区府办
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府办公室关于建立合同审查备案制度的通知
发布时间:2017-01-12  

威文政办发〔2017〕2号



威海市文登区人民政府办公室

关于建立合同审查备案制度的通知


各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山管委,区政府各部门、单位:

   为加强对机关事业单位签订合同的管理,有效维护机关事业单位和合同相对人的合法权益,根据《威海市人民政府关于印发威海市市级机关事业单位签订合同管理办法的通知》(威政发〔2012〕49号)及有关法律、法规和规章规定,结合我区实际,建立合同审查备案制度。现将相关工作通知如下:

   一、合同审查备案的范围

   各级各部门、单位及其他使用区级财政资金的机关事业单位签订的标的额超过100万元人民币的合同(不含政府采购、国有土地使用权出让和依法通过招投标方式达成的建设工程项目合同)。

   二、合同承办机构的职责

   以区政府为一方当事人的合同,承办机构为具体负责合同承办工作的主办部门;以区政府部门、区政府和区政府部门所属具

   有法人资格的事业单位以及其他使用区级财政资金的机关事业单位为一方当事人的合同,承办机构为其负责合同签订具体工作的单位。

   合同承办机构负责合同项目的调研、评估,提出初步意见,审查合同相对人的主体资格、资信状况、履约能力等;负责订立合同的协商与谈判,拟定与修改合同文本;负责将合同文本等资料报审查机构进行合法性审查,并根据审查备案机构的要求提供相关材料;合同签订后的履行及合同纠纷的协商、调解、仲裁、诉讼等活动;负责保管合同文本及与履行、变更、解除合同有关的文件资料,并按规定整理、移交。

   三、合同审查备案的机构和职责

   区政府法制办公室(以下简称“区法制办”)是合同的审查备案机构,主要职责包括对报送的合同依法进行审查,并出具书面审查意见;指导或参与合同纠纷的协商、调解、仲裁、诉讼等活动;审查备案合同;监督合同履行,对合同履行中产生的风险,及时提出处理意见。

   四、合同审查备案的流程

   合同承办机构需在合同签订前15个工作日将合同文本及合同相对人的主体资格、资信状况(银行征信情况)、履约能力(近2年的完税证明)、法律顾问审查意见书及合同中涉及相关部门、单位的意见(加盖公章)等材料报送区法制办进行合法性审查,区法制办于5个工作日内出具审查意见书。合同承办机构应当按照意见书进行修改,并与合同相对方进行磋商,双方达成一致意见后2个工作日内,将合同终稿报区法制办统一登记编号。合同签订后7个工作日内,合同承办机构需将合同原件及相关资料报区法制办备案。

   合同应当由机关事业单位法定代表人签字,授权其他人员签字的,应出具法定代表人的书面授权。合同履行期间需要签订补充协议或变更、解除合同的,按照上述程序办理。

   对在合同履行过程中出现的不可抗力;签订合同的客观情况发生重大变化;合同相对人经营状况严重恶化、丧失商业信誉,以及丧失或者可能丧失履约能力的其他情形等情况,合同承办机构应于知道之日起2日内将具体情况书面报区法制办,以便及早做好风险防范应对工作。

   五、监督与责任追究

   对未按照规定进行合法性审查或者经合法性审查没有通过的,各级各部门、单位及其他使用区级财政资金的机关事业单位不得签订或者履行相关合同。对送审材料不符合形式要求或不齐全的合同,区法制办将不予受理或者退回承办单位补充完整后再审查;对需要使用财政资金的合同,由区法制办和财政局共同加强监管。

   凡未经区法制办审查通过并编号的合同,区财政局一律不予支付合同款项;凡未按规定程序报送审查的合同,未经合法性审查或经审查未通过即签订合同的,不按规定进行合同备案的,将依法追究相关部门和人员的责任。



                                               威海市文登区人民政府办公室

                                                    2017年1月12日


附件下载:

信息添加者:管理员