区府办
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府办公室关于印发文登区邀请公众列席政府会议制度的通知
发布时间:2016-12-02  

 
威文政办字〔2016〕34号


威海市文登区人民政府办公室
关于印发文登区邀请公众列席政府会议制度的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山管委,区政府各部门、单位:
    《文登区邀请公众列席政府会议制度》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真参照执行。

 

                                                              威海市文登区人民政府办公室    
                                                                       2016年12月2日    

 

文登区邀请公众列席政府会议制度

    第一条 为规范重大行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,根据《山东省行政程序规定》《威海市重大行政决策程序规定》,制定本制度。
    第二条 在重大行政决策中,邀请公众列席我区召开的政府全体会议和政府常务会议(以下统称政府会议),适用本制度。
    第三条 本制度所称重大行政决策事项的范围按照《威海市人民政府重大行政决策程序规定》的相关规定进行界定。
    本制度所称公众包括人大代表、政协委员、利益相关方、社会公众、专家、学者、媒体等。
    第四条 对涉及社会面广、与群众切身利益密切相关的公共政策以及对公民、法人或者其他组织权利和义务产生重大影响的重大行政决策事项,应当邀请公众列席政府会议。
    其他重大行政决策事项,经政府首长同意后可以邀请公众列席政府会议。
    第五条 除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,决策事项承办单位应当根据重大行政决策对公众影响的范围和程度,采取多种形式公开征求公众意见,对合理意见和建议应当予以采纳;未予采纳的,应当书面告知意见人或建议人。
    第六条 邀请公众列席政府会议的组织工作由决策事项承办单位负责,政府办公室予以协助。
重大行政决策涉及两个以上单位的,由主要实施单位负责。
    第七条 对应当邀请或者政府首长同意邀请公众列席政府会议的重大行政决策事项,决策事项承办单位应当制定公众列席政府会议方案,明确公众列席政府会议的范围和人数,经政府首长同意后组织实施。
    第八条 邀请社会公众代表列席政府会议的,决策事项承办单位应当通过政府网站、新闻媒体向社会发布公告,公告政府会议召开的时间、地点、内容、列席人数、报名条件、报名方式等相关内容。
    申请列席会议的人数超过邀请人数的,应当采取随机的方式确定列席人员。
    第九条 邀请利益相关方、专家、学者列席会议的,由决策事项承办单位负责联系。
    第十条 邀请人大代表、政协委员、媒体列席会议的,由政府办公室负责进行联系。
    第十一条 决策事项承办单位应当将重大行政决策方案草案、说明及会议通知至少提前3日送达到邀请列席政府会议的公众人员。
    第十二条 列席政府会议的公众人员参加相关议题的审议,经会议主持人同意后可以就有关问题发表意见或进行说明。
    第十三条 重大行政决策应当充分听取各方面的意见,在集体讨论的基础上,根据行政首长负责制的原则,由政府行政首长或者其委托的召集人,最终作出通过、原则通过、不通过或其他决定。
    第十四条 政府会议应当完整、详细地记录重大行政决策方案的讨论情况及决定,如有不同意见应当载明。
    第十五条 区政府各部门、单位重大行政决策邀请公众列席会议,参照本规定执行。
    第十六条 本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

附件下载:

信息添加者:管理员