发展改革局
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
关于2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告
发布时间:2017-09-01  

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,全区上下在区委的坚强领导下,紧紧围绕走在前列的目标定位,主动作为,综合施策,扎实推进稳增长、调结构、促发展、惠民生、防风险等各项工作,全区经济社会保持了持续健康发展。1-6月份,全区生产总值达到399.4亿元,同比增长8.4%,完成计划的47.7%;公共财政预算收入32.8亿元,增长10.1%,完成计划的60.8%。主要呈现以下特点:

(一)新旧动能加快转换。全面推进新旧动能转换工作,聚焦四新四化,有效推动三次产业优化升级转型发展。工业,大力实施工业带动战略,出台了《加快新旧动能转换推动工业转型发展意见》,设立了27项优惠政策,有效激发企业的创造性和积极性。扎实推进天润曲轴、润通橡胶等骨干企业技术改造更新换代上半年70个技改项目完成投入22.6亿元加强产学研合作,举办产学研专题洽谈会2次,达成产学研合作协议14项;孵化器在孵企业数量稳步增长,总量达到623家。1-6月份,全区工业增加值和主营业务收入分别增长9.3%13.7%工业用电量增长24.8%,增幅居全市第一。服务业,稳步推进城乡商贸流通体系建设,浙商城、七里农贸市场等投入使用,全省首家京东网上生鲜馆建成运营,启动了威海市铁路物流园项目,商贸物流框架全面拉开。大力发展旅游和健康养生产业,编制了全域旅游规划,大溪谷文化创意小镇等重点旅游景区建设加快推进,打造起国家级农业旅游示范点1省级旅游特色村26个,全域旅游示范区品牌形象进一步提升积极探索医养结合新模式,整骨医院医养结合项目正在施工,中心医院康复中心年内投入使用。上半年全区社会消费品零售总额达187.6亿元,同比增长10.7%农业,围绕三区六带发展格局,加快发展现代农业园区建设,新增200亩以上成方连片现代农业园区9个,总面积3900多亩。积极发展休闲观光农业,引导威高生态园等20个园区升级改造,目前山泰生态园、威高生态园、栗景山庄等园区的改建工作已基本完成打造起了一批三产业高度融合的田园综合体。

(二)重点区域有序建设。按照一轴两翼的总体布局,全面加快重点区域开发建设。经济开发区,新引进投资过亿元的项目9个,在建项目达到19启动实施了道路整修改造、污水管网配套、河道综合治理等基础设施工程,承载能力进一步提升南海新区,全面加快重大工程建设,南海新港防波堤、5万吨级泊位加快建设,天然气热电联产、LNG码头、香水河挡潮闸等工程顺利推进。启动了北京高科联盟威海科创城建设,新引进13个蓝色产业项目,经济实力跃上了一个新台阶综合保税区,累计投入2.45亿元,高标准完成了基础设施、隔离设施、专用通道、监管设施、配套设施等5项建设,达到国家封关验收条件加快产业集聚培育,与中外运集团、香港新创动能新能源等一批企业达成了合作意向。昆嵛山旅游度假区,积极推进抽水蓄能电站建设,道路、交通洞、通风洞等工程全面开工,累计投入9.67亿元同步加快了樱桃谷小镇等旅游基础设施建设。

(三)项目引进建设成效显著。创新招商机制,瞄准新兴产业和重点目标企业,突出抓好专业招商。1-6月份,新签约落地长和光导光纤预制棒光大生物质发电等项目65个,其中过亿元或千万美元项目25个。狠抓项目建设,承担的20个市级重点项目全部达到或超过时间进度要求,润通橡胶硫化胶囊、迪嘉高精化产业园等5个项目投产或部分投产74个区级重点项目进展顺利。继续深扩大开放,抢抓一带一路、中韩自贸区建设等重大机遇,鼓励企业加强对外合作,扩大对外贸易,保持了进出口增长的良好态势。1-6月份,完成进出口总额76.7亿元,增长65.1%。积极争取上级政策资金,上半年全区共争取上级无偿资金7.3亿元,为经济社会发展提供了有力支撑

(四)同城发展步伐加快。按照全域城市化、市域一体化的要求,统筹推进城乡建设。高水平推进同城发展,启动实施保成路、昌盛路、豹山路等14条道路建设改造工程完成圣经山路、庙山路、天福山停车场等绿化改造工程11项,新增绿化面积5.4万平方米。全面改善居住条件,以道路硬化、车位规划、海绵模块为重点,开展了城北片区、温泉片区等10个旧生活区改造。加快推进棚户区改造任务,开发区柏果树、文登营营南二期等10个项目开工建设,开工率33%。圆满完成3万户农村旱厕改造任务,有效提升农村环境卫生条件。深入推进城乡环卫一体化治理,健全镇村环卫保洁机制,调动群众参与主动性,城乡环境明显改善

(五)民生保障力度持续加大深入开展精准扶贫,规划实施了第二批18个产业扶贫项目,确保贫困村年内全部脱贫。扎实办好民生实事,大众小学第二实验小学新建和扩建项目加快推进,引进建设了威海紫光实验学校;22处医疗机构与中心医院、威海市中医院建立医联体,整骨医院与部分基层医院结成医共体,居民医保财政补贴标准每人每年提高至480元;启动了10处镇街全民健身中心建设,优化提升农村综合性文化服务中心74处,免费送戏下乡370多场、电影5500多场。加强环境保护治理,强力推进畜禽养殖场、燃煤锅炉、散乱污企业、石材加工等环保隐患治理,加快母猪河流域综合治理工程一期建设,建设天蓝水净的美好家园。着力深化海陆一体平安建设,加强企业生产安全、交通安全、海上安全、食品药品安全监管,全区没有发生较大以上安全事故。

虽然上半年全区经济社会发展总体平稳向好,但受宏观经济态势影响,经济运行基础还不稳固,新旧动能转换动力不足,新动能对经济引领能力仍然不强等等对此,我们将高度重视,积极采取措施,认真加以解决

二、下半年工作重点

下半年,是全面完成全年各项目标任务的关键阶段,我们将牢牢把握推进供给侧结构性改革这条主线,在巩固的基础上下功夫,在积蓄的力量上出实招,用新理念、新思维、新作为推动新发展,重点做好以下几个方面工作

(一)加快发展实体经济。全面落实推动《加快新旧动能转换推动工业转型发展意见》,充分发挥产业发展、股权投资基金作用,引导金融和社会资本支持实体经济发展。大力实施“361”产业集群发展规划,推动三大传统产业高端发展推动新材料、生物医药、新一代电子信息、新能源及新能源汽车等六大新兴产业集聚发展,规划发展智能制造产业实施领军企业培育计划,分别筛选510家骨干企业高成长型中小企业新兴科技型企业和规范化公司制改制企业,分类施策、精准扶持、集中培育,打造不同领域、不同层次的领军企业群体。做好企业融资工作,进一步筛选推动符合条件的企业上市,力争年内10家以上企业在齐鲁股权成功挂牌,2家企业在新三板成功挂牌,全年中小企业融资突破10亿元。进一步提升服务业发展水平,中心医院康复中心等医养结合项目尽快投入使用培育壮大携程票务中心、北京联通呼叫中心等大数据企业;加快发展全域旅游,努力打造昆嵛山旅游精品样板,发挥示范引领作用;继续扩大电商应用,重点扶持本地电子商务平台、电子商务示范基地,以及利用电子商务第三方平台开展业务的龙头企业,争创国家级电子商务示范县。推动农业特色化、产业化发展,全力做大做强西洋参产业,加快以紫菜、牡蛎、海水螺旋藻为重点的海洋牧场建设,完成20个休闲采摘园区升级改造,争取省级农业科技园区通过验收

(二)促进城乡统筹一体发展。经济开发区,结合区内生物医药、高新材料、海洋科技等产业领域,实施精准招商,力争全年引进过亿元项目10个以上,努力打造转型升级创新发展示范区南海新区,进一步推动港口建设运营,加快完善产业体系,重点突破石墨烯、汽车及零部件、生物医药等产业,进一步培育大优势产业集群。综合保税区,做好配套区规划设计,尽快完善硬化、绿化、亮化等基础设施,同步启动商品会展中心、园区服务中心及非保税加工与仓储物流中心的建设,争取顺利通过封关验收。昆嵛山旅游度假区,做好项目包装,鼓励通过PPP等方式撬动社会资本参与建设,加快启动圣经山后续开发、威高生态园等旅游项目。同时,加强城市精细化管理,统筹推进老旧小区综合整治、棚户区和城中村改造等,进一步提高城市综合承载能力快重大基础设施建设,协调推进莱西经文登至荣成高铁项目,确保202省道改线竣工通车统筹镇村发展,加快培育一批产业特色鲜明、支撑带动能力强的特色小镇,努力形成一轴两翼、多点突破、协调联动的发展局面。

(三)全面激发创新动力。深入实施创新驱动战略,强化创新平台建设,围绕新能源、先进装备、高分子材料等优势领域,加快建设一批企业研发平台,着力抓好新旧动能转换科研中心建设,年内争取建设省级创新平台2家,市级6。引进培育新型孵化机构,打造创客空间苗圃孵化器加速器产业园区全产业链孵化载体,提高综合服务能力。大力推进产学研对接合作,积极组织产学研专题对接活动,加快技术成果转移转化,年内促成产学研合作项目25个以上。强化科技服务能力,进一步加强知识产权运用保护,营造良好的创新发展环境。积极引进培养人才,落实好英才计划,建立灵活的人才引进管理机制,培养更多产业发展急需的高技能人才。加强管理创新、制度创新和机制创新,激活各种创新要素,聚集各类创新资源,形成大众创业、万众创新的良好局面。

(四)加大环保整治力度。按照国家环保督查要求,加强环境监管能力建设,强力推进大气、水、土壤污染治理,彻底整治环境隐患。突出水污染治理,加强河水治理,加快推进全国中小河流治理重点县工程,重点抓好母猪河综合治理;提高污水处理能力,延伸完善城镇污水管网,镇级污水处理设施稳定达标运行;加强饮用水水源地保护,加大对米山水库、坤龙邢水库周边环境治理力度,切实保障饮水安全深入实施空气质量优化升级行动,确保完成总量减排任务;积极开展土壤污染调查和监测,健全固体废物处置设施。强化环保执法监察推行网格化管理,对重点环保问题实行联合执法,确保环境安全。

(五)切实保障和改善民生。巩固脱贫成果,健全长效机制,坚决打赢脱贫攻坚战。加快建设公共信用信息系统,借助信用推广年活动,加大诚信文登宣传教育力度,建立信用联合奖惩机制,营造诚信社会环境。支持教育优先发展,启动峰山小学建设项目,完成大众小学迁建、第二实验小学扩建项目,办好人民满意教育。扎实推进医疗卫生体制改革,加快公立医院法人治理结构建设,构建覆盖全区的医联体网络。坚持不懈抓好安全生产标准化、信息化建设,严格落实企业主体责任,健全隐患排查治理和安全防控体系,推动非煤矿山和化工行业转型升级,促进安全生产形势持续稳定向好。强化渔船监管,确保海上作业安全。始终保持对非法集资的高压严打态势,加强预警监测,对食品药品生产经营全程监管,强化社会治安综合治理,严厉打击和预防各类违法犯罪活动,营造和谐稳定的社会环境。

做好今年的各项工作任务艰巨,责任重大。我们在区委的坚强领导下,在区人大的监督和支持下,全区上下团结一心、奋发进取,一定能够圆满完成今年的预期调控目标,实现经济社会的持续健康发展

附件下载:

信息添加者:发展改革局