区府办
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知
发布时间:2016-12-01  

威文政办字〔2016〕32号


威海市文登区人民政府办公室

关于做好人大代表建议和政协提案

办理结果公开工作的通知


各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山管委,区政府各部门、单位:

   为促进区人大代表建议和政协委员提案(以下简称建议和提案)办理结果公开工作规范有序开展,根据《威海市人民政府关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(威政办字〔2016〕79号)精神,经区政府同意,现就有关事项通知如下:

   一、明确公开范围

   各级各部门、单位要认真履行职责,按照积极稳妥、逐步深化的原则,不断推进建议和提案办理结果公开工作。对2015年以来,涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式,公开办理复文的主要内容。要适当公开本单位办理建议和提案总体情况、人大代表和政协委员意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等内容。建议和提案办理复文涉及国家秘密、工作秘密的,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,依据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,能够做区分处理的作区分处理,依法将可公开的内容予以公开。

   二、规范公开工作

   各级各部门、单位要建立建议和提案办理复文与公开同步审查工作机制,稳妥处理办理结果公开过程中遇到的有关问题,确保公开效果。各级各部门、单位应依照《条例》等有关规定,对拟公开的办理复文进行审查;需要征求建议和提案提出人意见的,应做好意见征求工作。办理复文须经承办单位负责人审批公开。对经审批可以公开的办理复文,应采取主动公开的方式予以公开。

   三、加强舆论引导

   建议和提案办理结果公开工作政治性、政策性强,社会影响大,各级各部门、单位要切实做好解读、回应和舆论引导工作。建议和提案办理复文涉及经济社会发展重要政策和重大改革举措的,在公开办理复文的同时,可配发解读材料,做好解疑释惑工作,便于公众理解。建议和提案办理复文公开后,应及时了解舆情反映,认真做好舆论引导工作,并积极采纳合理建议,切实回应公众关切,不断推动改进工作。

请各有关部门、单位严格按照本通知规定的公开范围、程序和方式,加快推进2015年度和2016年度人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,除依法不予公开的外,务必于12月10日前在区政府信息公开专栏“重点领域信息公开”中“人大建议和政协提案回复”专栏和本部门、单位网站上同步公开。(联系人:王冠峰;联系电话:8988877)自本年度起,要将建议和提案办理结果公开情况作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开工作年度报告。区政府办公室将适时开展专项督查,加强考核评估,推动建议和提案办理结果公开工作落实到位。



                                                       威海市文登区人民政府办公室      

                                                            2016年12月1日


附件下载:

信息添加者:管理员