、市民文化中心、博展中心等设施为依托,积极承接举办国际性的博览会、交易会,重点做好国际皮草博览会、中国(文登)工艺家纺博展会、机电工具博览会筹办工作,推动商务会展产业快速发展。

(三)坚持城乡统筹,推进城乡一体化发展。把新型城镇化作为转方式调结构的重要依托,进一步加大城乡统筹发展力度,实现城乡一体化发展。要以加速城区和南海两大板块对接为目标,全力加快节点镇开发建设,构筑特色经济隆起带,促进两大板块全面对接、联动发展。要大力壮大镇域经济,依托临海、靠山、温泉、交通便利等优势,积极发展特色产业,进一步增强城镇辐射带动能力。加快推进城乡设施一体化建设,按照统筹规划、适度超前的原则,加强路网改造建设,完善城镇配套设施,推进城市公交、燃气、供热等基础设施向镇村延伸,教育、文化、卫生、体育等公共服务设施向农村和社区转移,全面提升城镇承载能力。积极稳妥地推进农村新居工程建设,继续完善提升农村社区综合服务中心的服务功能,深入开展农村环境综合整治,进一步优化农村生产生活环境。

(四)坚持深化改革开放,增强经济发展活力。要继续深化对外开放,不断提升对外经济技术合作的质量和水平。要围绕“三区”建设抓开放,进一步加大产业招商力度,推动“三区”率先发展。要围绕优势产业抓开放,在巩固工业领域开放成果同时,积极向现代农业、现代服务业等领域拓展,形成全方位、多层次、宽领域的开放格局。要围绕重点区域抓开放,按照“提升韩国、扩大港台、突破日本、开拓欧美”的思路,利用现有的合作基础和客户资源,瞄准大企业、大财团,努力扩大招商规模,提升招商档次,全力开创开放合作新局面。继续深化重点领域体制改革,着力推进医药卫生体制改革,有效解决当前医药卫生领域的突出问题;积极开展综合配套试点改革,充分利用省里赋予的“先行先试”政策,力争在新型工业化建设等方面探索新路子;加快推进企业二、三产业分离,确保顺利完成分离任务;积极推进投融资体制、财税管理体制和农村各项改革,争取在一些重点领域和关键环节取得新突破。

(五)坚持民生优先,大力推进和谐社会建设。坚持以人为本、民生优先,大力推进民生建设,让人民群众更多更好地共享发展成果。进一步提高群众收入,积极落实上级的一系列惠农政策,严格执行最低工资标准,强化就业服务措施,努力扩大社会就业。加大社会保障力度,全面推进农村社会养老保险,不断扩大各项社会保险覆盖面。加快发展医疗卫生事业,搭建涵盖预防、控制、监管、妇保、应急、爱国卫生等全面的公共卫生网络,完善重大疾病防控和突发事件卫生应急机制,提高医疗服务水平。大力发展教育事业,抓好中小学校舍改造等一批教育设施工程,促进城乡教育优质均衡发展。加快发展文化事业,建立健全覆盖城乡的公共文化服务体系,深入挖掘诗学文化、道教文化、李龙文化、红色文化内涵,提升文化软实力。扎实推进平安文登建设,高度重视安全生产工作,加强社会治安综合治理,确保社会和谐稳定。协调发展人口计生、民政双拥、广播电视等其他社会事业,进一步提高社会整体文明水平。

各位代表,做好今年的各项工作,是顺利完成“十二五”目标任务的重要基础。我们坚信,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下进一步解放思想、开拓创新、真抓实干就一定能够圆满完成2011年的预期调控目标,推动全市经济社会又好又快发展,实现“十二五”良好开局。

附件下载:

信息添加者:管理员