区府办
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府办公室关于转发区审计局2017年全区审计工作要点的通知
发布时间:2017-05-31  

威文政办字〔2017〕12号



威海市文登区人民政府办公室

关于转发区审计局2017年全区审计

工作要点的通知


各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山管委,区政府各部门、单位:

       区审计局《2017年全区审计工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                                               威海市文登区人民政府办公室      

                                                   2017年5月31日                



2017年全区审计工作要点

区审计局


   2017年审计工作将紧紧围绕区委、区政府中心工作,突出“改革、发展、安全、绩效”的目标,进一步发挥好审计工作的“免疫”功能和监督职责,促进经济社会持续健康发展,

   一、总体思路

   全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断更新观念、强化管理、创新机制、提高质量。以政策落实跟踪审计、财政审计、经济责任审计等为载体,围绕紧贴事关全区经济社会发展全局的重大事项,统筹实施一批不同类型的审计项目,切实履行好监督职责,不断提升审计工作实效,在服务全区经济社会发展中实现新作为,做出新贡献。

   二、计划安排

   结合省、市审计部门上下联动审计的要求,确定实施5个方面的审计项目,具体情况如下:

   (一)政策跟踪审计。以推动稳增长促改革调结构惠民生防风险各项政策措施落地生根为目标,对贯彻落实国务院稳增长等政策措施情况进行跟踪审计,并结合实际情况,对盘活财政存量资金政策措施落实情况、公立医院综合改革政策措施落实情况、促进生态环境保护和节能环保产业发展政策措施落实情况、精准扶贫政策落实情况等4项工作进行专项审计或审计调查,重点关注重大政策落实,财政专项资金整合和统筹使用,存量盘活、优化结构、提高效益,防范风险、维护经济安全,健全完善制度规定等方面,保障各级重大政策措施快落地、快推进、快见成效。

   (二)专项审计调查。实施保障性安居工程、精准扶贫政策落实及资金管理使用情况、全省非税收入收缴情况、企业资产质量状况、涉农补贴资金管理使用情况等5项专项审计。重点摸清住房保障制度建立情况、城镇保障性安居工程建设规模布局、资金投入规模结构,并针对发现的问题提出针对性建议,推动政策落实到位,切实维护群众利益;摸清精准扶贫政策落实情况,客观反映取得的主要成效,重点揭示减贫计划完成情况及财政扶贫资金分配、管理使用和项目实施绩效等方面存在的突出问题,提升扶贫资金使用效益;关注非税收入设立和征收管理情况,审查非税收入票据的管理情况,审查非税收入资金管理情况等;分析企业资产质量不高,效益低下等问题产生的原因,揭示制约企业发展的体制性问题,提高企业资产质量及效益;加强涉农补贴资金的监督管理,提高资金管理水平和使用效益,促进强农惠农富农政策落到实处。

   (三)领导干部经济责任审计。根据中纪委、中组部等七部委《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》有关规定,进一步细化经济责任审计工作方案,明确新形势下经济责任审计工作的重点内容,以贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署情况,目标责任制完成情况,重大决策情况,财政财务收支管理情况,政府性债务的举借、管理、使用、偿还和风险管控情况,国有资产采购、管理、使用和处置情况,重大项目投资、建设和管理情况为重点,根据上级机关的授权,重点对36个部门、单位进行审计,不断完善审计评价指标体系,实现对干部履职尽责情况的综合评价,为区委、区政府加强干部管理提供参考。

   (四)预算执行情况审计。贯彻落实《预算法》要求,以推动财税体制改革,加强预算管理,提高财政资金使用效益为目标,重点关注预算编制及执行、非税收入征收管理、盘活存量资金及预算绩效管理、决算草案编制和预决算公开等情况;结合经济责任审计,对12个部门、单位的预算执行情况进行审计,重点关注预算执行、资产管理以及“三公”经费使用情况,及时发现存在问题,促进厉行节约和依法行政;密切关注相关领域改革发展中的新情况、新问题,推动供给侧结构性改革、“三去一降一补”任务落实,重点揭示政策落实和资金使用等方面的突出问题,推动各级政策及时准确落实到位。

   (五)公共投资项目审计。根据上级要求,探索推进公共投资项目财务决算审计,加大对投资合理性和效益性的关注,分析政府在投资管理体制和运行机制方面存在的问题,重点在审减投资额上下功夫,最大限度地减少政府投资的盲目性和损失浪费,推动资金发挥最大效益。今年将组织抓好校安工程、峰山小学新建项目、银河水系综合治理工程等6个项目的跟踪审计,努力在节约财政投资、服务全区经济社会发展大局上发挥好监督促进作用。

    三、工作要求

   (一)强化审计组织实施。根据年初审计计划,合理分配审计项目,编制审计方案,细化审计目标、重点、纪律要求,深化审前调查和业务培训,严格现场管理,强化进度控制,明确审计及上报时限要求和责任分工,加强执行进度调度,提高审计工作效率和质量,确保按时完成审计工作任务。

   (二)提升“数字化”审计水平。进一步深化“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的数字化审计方式,加大关联数据分析力度,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力,为现场审计提供技术支撑。积极探索省、市、区三级联动审计模式,确保审计结论互认、成果共享。

   (三)强化成果综合运用。落实重大事项随时报告制度,对审计中发现的典型问题,通过审计专报等形式上报区政府或有关部门,为区委、区政府决策提供参考;通过预算执行审计与稳增长等政策落实、经济责任审计、政府投资审计等成果的结合共享,分析总结倾向性、普遍性问题,强化体制机制建设,不断提升总体审计成效。


附件下载:

信息添加者:管理员