区府办
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府办公室 关于印发威海市文登区2017年地质灾害 防治方案的通知
发布时间:2017-07-06  


威文政办字〔2017〕17号



威海市文登区人民政府办公室

关于印发威海市文登区2017年地质灾害

防治方案的通知


各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山管委,区政府各部门、单位:

    《威海市文登区2017年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                                                        威海市文登区人民政府办公室  

                                                                            2017年7月6日    



威海市文登区2017年地质灾害防治方案


  为切实做好2017年地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,根据《地质灾害防治条例》、《山东省2017年地质灾害防治方案》(鲁国土资字〔2017〕169号)和《威海市2017年地质灾害防治方案》(威国土资字〔2017〕49号),结合《威海市文登区地质灾害防治规划(2012—2025年)》(以下简称规划)及我区地质灾害类型、分布规律、发育现状等,制定本方案。

  一、地质灾害分布特征

  我区发生的地质灾害多由人类工程活动引起,主要与矿业活动有关,以采空塌陷、崩塌、滑坡、泥石流为主。其中,埠口港管委上冷家村西南、张家产镇安子泊村西、泽库镇辛立庄村东南的金、铁等金属矿山的未充填采空区,极易诱发采空塌陷地质灾害;我区露天石材矿山较多且边坡高陡,易诱发崩塌、滑坡等地质灾害。近年来,修路、建房等工程明显增多,形成的不稳定斜坡不断增加,崩塌、滑坡地质灾害隐患相对突出。境内的昆嵛山、圣经山等低山山脉,山坡坡度较大,沟谷狭长,汇水面积较大,沟谷崩落堆积物较多,汛期易发生泥石流(水石流)灾害。

  二、2017年全区地质灾害趋势预测

  (一)降雨诱发地质灾害预测。暴雨或者持续降雨是当前我区崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害最主要的诱发因素。据区气象台预测,预计全区今年汛期(6~8月)降水量为380~460毫米,接近常年(452.4毫米)或略偏少。由于降水时空分布不均,我区出现极端天气气候事件的概率较大,不排除夏季连旱,旱涝急转的可能。强降水条件下,诱发崩塌、滑坡、泥石流地质灾害可能性较大,地质灾害防治形势不容乐观。

  (二)地震活动诱发地质灾害预测。地震活动易引发崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面塌陷等次生地质灾害。

  (三)人类工程活动诱发地质灾害预测。2017年,重点防范山区公路、铁路、建筑等各类工程建设项目形成的不稳定斜坡地质灾害。

  三、地质灾害防范重点

  (一)重点防范期。根据地质灾害基础调查、检查和巡查资料,结合地质环境特点和以往发生地质灾害的历史记录,我区地质灾害重点防范期为主汛期,即每年6月至9月,但也要高度重视其他月份极端恶劣天气以及冰雪融冻可能引发的地质灾害。

  (二)重点防范区域。根据我区地质灾害发育特征及易发性分区,2017年地质灾害重点防范区域划分为:

  1.崩塌、滑坡重点防范地区:界石镇楚岘地区,文登昆嵛山、圣经山地区,各露天采石场开采区、公路、铁路、工程建设形成的不稳定斜坡等。

  2.采空塌陷重点防范地区:界石镇西院下金矿、埠口港管委上冷家村、侯家镇山前村、张家产镇安子泊村、泽库镇辛立庄村等地质灾害隐患点(区)和未治理的废弃矿井周边地区等。

  3.泥石流重点防范地区:葛家镇黄庄子区域以及全区范围内其他沟谷狭长、山坡坡度较大、汇水面积较大和沟谷崩落堆积物较多的地区。

  (三)重点防范隐患点。根据我区正在实施的地质灾害隐患点治理情况和《规划》等,确定2017年地质灾害防治重点区为界石镇楚岘村崩塌,埠口港管委上冷家村采空塌陷,侯家镇山前村采空塌陷和张家产镇安子泊村采空塌陷。

  四、地质灾害防治措施

  (一)切实落实防灾减灾责任。地质灾害防治工作是生态文明建设的重要内容,是防灾减灾体系建设的重要组成部分,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定和经济社会发展全局。各镇街(含各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山,下同)要充分认识地质灾害防治工作的极端重要性,按照落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量的要求,认真履行地质灾害防治的主体责任,采取有效措施切实做好地质灾害防治工作。要将因自然因素造成的地质灾害防治经费纳入地方政府财政预算。积极推进调查评价、监测预警、综合治理工作,对已有的地质灾害隐患点,要开展工程治理、搬迁避让等工作,逐步消除地质灾害隐患,切实保障人民群众生命财产安全。要认真搞好应急体系建设,一旦出现地质灾害灾情和险情,要积极开展应急处置。

  (二)强化多部门地质灾害防治合作协作机制。各级各部门要各司其职,各负其责,密切配合,齐抓共管,共同做好地质灾害防治工作。财政部门要将本级地质灾害防治工作资金纳入年度预算;国土资源部门要加强地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;住房城乡建设部门要加大房屋建筑开挖引起地质灾害的排查、治理力度;教育、交通运输、水利、铁路等部门要加强中小学周边、各类水电工程建设工地、公路、铁路沿线施工可能引发的地质灾害隐患点调查、排查、监测预警、治理工作;安监部门要督促矿山企业及时充填和处理生产开采过程中新形成的采空区;气象部门要及时提供地质灾害预警预报气象资料信息,与国土资源部门联合发布地质灾害气象风险预警;其他有关部门要负责本系统、本单位因工程建设引发的地质灾害的预防预警、治理和应急处置等工作。

  (三)健全完善地质灾害群测群防体系。对受地质灾害隐患威胁的社区、村庄、学校等人员密集区,各镇街要健全以辖区干部和群众为主体的群测群防队伍,开展地质灾害隐患点巡查、日常监测等工作,实现对地质灾害的及时发现、快速预警和有效避让。监测人员有变动的要及时掌握监测人员名单与联系电话,落实监测责任,及时掌握险情动态,组织好险情灾情发生时的应急避险疏散撤离。要加大对监测人员的培训力度,提高基层监测人员的辨灾、避灾和应急组织能力。国土资源部门要加强对地质灾害隐患点监测防范工作的指导,确保“防灾工作明白卡”和“避险明白卡”及时发放到位,持续不断地推进群测群防工作。有条件的可以对群测群防人员进行必要的监测工作补助,加强群测群防员的责任落实。

  (四)加强应急体系建设,推动应急值守信息化。各级各有关部门和单位要落实地质灾害防治值班制度和灾情速报制度,严格执行领导干部带岗值班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。加强地质灾害应急值守工作,确保值守工作规范有序、综合协调快捷高效。要落实好突发险情应急处置人员和车辆,保障通讯畅通,一旦出现灾情、险情,迅速组织有关人员赶赴现场开展抢险救灾工作,同时加强信息报送,及时上传下达,确保信息迅速、真实、畅通。

  (五)做好地质灾害气象等级预报预警工作。区国土资源局、气象局在汛期要继续联合开展地质灾害气象等级预报会商和预警联动工作,通过广播、新闻、电视和网络等形式及时提供有效的预报预警信息。保持预警信息发布渠道畅通,确保及时向地质灾害易发区、隐患点当地镇街、村、单位以及受威胁人民群众传达地质灾害预警信息,提早采取防范措施。

  (六)加强重要地质灾害隐患点调查、搬迁避让和治理工作。各镇街要高度重视辖区内重要地质灾害隐患点的防范,逐一制定治理、监测预警、搬迁避让方案和应急预案。加大地质灾害防治投入,按照“预防为主、避让与治理相结合,全面规划、突出重点的原则”,优先安排实施无责任主体、危险性大、危害严重的地质灾害隐患点治理。对新出现险情或发生灾情的隐患点,要及时采取措施,对地质灾害体进行工程治理,或对受威胁的对象进行搬迁避让。对有责任主体的,要按照“谁引发,谁治理”的原则,督促相关责任单位进行全面治理。

  (七)加强地质灾害防治宣传和应急演练。各镇街要结合当地实际情况,通过现场讲解、集中培训、当事人现身说法等多种形式加以宣传,增强地质灾害隐患点群众的识灾、避灾、防灾意识,营造全社会共同参与地质灾害防治的氛围。要组织安排地质灾害应急演练,对受地质灾害隐患直接威胁的群众,至少组织一次应急演练活动,使受威胁的群众熟悉预先确定的预警信号、逃生路线、避险场所,使有关部门、单位熟悉职责分工和应急程序。

   各镇街要加强地质灾害防治工作的汇总分析,并于9月30日前,将汛期地质灾害防治情况书面报区国土资源局。

   区汛期地质灾害防治值班电话:8452921(兼传真)、8456756;手机:18669338008、18669338020。

附件下载:

信息添加者:管理员