区府办
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府办公室关于印发《2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案》的通知
发布时间:2016-08-12  

 


                            威海市文登区人民政府办公室

         关于印发《2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案》的通知

                                          威文政办字〔2016〕28号

 

各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山管委,区政府各部门、单位:
    《2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                           威海市文登区人民政府办公室    
                                                                               2016年8月12日    


                              2016年推进简政放权放管结合优化服务
                                   转变政府职能工作方案

    为贯彻落实中央、省、市关于深化行政体制改革、加快转变政府职能的部署要求,进一步推动简政放权、放管结合、优化服务,创新政府管理方式,营造公平竞争的发展环境,促进大众创业、万众创新,特制定本方案。
    一、工作目标
    以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,落实
区政府工作报告确定的主要任务,聚焦推进供给侧结构性改革、
企业投资经营和公共服务便利化等方面的突出问题,坚持民意为
先、问题导向,持续推动行政审批、投资审批、职业资格、收费管理、商事制度、教科文卫体等领域改革,强化事中事后监管,为群众提供优质公平的服务,以改革创新促转型升级,进一步激发市场活力和社会创造力。
    二、主要任务
    (一)深化行政审批改革。根据法律法规修订和上级政府简政放权情况,结合我区实际,及时调整区级行政权力事项,确保承接事项接得住、管得好。完善行政权力清单制度,推进行政权力事项网上办理。规范区级行政审批中介服务,实现中介服务机构与政府审批部门脱钩,完善区级网上中介超市。推动部门相对集中行政许可权,推进建设项目区域化评估评审。
    (二)深化投资审批改革。贯彻落实国家《政府核准和备案投资项目管理条例》及省实施办法,加强企业投资项目核准备案管理;执行上级政府核准的投资项目目录,承接落实上级下放取消的投资审批权限工作。充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,所有投资项目实现网上受理、办理、监管。开展投资项目网上同步受理、并联审核,优化办理流程,推动网上协同办理,实现统一收件、联合办理、一次审结。
    (三)推进职业资格改革。执行上级职业资格管理服务相关规定,提升管理服务效能。开展职业资格清理整顿“回头看”,巩固职业资格清理成果。根据上级统一部署,调整和规范我区职业资格鉴定考务等工作。通过日常监督和专项检查等方式,强化对职业资格实施情况的监督检查。
    (四)推进收费清理改革。对现行收费文件分行业、分系统进行清理。推进政府定价项目清单化和公开透明化,对行政事业性收费、政府定价或指导价经营服务性收费、政府性基金目录清单实行动态管理。加强市场价格监管,围绕涉企收费问题和民生热点问题组织开展收费专项检查,依法查处违规乱收费行为并及时向社会公示。
    (五)深化商事制度改革。严格执行国家、省关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的相关举措,加强对市场主体的监管。按照省企业信用信息共享交换平台建设要求,及时完善企业信用信息数据。贯彻落实《严重违法失信企业名单管理暂行办法》和省相关意见,积极开展严重违法失信企业名单管理工作。严格落实省工商登记后置审批事项目录,通过政务服务平台,积极推进“双告知”职责落实。
    (六)加快教科文卫体领域改革。实施教育扶贫工程,积极推动义务教育优质均衡发展,促进教育公平;支持和规范民办教育发展,提升民办学校办学活力;深化教育体制改革,全面推进中小学教师“县管校聘”改革和中小学校长职级制改革。加快创新创业孵化体系建设,鼓励发展创客空间、众创空间等新型孵化机构;增加普惠性科技服务供给,促进科技型小微企业发展;强化科技创新综合服务平台利用,优化服务效能,扩大辐射范围。推动文化产业发展,推进基层综合性文化服务中心建设,实施农家书屋提升工程,大力推进农村公益电影标准化放映,提升公共文化服务标准化、均等化水平。深化公立医院综合改革,大力发展健康服务业,健全医疗健康产业推进机制,加快推进社会办医和医养结合,不断满足群众多元化需求;深入推进生育服务管理制度改革,提升卫生计生公共服务水平。强化体育公共服务,规范体育社会组织建设,加快发展体育产业,促进体育消费。
    (七)强化事中事后监管。建立健全事中事后监管制度,加强跨部门、跨层级监管信息的互联互通。落实加强行政审批事中事后监管的制度措施,强化行政审批事中事后监管。落实信用监管机制,充分运用互联网和大数据技术,降低监管成本,提高监管的针对性和有效性。探索食品药品安全信用分级分类管理。全面推广“双随机、一公开”监管,合理确定随机抽查的比例和频次,加强抽查结果运用。
    (八)优化公共服务。简化优化公共服务流程和办事材料,编制公共服务事项目录和服务指南,方便基层群众办事创业。清理规范各类证照,最大限度精简办事程序,取消无谓证明、盖章环节和繁琐手续,切实提高办事效率。大力推行“互联网+政务服务”,完善政务服务平台,实现市、县、镇三级政务服务平台互联互通,推动数据共享。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。各部门主要负责人是政府职能转变工作第一责任人,分管负责人是直接责任人,要勇于担当,主动作为,进一步完善工作推进机制,推动解决本区域、本领域的突出问题,切实担负起转变政府职能改革的责任。区推进政府职能转变领导小组要充分发挥作用,加强沟通协调,强化支持保障,形成工作合力,确保各项改革措施有序推进。
    (二)落实工作责任。各专题组要牢固树立大局意识和全局观念,切实发挥牵头作用,建立健全部门会商机制,及时研究解决“接、放、管”和服务中的重点难点问题。要根据本方案要求,及时制定工作方案,限期出台改革措施,明确时间表、路线图,建立工作台账,将任务逐项分解到位、落实到人,确保各项改革任务按时保质完成。
    (三)强化督导考评。区推进政府职能转变领导小组要加强对转变政府职能工作的跟踪问效,明确责任主体,细化工作措施,建立健全情况通报制度,对组织实施不力、未按要求落实工作的专题组和部门进行通报批评,对问题严重的进行问责。引入第三方评估机制,提高转变政府职能工作的有效性和针对性。
    (四)注重宣传引导。坚持正确舆论导向,做好相关政策的宣传解读,发布改革信息,回应社会关切,正确引导社会预期,大力宣扬典型经验,集聚改革正能量,形成推动改革的良好舆论氛围。

    附件:任务分工表

附件下载:

信息添加者:管理员