区府办
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府办公室关于进一步规范移动通信基础设施建设管理的实施意见
发布时间:2016-06-02  

                            威海市文登区人民政府办公室
                          关于进一步规范移动通信基础设施
                               建设管理的实施意见

                                                  威文政办字〔2016〕19号

 

各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山管委,区政府有关部门、单位:
    为加快推进智慧文登建设,根据《国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(国办发〔2015〕41号)、《区政府办公室关于加强移动通信基础设施建设的通知》(威文政办字〔2015〕20号)等文件精神,现就进一步规范我区通信基础设施建设管理,提出如下实施意见。
    一、建设目标
    按照“统一规划、集约建设、资源共享、规范管理”的原则,科学整合站址资源,加大共建共享力度,进一步强化我区移动通信基础设施的规划和建设。中国铁塔威海市分公司负责我区范围内移动通信基础设施的统筹规划、建设和运营工作。到2020年,初步建成适应我区经济社会发展需要的新一代移动通信基础设施,移动通信应用水平大幅提升,移动互联网广泛渗透,网络与信息安全水平明显增强,实现区域网络信号全覆盖。
    二、完善配套服务体系
    (一)科学编制规划。区发展改革、住房和城乡建设、国土资源等部门要将移动通信基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划、城乡建设总体规划和土地利用总体规划。各镇办(含各镇、街道办事处、南海新区、开发区、埠口港、金山管委,下同)要将基站、铁塔等移动通信基础设施纳入城乡发展的统一规划和管理。威海铁塔公司与移动、联通、电信等通信运营企业要科学编制全区通信基站建设五年专项规划,并与城乡规划、土地规划、道路规划等规划有效衔接。
    (二)规范配套建设。在小区建设、各种场馆、公路、车站等重大建设项目中,建设单位要预留通信基础设施配套资源(包括机房、基站站址、管线、桥架等),与建设工程同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。建筑物内的信号盲区或弱区、大型公共场所等区域,应当设置室内无线电信号覆盖系统。
威海铁塔公司要按照移动通信基础设施(包括基站、美化天线、通信机房、弱电槽、管道等)设计、建设、验收要求和把移动通信基础设施纳入项目的设计审查与验收范围的要求,配合区住房和城乡建设局做好初步图纸审查与竣工验收。
    (三)加大公共资源开放力度。各行政机关、事业单位、国有企业、学校、医院、车站、展馆、旅游景点等要根据规划和需求,予以开放楼宇平台、弱电井、管道及相关资源,示范带动社会企业和小区居民参与移动通信基础设施建设。铁塔公司要加强技术改造和技术升级,设计基站时要充分考虑与周边环境的有机融合,特别是要对城区基站和风景名胜区基站进行美化和隐蔽,采用和周边建设环境相协调的建设方案;对在居住区选址的,优先考虑设置在非居住建筑物上,应用小微基站技术,确保基站、铁塔设置与居民居住环境和谐友好。
    (四)规范审批流程。威海铁塔公司要加快编制年度基站布点方案,经属地镇办同意后报区信息产业办和城乡规划局论证,并报区政府确定,以此作为通信基站建设审批备案依据。
    区信息产业办负责统筹协调推进通信基础设施建设工作,积极做好通信基础设施建设的备案手续。
    区公安分局负责依法严厉打击无理阻挠建设和盗窃、破坏通信网络基础设施等违法行为,切实维护设施安全。
    区国土资源局负责加强移动通信基础设施建设用地保障,加快项目用地预审、报批及权证办理,协调土地征收相关工作。
    区交通运输局、公路局负责协调开放所辖道路两侧相关区域,支持和配合通信基础设施建设。
    区环保局负责简化环评手续,提高工作效率。加强移动通信基础设施建设及电磁辐射相关内容的正面宣传和引导,消除民众对电磁辐射的误解。
    区林业局负责协调开放林场等所辖区域,支持和配合通信基础设施建设。
    区住房保障房产管理局负责加强对物业服务企业的管理,物业服务企业要积极配合铁塔公司在住宅区进行移动基站、室内分布等移动网络基础设施新建、改造、维修等工作。
    区供电公司负责保障通信基础设施及其配套建设的用电需求,在电力引入方面给予支持。
    各通信企业要积极主动做好资源的整合规划,推进共建共享,促进资源节约和节能降耗。
    区园林局、市政处、城管执法局负责协调开放公园、城市公共绿地、绿化带、路灯、城市道路等公共设施、场所,科学统筹通信基础设施建设。
    区城管执法局负责依法对未经审批进行建设的移动通信基础设施进行查处、拆除。
    威海铁塔公司要统筹做好通信基础设施的建设、运行管理等工作,积极争取资源配置和资金投入,为推动智慧城市建设、实施信息化和工业化深度融合提供重要的网络基础保障。
    各镇办要结合新型城镇化建设、美丽乡村建设等工作,加大农村移动通信基础设施建设支持力度,在基站选址、管道建设和电力引接等方面提供支持和保障,积极协调解决工程建设中遇到的困难、问题和矛盾纠纷,加快推动农村地区移动通信信号的覆盖,以信息化带动农村经济社会的快速发展。
    三、保障措施
    (一)加强组织保障,建立工作机制。成立由区政府分管领导任组长,有关部门负责人为成员的通信基础设施建设领导小组,负责全区通信基础设施建设的统筹规划、整体推进以及重大问题的协调解决。建立通信设施联席会议制度和部门联络机制,定期召开协调会议,研究解决建设管理中的困难和问题。
    (二)强化协调配合,形成工作合力。各级各有关单位要切实增强责任意识和服务意识,加大支持力度,各司其职,密切配合,形成“上下联动、左右协作”的工作机制,协力破解基站建设中的困难,共同推进移动通信网络快速健康发展。
    (三)加大宣传力度,营造良好环境。各有关单位要加强舆论引导,采取多种形式宣传发展移动通信基础设施的重要意义,消除公众对移动通信基础设施电磁辐射的片面认识,切实营造发展、维护移动通信基础设施的浓厚氛围。

    附件:文登区移动通信基础设施建设领导小组成员名单


                                                                               威海市文登区人民政府办公室   
                                                                                    2016年5月30日        

 

附件

       文登区移动通信基础设施建设领导小组成员名单

组  长:王肇刚  区政府副区长
副组长:王利军  区信息产业办主任
成  员:于卫东  区发展改革局副局长
        徐  强  区公安分局副局长
        李序生  区国土资源局副局长
        付国德  区住房城乡建设局副局长
        张云仲  区交通运输局党委委员
        穆兴义  区环保局副局长
        鞠传波  区林业局副局长
        宫照光  区住房保障房产管理局物管办主任
        于水军  区公路局副局长
        王永建  区供电公司副总经理
        郭  壮  区联通公司副总经理
        姜学文  区移动公司副总经理
        路庆会  区电信公司总经理助理
        王  键  中国铁塔威海市分公司文登区办事处主任
        孙永卫  区城管执法局局长
        毕建卫  区规划局局长
        于进军  区市政处主任
        滕世盛  区园林局局长
        刘新庆  南海新区公用设施管理处主任
        孙新波  开发区党工委委员、文登营工业园管委会主任
        毕弘阳  文登营镇镇长
        隋洪强  小观镇镇长
        滕新强  大水泊镇镇长
        柯华强  张家产镇镇长
        姜宗浩  高村镇镇长
        肖永东  泽库镇镇长
        张永解  侯家镇镇长
        于国瑞  宋村镇镇长
        邵  洋  泽头镇镇长
        黄  欣  葛家镇镇长
        宋  伟  米山镇镇长
        蔡凤华  界石镇镇长
        姜  斌  埠口港管委主任
        于海君  金山管委主任
        林  斌  龙山街道办事处主任
        栾永峰  天福街道办事处主任
        丛赛英  环山街道办事处主任
    领导小组办公室设在区信息产业办,王利军同志兼任办公室主任,具体负责推进移动通信基础设施建设有关工作。领导小组不作为区政府议事协调机构,任务完成后自行撤销。

附件下载:

信息添加者:管理员