区府办
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府办公室 关于印发威海市文登区2017年土地矿产卫片 执法监督检查工作方案的通知
发布时间:2017-02-21  

威文政办字〔2017〕15号



威海市文登区人民政府办公室

关于印发威海市文登区2017年土地矿产卫片

执法监督检查工作方案的通知


各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山管委,区政府各部门、单位:

       《威海市文登区2017年土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                                                                           威海市文登区人民政府办公室    

                                                                            2017年2月21日    



威海市文登区2017年土地矿产卫片执法监督检查工作方案


  为切实保护和合理利用国土资源,认真做好2017年土地矿产卫片执法监督检查工作,全面完成执法检查各项工作任务,结合我区实际,制定本方案。

  一、目标任务

  通过开展土地矿产卫片执法监督检查工作,继续保持土地、矿产执法高压态势,严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,进一步规范土地、矿产保护和开发利用秩序,提高依法依规管地用地、管矿用矿的意识,做到尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源,努力推动执法监督检查方式转变,创新执法监管新机制,将违法行为发现在初始,解决在萌芽。

  二、工作对象

  土地卫片执法的工作对象为国土资源部下发的2016年遥感监测图斑,经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

  矿产卫片执法的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

  三、职责分工

  (一)区政府对全区2017年土地矿产卫片执法监督检查工作负总责,开展警示约谈和责任追究。

  (二)区国土资源局组织开展全区2017年土地矿产卫片执法监督检查工作,按照有关时间安排、政策界限和技术规范,负责做好图斑核查、查处整改、数据审核、总结验收等各个环节的具体工作,对违法问题整改和日常监管成效进行督导检查,直接查处、公开通报重大典型国土资源违法案件。

  (三)各镇街(含各街道办事处、南海新区、开发区、埠口港、金山,下同)对本辖区卫片执法工作负总责,承担整改主体责任。对下达的疑似建设图斑要逐宗进行排摸,做到早拆违、早复耕,认真进行整改,配合做好违法案件的查处和停水停电工作的落实。

  (四)区政府各部门、单位要认真落实《省委办公厅省政府办公厅关于加强国土资源执法监督建立共同责任机制的意见》(鲁办发〔2015〕35号)和《文登市人民政府关于建立土地执法监管共同责任机制的通知》(文政发〔2010〕30号)要求,全面落实共同责任。

  四、工作安排

  (一)部署开展。区政府成立由分管副区长任组长,区法院、检察院、发展改革、经济和信息化、公安、监察、财政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、林业、环保等部门负责人为成员的土地矿产卫片执法检查工作领导小组,制发工作方案。领导小组办公室设在区国土资源局,具体负责土地矿产卫片执法检查日常工作。卫片执法检查工作结束后,领导小组及其办公室自行撤销。

  (二)数据核查。2月18日前,根据省国土资源厅下发的2016年度遥感监测疑似新增建设用地图斑,开展数据分析、实地核查整改工作。

  (三)数据初报。3月15日前,完成卫片执法数据初报工作。

  (四)数据终报。5月8日前,根据市土地矿产卫片执法检查领导小组审查、反馈意见,完成查处整改和数据终报工作。

  (五)总结验收。5月25日前,完成卫片执法工作任务并总结上报情况,迎接上级检查验收。

  五、工作要求

  (一)提高认识,切实增强责任感和紧迫感。土地矿产卫片执法检查是落实党中央、国务院关于严格土地管理和调控政策,实行最严格的耕地保护制度,遏制土地违法行为的重要举措,是落实全国“一张图”和“批、供、用、补、查”用地管理及矿产资源勘查开发综合信息监管平台的重要手段。因此,各有关部门、单位务必要高度重视,以确保顺利通过验收和确保不被问责“两个确保”为目标,从维护我区经济平稳较快发展的大局出发,坚决克服麻痹松懈思想,扎实、有效、高标准地开展好土地矿产卫片执法监督检查工作。

  (二)加大力度,严肃查处整改到位。坚持“查处整改成效第一标准”,凡国土资源部下发的2016年度遥感监测图斑涉及的违法用地和违法勘查开采矿产资源行为,必须全部纳入查处整改范围,并通过卫片执法信息系统上报。对违法用地,具备条件的要积极补办手续,不符合土地利用总体规划且占用农用地的要依法依规拆除(复耕)到位;对符合立案条件的国土资源违法行为,立案率要达到100%,结案率不得低于95%。

  (三)统筹推进,与土地督察工作密切衔接。对土地例行督察发现的2016年度土地违法问题,必须全部纳入查处整改范围,并通过卫片执法信息系统上报。各镇办要严格按照国家土地督察济南局要求,结合卫片执法工作,全面整改2016年度土地违法问题,落实共同责任机制,强化部门联动,形成执法合力,遏制国土资源违法态势,彻底消除违法状态。

附件下载:

信息添加者:管理员